Зачем Польша требует репарации от Германии?

https://vamoisej.livejournal.com/2018/10/01/

Лукич
Прочел заметку на эту тему и комментарии к ней. И меня есть иное мнение. Это, господа, подготовка к войне, не больше, не меньше.
Как нас учили книжные мастера дедукции, а до них еще римляне, во всяком деянии следует искать мотив. Поэтому первый вопрос, который должен возникать от таких известий, это вопрос: «Зачем?» И неужели же ответом на него будет - «чтобы получить репарации»? Нереально же совершенно.
Война, которую Трамп ведет против Европы, может перестать быть только экономической. Горячая война поможет достичь всех целей, если таможенных пошлин и санкций окажется недостаточно. А с кем именно в Европе надо вести войну? Кто эту Европу олицетворяет и возглавляет? Это Германия. Сокрушение, а лучше – погружение во многолетний хаос, Германии сокрушит Европу.
Но кто будет воевать с Германией? Не сами же американцы, что они, дураки? На эту роль избрана Польша. Я писал на эту тему еще год назад. Тут и тут. И в конце последней статьи задавался вопросам, не появятся ли новые подтверждения этой версии. И они появились. Поляки объявили о создании еще одной собственной дивизии, обсуждается вопрос о создании большой американской военной базы в Польше.

Да. Если кто думает, что Польша слишком слаба против Германии, то поинтересуйтесь текущим составом сухопутных войск этих стран. Они, по меньшей мере, сопоставимы уже сейчас. А Польша наращивает армию, и американцы подбрасывают свои силы, да и союзников полякам найдут ради такого дела.
А что с самими репарациями?
По решению Потсдамской конференции польскую часть контрибуций СССР брался выплачивать из своей доли. Скорее всего, это было связано со сложными взаиморасчетами, которые были между послевоенной Польшей и Советским Союзом, в части территорий. СССР забирал себе польские Западную Украину, Западную Белоруссия, Вильно, компенсируя исконно германскими землями (Силезия, Данциг и т.п.).
С 1954 года по совместному решению взимание репараций с ГДР было прекращено.
Казалось бы, к кому более логично для поляков теперь предъявлять претензии? – Конечно, к России. «Вы нам недоплатили». Можно еще кричать про «советскую оккупацию» и требовать компенсаций. Можно требовать за «незаконную аннексию» Галиции. Можно обвинять в «совместной с Гитлером» агрессивной войне и первую «оккупацию». Можно за советско-польскую войну. Можно за «расстрелянных в Катыни». За стюардессу Качиньского, наконец.
Тут масса возможностей. И это стильно, модно и в тренде. Но вместо этого к Германии? К своему старшему партнеру по ЕС, союзнику по НАТО, ближайшему торговому партнеру? Где логика?
Логика есть только в свете планирования будущего нападения на Германию. А требование репараций нужно не для получения репараций. Это нужно для создания информационного обеспечения подготовки к войне, для создания требуемого информационного фона. Это внутреннее польское дело.
Гордому шляхтичу ведь надо убедительно объяснить, где и чем его гордость задета. Да не просто, а так, что за это надо «Szable w dlon» вот прям сейчас. И поэтому будет какой-нибудь институт национальной памяти, историки, кинофильмы – все они будут набрасывать в польское общество леденящие душу истории о немецкий зверствах, про награбленное ими имущество, евреев убитых запишут в свои.
Оно-то, может, будет и правдиво. Только ведь подзабылось уже. А если каждый день из каждого утюга обосновывать справедливость требования репараций… Тогда от этих обоснований закипит у всякого, немцев возненавидят и даже возжаждут мести. Что и требуется.
Это лишь информационная обработка польского же общества в конкретных целях. А «репарации» - это удобная тема, в рамках которой удобно накачивать и набрасывать.