Минстрой уже решил, кто будет отвечать за установку счетчиков.

https://mos-jkh.livejournal.com/2018/10/02/
Это не потребители

Министерство строительства и ЖКХ России намерено добиваться законодательного внедрения нормы, согласно которой обязанность устанавливать приборы учета будет лежать на поставщиках, а не на потребителях. Контролировать показания счетчиков также будут ресурсоснабжающие организации.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, который находится в Перми с рабочим визитом, счетчики должны ставить те, кто поставляет ресурсы, а не те, кто за них платит. «Нужно убрать обязанность потребителя ставить прибор учета, обязанность его лазить с фонариком и сверять показания приборов учета, обязанность допускать управляющие компании для такой сверки, — приводит ТАСС слова замминистра. — Это все должно делаться не за счет потребителя, а за счет тех, кто поставляет услуги либо коммунальные ресурсы».

При этом законопроект, регулирующий такие отношения потребителей и поставщиков уже подготовлен, отметил Чибис. В документе, в частности, отражено, что отвечать за установку приборов и снятие показание могут как ресурсоснабжающие организации, так и муниципалитеты. Кроме того, предполагается внедрение «умных счетчиков» с дистанционной передачей данных. В минстрое считают, что снимаемые таким образом показания будут доступны потребителям, поставщикам и государственным органам.

Ранее «URA.RU» сообщало, что в планах министерства — уже с начала 2020 года обеспечить «умными счетчиками» все новостройки. В остальных домах приборы учета будут заменяться по истечении сроков эксплуатации.

https://ura.news/news/1052353002?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
(Anonymous)
С 2008 года говорил о нарушении ЗПП, наконец то дотугодумились.