Жертвы 1993

https://zol-dol.livejournal.com/2018/10/03/

Первые жертвы около парламента появились, когда символические баррикады защитников прорвали бэтээры, открыв огонь на поражение. Свидетельствует Галина Н.: «В 6 часов 45 минут утра четвертого октября нас подняли по тревоге. На улицу мы выбежали сонные и сразу попали под пулеметный огонь… Потом мы несколько часов лежали на земле, а в десяти метрах от нас били бэтээры… Нас было около трехсот человек. Мало кто остался в живых. А затем мы перебежали в четвертый подъезд… Я на улице видела, что тех, кто шевелился на земле, расстреливали».
«На наших глазах бэтээры расстреливали безоружных старушек, молодежь, которые находились в палатках и возле них, – вспоминал лейтенант В.П. Шубочкин. – Мы видели, как группа санитаров побежала к раненому полковнику, но двое из них были убиты. Через несколько минут снайпер добил и полковника». Депутат Р.С. Мухамадиев видел, как из здания парламента выбежали женщины в белых халатах. В руках они держали белые платки. Но стоило им нагнуться, чтобы оказать помощь лежащему в крови мужчине, их срезали пули крупнокалиберного пулемета.

Журналист Ирина Танеева, еще не совсем осознавая, что начинается штурм, наблюдала из окна Дома Советов следующее: «В стоящий напротив накануне брошенный омоновцами автобус бежали люди, карабкались внутрь, прячась от пуль. На автобус с трех сторон на бешеной скорости наехали три БМД и расстреляли его. Автобус вспыхнул свечкой. Люди оттуда пытались выбраться и тут же падали замертво, сраженные плотным огнем БМД. Кровь. Рядом стоящие «Жигули», набитые людьми, также были расстреляны и горели. Все погибли».
Расстрел шел и со стороны Дружинниковской улицы. Вспоминает народный депутат России А.М. Леонтьев: «По переулку напротив Белого дома стояли 6 бронетранспортеров, а между ними и Белым домом за колючей проволокой … лежали казаки с Кубани – человек 100. Они не были вооружены. Были просто в форме казаков… К подъездам из сотни казаков добежали не более 5–6 человек, а остальные все полегли».
Жертвами атаки бронемашин стали, по минимальной оценке, несколько десятков людей. По словам Евгения О., на площади было много убитых из тех, кто пришел на баррикады или жил в палатках у здания Верховного Совета. Среди них были и молодые женщины. Одна лежала с лицом, ставшим сплошной кровавой раной.
Депутат Верховного Совета И.И. Андронов за первые полчаса расстрела видел с третьего этажа примерно полсотни убитых под окнами тыльной стороны Белого дома. Свидетельствует И.В. Савельева: «Много трупов было во внутреннем дворе, где стояли палатки. Это мы видели еще утром из окон фракции «Россия», окна которой выходили именно туда».
Депутат Н.П. Кашин в тот день стал свидетелем гибели 22 человек. По свидетельству Евгения Снежинского, казака из Краснодарского края, с 7 до 9 часов утра в спортзале двухэтажного здания на Рочдельской улице сложили 54 трупа. Из двадцати двух безоружных баррикадников 20-й роты живыми вырвались лишь пятеро. Примерно такой же расклад получился и у 21-й роты.
В самом здании парламента число погибших увеличивалось в несколько раз с каждым часом штурма. Депутат от Чувашии хирург Н.Г. Григорьев в 7 час. 45мин. утра 4 октября спустился на первый этаж в холл двадцатого подъезда. «Я обратил внимание, – вспоминает он, – на то, что на полу холла, а холл был самым большим в Доме Советов, лежали рядами более полусотни раненых, возможно, и убитые, так как первые два с половиной ряда лежащих людей были накрыты через голову».
Через несколько часов штурма погибших заметно прибавилось. В переходе от двадцатого к восьмому подъезду сложили больше двадцати убитых. По свидетельству московского бизнесмена Андрея (имя изменено), только в их секторе находилось около ста убитых и тяжелораненых.
«Я вышел из приемной третьего этажа и стал спускаться на первый, – свидетельствует человек из окружения А.В. Руцкого. – На первом этаже – жуткая картина. Сплошь на полу, вповалку, – убитые … Там их наваляли горы. Женщины, старики, два убитых врача в белых халатах. И кровь на полу высотой в полстакана, ей ведь некуда стекать». Примерно в то же время один из санитаров сообщил чешскому фотокорреспонденту Войтеху Лавичке, что в медпункте на первом этаже уже несколько десятков погибших и раненых.
По свидетельству художника Анатолия Леонидовича Набатова, в холле восьмого подъезда в штабель сложили от ста до двухсот трупов. Анатолий Леонидович поднимался до шестнадцатого этажа, видел трупы в коридорах, мозги на стенах. На шестнадцатом этаже он заметил журналиста, который по рации координировал огонь по зданию, сообщая о скоплении людей. Анатолий Леонидович сдал его казакам.
Уже после событий президент Калмыкии К.Н. Илюмжинов в одном из интервью заявил: «Я видел, что в Белом доме не 50 и не 70 убитых, а сотни. Вначале их пытались собирать в одно место, затем отказались от этой идеи – было опасно лишний раз передвигаться. В большинстве своем это были люди случайные, без оружия. К нашему приходу насчитывалось более пятисот убитых. К концу дня, думаю, эта цифра выросла до тысячи». Р.С.Мухамадиев в разгар штурма услышал от своего коллеги депутата, профессионального врача, избранного от Мурманской области, следующее: «Уже пять кабинетов забиты мертвыми. А раненых не счесть. Более ста человек лежат в крови. Но у нас ничего нет. Нет бинтов, нет даже йода…»
Валерий ШЕВЧЕНКО
https://www.facebook.com/groups/493814454351742/permalink/681673318899187/
Пишет защитник дома советов тов.Санников
"Реально погибло более 4,5 тысяч. Многие объявлены как "пропавшие без вести". Официально погибших они всего около 400 человек признали. После расстрела в эпицентре приезжали несколько автоцистерн с кислотой, по всей видимости туда бросали трупы, тех кто "пропал без вести"..."
Tags:
Звериное мурло капитализма
(Anonymous)
Самое смешное, что это разборки ОДНИХ капиталистов с ДРУГИМИ. Липовый "верховный совет" никакого отношения к СОВЕТАМ не имел (это орган СОЦИАЛИЗМА). Самое ЧУДОВИЩНОЕ преступление капитализма, которое не имеет аналогов во ВСЕЙ истории Человечества - это атомные бомбардировки Японии (тоже капиталистической страны), когда за 5 секунд было уничтожено 200 000 человек. Почитайте в инете рассказы свидетелей, по сравнению с этим преступления Ельцинского режима МЕЛОЧИ.
Re: преступления Ельцинского режима - МЕЛОЧИ?!
От трусливого анонима и не такую чушь прочитаешь. При конфликте разделения властей- руководствуются положениями Конституции. Ельцин совершил антиконституционный переворот.

Верховный Совет согласно новой, 1989 года редакции статьи 109 Верховный Совет РСФСР, плюс- последующие редакции 1990-1992 гг, - компетенция ВС РСФСР неоднократно уточнялась в связи с протекавшей конституционной реформой в стране, а затем — и в связи с распадом Союза ССР. К 21 сентября 1993 года Конституция возлагала на Верховный Совет следующие полномочия:

назначение выборов народных депутатов Российской Федерации
утверждение состава Центральной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Российской Федерации;
дача согласия на назначение на должность Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации, министра иностранных дел Российской Федерации, министра обороны Российской Федерации, министра безопасности Российской Федерации, министра внутренних дел Российской Федерации;
избрание Верховного суда Российской Федерации, Высшего арбитражного суда Российской Федерации, судей краевых, областных, Московского и Ленинградского городских судов и арбитражных судов, назначение Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Центрального банка Российской Федерации;
регулярное заслушивание отчетов образуемых или избираемых им органов, а также назначаемых или избираемых им должностных лиц; решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;
обеспечение единства законодательного регулирования на всей территории Российской Федерации; осуществление в пределах компетенции Российской Федерации законодательного регулирования отношений собственности, организации управления народным хозяйством и социально-культурным строительством, бюджетно-финансовой системы, оплаты труда и ценообразования, налогообложения, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, а также других отношений;

дача толкования законов Российской Федерации;
обеспечение (совместно с Верховными Советами республик в составе Российской Федерации) соответствия Конституций республик в составе Российской Федерации Конституции Российской Федерации;
установление порядка организации и деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти; установление общих принципов организации системы органов представительной и исполнительной власти на территории Российской Федерации;
определение правового статуса общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на всей территории Российской Федерации;

представление на утверждение Съезда народных депутатов Российской Федерации проектов перспективных государственных планов и важнейших республиканских программ экономического и социального развития Российской Федерации, утверждение государственных планов экономического и социального развития Российской Федерации, государственного бюджета Российской Федерации; осуществление контроля за ходом выполнения плана и бюджета, утверждение отчетов об их выполнении; внесение в случае необходимости изменений в план и бюджет;
установление доходов, поступающих на образование Государственного бюджета Российской Федерации;
ратификация и денонсация международных договоров Российской Федерации;
разработка основных мероприятий в области обороны и обеспечения государственной безопасности Российской Федерации;
учреждение государственных наград Российской Федерации, установление почётных знаний Российской Федерации;
Re: Звериное мурло капитализма
издание актов об амнистии лиц, осужденных судами Российской Федерации;
отмена указов и постановлений Президиума Верховного Совета Российской Федерации, распоряжений Председателя Верховного Совета Российской Федерации, а также указов и распоряжений Президента Российской Федерации на основании заключения Конституционного Суда Российской Федерации; внесение представления Президенту Российской Федерации об отмене решений Правительства Российской Федерации; приостановление действия указов и распоряжений Президента Российской Федерации до разрешения Конституционным судом Российской Федерации дел об их конституционности в случае обращения Верховного Совета Российской Федерации в Конституционный Суд Российской Федерации;
отмена постановлений и распоряжения Советов Министров республик в составе Российской Федерации, решений краевых, областных, городских (городов федерального значения) Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов в случае несоответствия их Конституции Российской Федерации и законам Российской Федерации;
решение вопросов досрочного прекращения депутатских полномочий в соответствии с Законом Российской Федерации о статусе народных депутатов Российской Федерации, при этом полномочия народного депутата Российской Федерации, назначенного или избранного на должность, пребывание в которой в соответствии с настоящей Конституцией несовместимо со статусом народного депутата Российской Федерации, прекращаются с момента назначения или избрания его на указанную должность;
объявление всероссийского референдума, назначенного по решению Съезда народных депутатов Российской Федерации или по требованию не менее чем одного миллиона граждан Российской Федерации, либо не менее одной трети от общего числа народных депутатов Российской Федерации;
решение других вопросов, отнесенных к ведению Российской Федерации, кроме тех, которые относятся к исключительному ведению Съезда народных депутатов Российской Федерации.
Верховный совет Российской Федерации принимал законы Российской Федерации и постановления

Законы и постановления, принятые Верховным советом Российской Федерации, не могли противоречить законам и другим актам, принятым Съездом народных депутатов Российской Федерации.

Законы Российской Федерации считались принятыми, если в каждой из палат Верховного совета Российской Федерации за них проголосовало большинство членов палаты. После этого закон направлялся Президенту РФ, который в течение 14 дней с момента их принятия подписывал их либо возвращал в Верховный совет. Если при повторном рассмотрении возвращенного Президентом РФ закона Российской Федерации последний был принят большинством голосов от общего состава каждой из палат Верховного совета Российской Федерации, то Президент Российской Федерации был обязан его подписать в течение трех дней.
Re: Звериное мурло капитализма
А теперь сравните с Конституцией 1993- и последующих дополнений.
Большинство функций/инициатив - передано в АП. Президент одним росчерком пера может послать Гос Думу на три буквы.
За предательство армией своего народа, за стрельбу армией в свой народ, армия начала платить свою цену в 2 кавказских войнах.
За то, что армия предала свой народ, за то , что армия стреляла в свой народ армия начала по законам кармы платить по счетам в 2 кавказских войнах