марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Британский дедушка.

https://d-clarence.livejournal.com/284061.html/2018/10/05/
(перепостил lucia979)
Сегодя отмечает свой 103-й день рождения Макс Левитас

- последний ныне живущий ветеран битвы на Кейбл-стрит, легенда британской компартии.

4 октября 1936 года британские фашисты, во главе со своим лидером Освальдом Мосли, собрались пройти колонной в 3.000 рыл маршем по Лондону и, в том числе, по самому рабочему и "красному" району - Ист-Энду.

На улицы Ист-Энда вывалила огромная толпа (до 100.000 человек по разным оценкам), которая перекрыла маршрут движения фашистов.

Колонну фашистов сопровождали 7.000 пеших и конных полицейских, которые бросились разгонять толпу и разбирать устроенные на улицах завалы. Всех бы так и разогнали и передавили, но на полицейских и фашистов ринулась 20-тысячная боевая колонна, организованная коммунистами и социалистами во главе с лидером боевого крыла британской компартии Филом Пирейшеном

Самая свалка произошла на Gardiner’s Corner. Здесь стороны несколько раз атаковали друг друга. Месилово шло весь день. Фашисты и полицейские так и не смогли прорвать колонну красных и Мосли увел своих парней с улиц. Больше фашисты не предпринимали попыток выходить на улицы Лондона со своими флагами и зигами.
Так как огнестрела никто не использовал, то обошлось без убитых. В больницы Лондона было доставлено 175 раненых гражданских и полицейских.
Мак Левитас в тот день с кулаками прорвался сквозь строй полицейских дабы смазать по щщам кому-нибудь из фашистских молодчиков. Полицейские и фашисты скопом запинали его и потащили в грузовик. Макс смог вырваться, отмахаться от них и снова пробиться сквозь цепь полицейских к своим. За что бесконечно уважаем по сей день во всех кварталах Ист-Энда представителями всех классов, партий и убеждений.

Фото Макса взято с официальной страницы компартии Британии на фейсбуке.
Tags: Компартия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments