Когда началась Вторая мировая война? Что неверного - в дате и факте?

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2018/10/08/

Пересматривать итоги Второй мировой войны — нельзя и себе дороже. Речь идет про пересмотр ее причин. На российскую историческую науку — никаких надежд нет. Она появилась как туземная версия чужих теорий — и до сих пор примечательна, главным образом, отсутствием идей и людей с головой на плечах.
История Второй мировой опирается на зарубежных авторитетов, основные события были изложены еще в 1950-е. А акценты событиям дали люди, у которых были причины оправдываться, врать и не любить нашу страну. Анализ самых первых версий на конфликт интересов и вранье — в советской истории отсутствовал. В итоге наша История оказалась сформирована «туземным» историческим мышлением, через вранье и манипуляторов, которые представили нас — наиболее выгодным для себя образом.
Простой пример. Европейская история считает датой начала Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года. Мол Германия напала на Польшу, спустя несколько дней Германии объявили войну Британия и Франция, а через неделю остатки польской государственности (пардон) «схомячил» Сталин.
Кому была выгодна такая трактовка? Неужели Гитлер (или кто-то другой) где-то объявил о начале «Второй мировой»? Разумеется — нет. Ответ ведь очевиден. Потому что 1 сентября делает главными виновными Германию и СССР.

1 сентября - это чужая традиция. Франция тогда сделал неудачную вылазку в Сааре и (вместе с Британией) затихли на 9 месяцев. Польша сопротивления не оказала. И если кого из польских граждан война всерьез коснулась - то в основном, евреев... Которых равно отстреливали и немцы и сами поляки...

С учетом Мюнхенского сговора сентября 1938 года возникает совсем другая картина. Итак - кратко известные факты и другие акценты..

Началом мировой войны — действительно является ведение военных действий и отказ от существовавших мирных договоренностей. Тогда почему началом Второй мировой войны мы не можем назвать Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года??

Потому что война тогда не началась. На момент заключения этого соглашения в Чехословакии уже вовсю шла гражданская война (Первый и Второй Судетские кризисы). Из-за чего шла война? Потому что итоги Первой мировой подвели бездарно.

Те, кто заключали Версальский мир - думали не о том, чтобы установить мир, а чтобы больше награбить. Три миллиона австрийских немцев и самую развитую промышленность Австрии (территории Судетской области) — включили в Чехословакию. Четверть населения Чехословакии — немцы - оказались вдруг понижены в политических и экономических правах.

Сколько германских немцев, немецких территорий и немецких предприятий и капиталов — так же отдали, но уже полякам — официальная история избегает этого вопроса. Но по самым легким оценкам - не меньше. То есть, у конфликта Германии и Польши 1939 - было не меньше оснований, чем у Мюнхена 1938.


Мир 1919 был заключен за счет Германии. Немцы уничтожили свою государственность через революцию — сами. Во время войны на их территорию не ступил ногой ни один из «Победителей». Такой мир - был несправедлив и предательством - в глазах всех немцев.

Часть немецких территорий — разом оказалась вне германской юрисдикции, Имперские институты — заменили оккупационными, признанными непонятно откуда образовавшимся «мировым сообществом». Основные транспортные (и водные) пути (даже в самой Германии) — оказались под британским протекторатом.


Новые власти каждой из стран - вышли «наверх» после мировой войны, гражданских войн в каждой из стран, нескольких смен правительств, масштабных эпидемий, полного разрыва коммуникаций, гипер-инфляции. Новые власти называли себя «уполномоченными» говорить от лица своих народов. Но государственного мышления у них не было. Доказательствами чего можно считать полной отсутствие стабильности в каждой стране Европы 1918-1939.

Об этом не принято говорить, но

За 20 лет в Чехословакии сменилось 8 премьер-министров и 12 правительств,
В Польше их было - 23.
Во Франции премьеры и кабинеты министров в этот период менялись 30 раз,
В Румынии — больше 25 разных премьер министров. Однажды премьером стал патриарх местной церкви Мирон Кристя (как раз в период Судетских кризисов с февраля 1938 — по март1939)
В Болгарии 10 премьеров и 15 кабинетов,
В Югославии — около 20.
В Австрии — 15,
Германии (Веймарской республике 1919-1934) — 12 премьеров (канцлеров) и еще 5 смен кабинета министров.

Гражданские войны состоялись во всех этих странах в 1918-1919, затем во время экономического кризиса, в Австрии она состоялась также в 1934 году. Представления о мире в этот период — самое большое вранье.

Откуда взялась та же Чехословакия в 1918 году? ее "отдал" и возглавил главный каратель Гражданской войны в России генерал Томаш Масарик. Который не столько боролся с большевиками, сколько с остатками Российской Империи (исчезновение царского золота, сдача Колчака, заградительные отряды из мирного населения...) По сути он был диктатором. Таким же диктатором был Пилсудский в Польше, Маннергейм в Финляндии, Хорти в Венгрии... Демократические институты в Европе - отсутствовали. Считается, что экономика поднялась к довоенному уровню только в 1928 году. А потом — Великий кризис... снова одвал больше, чем наполовину - во всех странах...

Присмотревшись, мы видим, что то, что мы считаем межвоенным перемирием — было тихим продолжением Первой мировой войны, только военные действия велись в политике, банковском деле, инвестициях... И не против чужого населения, а против — своего.

Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года действующими ведущими политиками ведущих европейских стран:
премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом,
премьером Франции Эдуардом Даладье,
рейхсканцлером Германии Гитлером
и премьером Италии Муссолини.

Соглашение касалось раздела территории одного из победителей по итогам Первой мировой. Без учета мнения Чехословакии — от нее «отрезали» в пользу Германии Судетскую область. Главный авторитет — основатель Чехословакии Масарик уже год был в могиле. Обязательства перед ним — (пардон) похерили. И даже тот факт, что преемник Масарика Эдвард Бенеш — возглавлял Лигу Наций (1935-36, уже будучи президентом Чехословакии) этой стране не помогло.

Уже 1 октября 1938 года была подписана декларация о взаимном ненападении между Великобританией и Германией; чуть позже была подписана такая же декларация между Германией и Францией.

7 октября чехословацкое правительство приняло решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси. Еще через неделю от Чехословакии «откусили» Польша и Венгрия.

Через полгода в марте 1939 года — Словакия полностью вышла из Чехословакии, а следом Чехия была оккупирована немецкими войсками, стала протекторатом. Недолгий период крайне нестабильной Первой Чехословацкой республики — закончился.

Военная промышленность Чехословакии была одной из наиболее развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была ведущим мировым экспортёром оружия, её армия была опиралась на мощные укрепления в Судетской области и была хорошо вооружена.

Именно Мюнхенский прецедент стал «спусковым крючком» для Второй мировой войны. Для пересмотра итогов — Первой. В исполнение Мюнхена — в марте 1939 года состоялась оккупация Германией литовской Клайпеды (некогда немецкого Мемеля). Где тоже — жестко ущемлялись политические и экономические права немецких граждан... Следом настало время решать вопрос с Данцигом и Польшей. Который тоже «отрезали» от Германии — вопреки интересам жителей города.

Дальше пошло решение вопроса с балтийскими странами, государственность (и самостоятельность) которых существовала только на бумаге. И чья независимость была сформирована на экспроприации немцев.

Да и разве Польша 1939 года была стабильным национальным или государственным образованием? Так говорили о своей стране лидеры польской эмиграции из Лондона. Но что другое они могли говорить - ? разве могли они быть объективны?


Польша оказалась «продуктом» стран Антанты 1917-1918 года. Ее вставили между Российской (где она находилась) и Германской (которая ее оккупировала 1914-1916) империями — именно для того, чтобы эта территория была «занозой» между двумя странами, как постоянная точка раздрая в этом регионе.

Часть страны ей отдали от Российской Империи, другую часть — от Австрийской, откусили часть у немцев.

Кем были «поляки» 1930-х годов? Это был совсем другой народ.

Только геноцид 1945 года с полным выдавливанием за границы всех инородцев и формирование 100% национальной однородности — сделали Польшу национально стабильной. После чего история этого государства была представлена именно с точки зрения полного национального согласия.

Почему же на год сдвинуты акценты реального уничтожения мира в Европе? Потому что дата была не принципиальна. Война уже велась повсеместно. А таким образом главными виновными оказались Германия и СССР. А настоящие организаторы сомнительного мира (1919-1939) и войны 1938-1945 — оказались в роли этаких «Морально пострадавших».

Хотя... именно итоги Второй мировой (и советский протекторат 1945-1990) — действительно создали национальную государственность на территориях Восточной и центральной Европы. И хотя бы внешнее подобие стабильности (политической и экономической). Без советского протектората — эти территории снова вернулись под безымянную власть псевдо-демократических над-национальных бюрократических институтов.

Возможно, считать датой начала Второй мировой следует также дату подписания Версальского мирного договора 28 июня 1919 года. Ровно через пять лет после начала Первой мировой. Ведь именно этой конкретной датой и были объективно заложены все настоящие конфликты будущей войны.

Версаль не привел к миру — это видно по локальным гражданским войнам в каждой европейской стране. Еще раз «рвануло» через 10 лет — всемирный кризисом, новыми инфляциями, голодом и безработицей.... Потом — новыми гражданскими войнами по всей Европе. И то, что Гитлер выразил мнение обиженного немецкого быдла — через военный реванш, и экспроприацию (сколоченного веймарскими марионетками) еврейского капитала — увы, такое же мнение бытовало не только среди немцев...

Выжившие в войнах, зачистках и эпидемиях — европейские политики в 1919 году оказались неспособны и недостойны управления странами и народами. И цена за это оказалась слишком велика — для всех стран и народов.

А может быть, просто концепция национальных государств (как она была сформулирована ту эпоху) для маленьких народов и небольших территорий оказалась химерой? Как она оказалась химерой для Европейских стран сегодня, когда национальная государственность «сама-собой» растворилась в «единой» европейской??

Так какой датой считать начало Второй мировой? ИМХО - точно, что не 1-м сентября.

Почему это важно? С новой, своей датой начала войны - начинается отказ от навязанных бывшими союзниками идеологических концепций. так начинается претензия (пока претензия - не факт!) на собственную политическую (и историческую) независимость. Без этого - мы всегда будем опираться на пятую колонну - в собственной истории.
Надоело повторять,
(Anonymous)
Маркс давно ДОКАЗАЛ, что "объективной" истории быть не может, она всегда ПАРТИЙНА. То есть преследует интересы того "субъекта", который её "изучает". Поэтому никому вы ничего не докажете, тем более, что скоро будет уже как СТО ЛЕТ этим событиям. Это всё равно, что пересматривать "итоги" Куликовской битвы. Это означает, всего лишь, что кому-то выгодно гальванизировать эти события. Скорее всего, для того, чтобы "подготовить" нас к НОВОЙ войне.
А японо-китайская война, унесшая 30 млн человек, относится к мировой? Особенно в свете окончания 2ВМВ капитуляцией Японии.
Это почему-то не учитывают ни политики, ни историки
Я же и говорю (в первом комменте)
(Anonymous)
в ответ на ваше "почему-то". Потому что это НЕ ВЫГОДНО тамошним политикам и историкам. Так же как вам ВЫГОДНО, всё время стенать о "притеснениях"
Re: Я же и говорю (в первом комменте)
Кому это "вам"?
Автору и тем, кто его поддерживает,
(Anonymous)
в частности, ВАМ.