Названы тайные метки квартирных воров.

seregalab/2018/10/06/
Воры-домушники перестали ориентироваться на заполненность почтовых ящиков,
при определении подходящих для ограбления квартир и пользуются другими приемами.
О приёмах и метках воров поведал бывший опер московской полиции Игорем Гришаковым.
"Осмотрите входную дверь и лестничную площадку, возможно кое что подозрительное и обнаружите"...


Из-за больших объемов рекламной корреспонденции заполненность почтовых ящиков,
перестала являться для домушников маркером временного отсутствия хозяев.
Теперь, как говорит Гришаков, воры активно используют рекламные флаеры, чтобы выявить пустующие квартиры.
«Как правило, граждане этого не замечают, потому что эти специалисты действуют очень аккуратно, — говорит бывший оперативник.
Например, вас смутит реклама пиццы, засунутая во входную дверь вашей квартиры? Вот большинство граждан — нет.
А при этом именно так воры прощупывают почву: если на следующий день флаер будет торчать в двери — значит, квартира пустовала».

Кроме того, домушники периодически следят за владельцами квартир в соцсетях.
«На первый взгляд безобидный статус — "до отпуска осталось два дня" или "подарок от любимого мужа",
может оставить человека без гроша в кармане на ближайшее будущее». Слежка в интернете пришла на смену другой схеме.
Раньше квартирные воры часто искали в газетах объявления о продаже автомобилей и звонили по указанным в них телефонам, якобы интересуясь покупкой.
«Если на другом конце провода говорили, что автомобиль продан, это означало, что у хозяина квартиры уже есть деньги, при этом новый автомобиль,
скорее всего, еще не куплен. В общем, очередная жертва найдена», — поясняет Гришаков.

Сейчас домушники отдают предпочтения районам новостроек, поскольку покупатели квартир в новых районах довольно часто откладывают деньги на автомобиль.
Кроме того, в районах, которые застроены и заселены недавно, не налажена работа по предотвращению подобных преступлений.

Так что. бдите!
Малость перепутано - метки это знаки для других членов сообщества (говорят, их даже гайцы друг другу оставляют, царапая пластик на правах водителей в определенных местах). А на первой картинке - способы проверить, бывает ли кто-то в помещении.

Проблема с этим в том, что если вы заметили эти спички и печенки, то вы их сломаете/растопчите или выметите - и тем покажете что вы в доме. Если вы в отъезде, то и печенку заметить и убрать не сможете. Так что это бесполезное знание.

Короче, мой ответ всей этой лаже из середины прошлого века - муляж камеры видеонаблюдения на лестничной клетке. Ну а лучше конечно настоящую камеру.

С соцсетями звучит чуть актуальнее - но уж очень адресно, годится для соседей и деревни, где все и так друг друга знают. Мало кто пишет в статусе домашний адрес, а так я не знаю что сложнее - найти терпилу из вконтактика или инсты по лицу (или по фото завтраков и жопы) в многомиллионном городе, или наоборот, найти увиденного мельком в чужом подъезде терпилу, о котором не знаешь даже имени, в десятке разных соцсетей. Геометки тут не так уж и помогут, разве что чуть сузят поиск.

Ну и опять же - камера или даже ее муляж, сведут на нет все плоды изысканий.

И еще - нелепо звучит по поводу новых районов. Уж лучше в старых - там копят на квартиры. А в новых одни голодные ипотечники.

Да и вообще в современном мире все это лажа, обычные квартиры наугад грабят новички и дилетанты - а им не до поиска в соцсетях и не до "меток". А профи грабят по наводке или заказу, зная где и что брать. И проще всего узнать, есть ли хозяин дома у - вы удивитесь - консьержа. Просто подкупив, причем за гроши. Мало кто догадывается, насколько консьержи осведомлены о вашей жизни, отпусках, достатке и даже степени защиты квартиры. И насколько бурлит в них классовая ненависть ко всем зажиточным жильцам. Как правило увольнение коньсержа или смена охранной фирмы - это непременно сразу же череда ограблений в охраняемом доме.