Киев лишил Крым воды из Днепра, но Москва может осушить сам Днепр

kostyad/2018/10/11/
http://www.ng.ru/ideas/2018/10/10/5_7329_ideas2.html

Фото сайта wikipedia.org
России пора вспомнить, что она уже тысячу лет роет каналы и поворачивает реки вспять

В ночь на 24 августа 2018 года в городе Армянске в Крыму случилась страшная техногенная катастрофа. По причине нехватки пресной воды из-за блокады со стороны Украины пересох кислотонакопитель – искусственный водоем, в который с предприятия сбрасывались химотходы, что привело к превышению предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. «Площадь этого «озера» – 42 кв. км, объем – 30 млн куб. м воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Никаких диверсий не было», – написал глава Крыма Сергей Аксенов по этому поводу на своей странице в Facebook.

Я в момент катастрофы и еще три недели находился в Крыму и видел по местному телевидению страшные репортажи из Армянска. Зато на центральных каналах первое время Армянск даже и не поминался.

Кому принадлежал завод «Титан» в Армянске? Согласно украинским источникам, «формально завод до сих пор принадлежит зарегистрированному в Киеве акционерному обществу «Юкрейниан кемикал продактс», которое входит в состав химического холдинга Дмитрия Фирташа Ostchem. Сам Дмитрий Фирташ уже пятый год ожидает в Австрии решения об экстрадиции в США.

Основная причина катастрофы, которая серьезно сказалась и на Херсонской области, – это перекрытие Украиной Северо-Крымского канала весной 2014 года.

Замечу, что первым предложил перекрыть канал, построенный в основном на деньги РФ, украинский президент Кравчук. Он грозил оставить Крым без днепровской воды или заставить крымчан платить за воду огромные суммы в долларах, если они 1 декабря 1991 года проголосуют на референдуме против провозглашения независимости Украины. Замечу, что московские власти могли легко парировать этот шантаж, формально оставаясь в стороне. Например, возмущенные угрозами Кравчука работники очистных сооружений в Российской Федерации на реках Десна, Сейм, Псёл, Ворскла и других притоках Днепра могли пригрозить забастовкой в случае перекрытия Крымского канала. Вот тогда крымчане кое-как могли обойтись без чистой днепровской водички, а жителям Украины мало бы не показалось.

Хороший пример в этом плане показал президент Лукашенко. Литовские власти в 4 (!) км от границы с Беларусью начали строительство хранилища отработанного ядерного топлива. В ответ в 2005 году белорусские власти заявили о планах строительства двух крупных свиноводческих комплексов в Гродненской области, вблизи границы с Литвой. Два комплекса на 108 тыс. голов каждый должны были стать крупнейшими в Европе. Один из них планировалось построить в Гродненском районе, недалеко от реки Неман, второй – в Каменецком районе, в 10 км от границы с Литвой.

18 августа 2005 года министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис пригрозил, что Беларусь, осуществляя эти проекты, из-за которых в значительной мере усилится загрязнение литовских рек, дождется каких-то мифических «ответных международных санкций». Увы, «заграница» в очередной раз не помогла, и в 2008 году Литве пришлось перенести ядерное хранилище на запад от белорусской границы.

В 2014 году Украина перекрыла Крымский канал, снабжавший водой до 85% территории Крыма. Но перекрытие воды часто расценивается как акт войны. Так, на попытки Сирии отвести часть вод реки Иордан Израиль массированно применял артиллерию, танки и авиацию. В историю этот конфликт вошел как Битва за воду 1964–1965 годов.

Чтобы компенсировать Крыму перекрытие Северо-Крымского канала, Россия затратила десятки миллиардов рублей. Точные суммы не оглашаются. Тем не менее полностью компенсировать потерю не удалось. Пример – катастрофа в Армянске.

Казалось бы, это – прекрасный повод заставить Киев сесть за стол переговоров о статусе международной реки Днепр. Почему международной? Да потому, что Днепр, который у нас привыкли считать украинской рекой, имеет те же основания считаться русской рекой. 880 км Днепр течет по Украине, но 485 км – по России. Украине принадлежит менее половины территорий водосбора Днепра. Около половины воды украинский Днепр получает из Верхнего Днепра и своих правых притоков, вытекающих с территории России.

С 2015 года ряд российских ученых и политиков, в том числе Владимир Жириновский, предлагали повернуть вспять реки, текущие на Украину. И вот в октябре 2018 года гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что Россия может перекрыть истоки Днепра.

Власти Крыма обсуждали подобную инициативу. «…Такой крупный приток, как река Десна, она рядом с Окой проходит… Из Десны в Оку какое-то небольшое количество воды перебрасывать было бы можно. Три-четыре кубокилометра из Десны забирать и давать этот переток на Оку вполне возможно», – рассказал постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

«Пока в виде обсуждения, потому что мы понимаем, что Киев тогда останется с порогами, и там просто нельзя будет плавать. Десна практически у Киева впадает в Днепр. Сразу создадутся проблемы. Но мы ждем благоразумия с украинской стороны, чтобы провести переговоры по стоку международных рек, какими являются Днепр, Десна и так далее», – отметил чиновник.

Обратимся к истории вопроса. Еще в IX—XV веках варяги и русские ходили на судах из Десны в Оку без волока. Дело в том, что правый приток реки Сейм Свала (площадь водосборного бассейна 4990 кв. км) и река Очка в те времена вытекали из одного озера. А Очка через 10–15 км впадала в Оку.

К началу XIX века озеро почти все высохло, а реки Свала и Очка сильно обмелели. Тем не менее в 1947 году был разработан проект соединения Оки с Днепром в этом месте. Возвращались к этому проекту и в XXI веке, но все упиралось в отсутствие должного количества воды.

В XIII–XVI веках на Руси функционировал «Новый путь из варяг в греки» – от реки Оки до Дона, через систему рек и один небольшой волок. Именно по нему из Москвы, Владимира и других городов купцы и духовенство добирались до Царьграда.

В 1936 году Политбюро приняло проект создания сети «Верховных водохранилищ». Их назвали так, поскольку они находились в верховьях Днепра, Оки и Дона. Были начаты работы, но им помешала война.

А какие средства потребуются на перевод вод Десны и ее притоков на Оку и Дон? Приведу мнение эксперта, изложенное на сайте Академии технического творчества: «Поскольку между Брянском и Орлом Волжский и Днепровский водосборные бассейны разделены наиболее узким и невысоким водоразделом, возможно несколько примерно равноценных вариантов переброса вод Десны в Оку». В качестве одного из вариантов путей при этом предлагается следующий: «В основу канала положено русло реки Нерусса, впадающей в Десну у Трубчёвска. Ниже по течению Десны от места впадения в нее Неруссы необходимо возвести плотину, провести канал по руслу реки Нерусса до ее истока (Обратеево), затем до истока реки Крома (Жихарево) далее по руслу Кромы (приток Оки) до Оки». Возможен и другой вариант: «По реке Нерусса и ее притоку восточнее г. Бычки, затем пересечь водораздел (около 5 км) до притока реки Крома, далее по этому притоку и реке Крома до Оки».

Во что это обойдется? Конечно, необходимы точные расчеты, но, как представляется, в любом случае сумма будет на порядок меньше того, что вбухано в водоснабжение Крыма в 2014–2018 годах и строительство Крымского моста. А вот для Киева последствия поворота рек будут просто катастрофическими. В политическом и экономическом плане, разумеется.
Александр Широкорад
бред...
впрочем если есть желание повторить подвиг Арала...вперёд и с песней
Это вы к Лопатникову обратитесь
(Anonymous)
Он с пеной у рта требует "наказать" хохлов. И даже требует сделать из Украины "лавовое поле". Мол, иначе Украина позже сделает "лавовое поле" из России. Был нормальный учёный, а превратился в струю развалину (интеллектуальную), да ещё в В СКОТИНУ.
А с "Аралом" в СССР, как раз, было бы всё нормально, он бы не превратился в небольшую лужу, как сейчас. Не путайте разные "песни".
Re: Это вы к Лопатникову обратитесь
А с "Аралом" в СССР, как раз, было бы всё нормально, он бы не превратился в небольшую лужу, как сейчас....
ну да,ну да
воды Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи повернули...одну на Каракумский канал, другую в Каракалпакские степи...
я о том что шутить с реками не надо, а не о песнях
Всё было задумано ПРАВИЛЬНО
(Anonymous)
На севере был и есть ИЗБЫТОК воды, а на юге НЕДОСТАТОК. Примеров рачительного подходе по регулировке стока рек полно в МИРЕ - США, Франция, Нидерланды, Швеция и т.п.
Да, да, да, да.
(Anonymous)
А ещё проще превратить Украину в "лавовое поле". Ядерное-то оружие она по глупости отдала. Поверив клятвенным заверениям России (с подписанием договоров) о НЕРУШИМОСТИ границ.
Но зъисть то она зъист, так кто ж ей даст?
Чем кумушек считать трудиться,
(Anonymous)
не лучше ль на СЕБЯ, кума, оборотиться. Во что превратилась армия Раши в перестройку знает любой вменяемый человек. Одного плутония с ураном продали за гроши америке 500 (ПЯТЬСОТ) ТОНН. А сколько атомных лодок и танков ПОРЕЗАЛИ и СГНОИЛИ у причалов? СОТНИ и ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ. А во что превратили армию? В сброд НИЩИХ мародёров.
Re: Чем кумушек считать трудиться,
Зако пустоты. Чтобы появилось что-то новое, надо выкинуть старое. Вы же не сокрушались, когда перед ВОВ отказались от пулеметных тачанок. Всяка водичка к нам на мельницу. Теперь наша армия наикрутейшая в мире.
Наикрутейшая?
(Anonymous)
По мировому рейтингу - где-то на 7 месте. Расходы на армию в 10 (ДЕСЯТЬ) раз меньше , чем в США. А было в 100 раз. "Бешеный" рост в 10 раз от почти нулевого значения. Параметры советской армии ДО СИХ ПОР не достигнуты. И больше половины населения НЕНАВИДИТ армию и режим.
Re: Наикрутейшая?
больше половины населения НЕНАВИДИТ армию и режим - откуда дровишки?
Расходы - это очень важная составляющая. Чем они меньше, тем лучше. Сравни стоимость УАЗика и Рендровера. Разлетаются одинаково с одного попадания. Усек, о чем я? Плюс у нас расходы на армию не озвучиваются. Ты не можешь это знать. Параметры Советской армии сейчас не действуют, время изменилось. Ты же в 41-м вряд ли бы сокрушался отсутствием тачанок.
Дебил,
(Anonymous)
не надо пропагандонского ПИАРА. Есть БАЗОВЫЕ показатели, которые и влияют на армию. Это уровень ЭКОНОМИЧЕСКОГО развития. СССР был на 2-3 мести в МИРЕ, а Раша, где-то на 60 (ШЕСТИДЕСЯТОМ) месте. Я уж не говорю, что за рашенских господ НИКТО воевать не будет.
Re: Дебил,
Ты подпись ставь не в начале комента, а в конце. И веди себя прилично, а то и на хуй могу послать. Для тебя не раша, а Россия. Можешь впереди писать "Великая".
да посылай куда угодно
(Anonymous)
Тог, что ты - пропагандонский дебил, это не изменит.
Re: да посылай куда угодно
Цитируя Норга:"аноним хуже пидараса". Нет у тебя имени, ты никто и звать тебя никак.
А вот и параноик
(Anonymous)
объявился. В каждой бочке - затычка.
Re: Да, да, да, да.
Ну дык... мозгами надо шевелить, а не мриями. Никто не виноват, если сам пиздоват.
У тебя "шевелить" НЕЧЕМ.
(Anonymous)
Ты - пропагандонский БЕЗМОЗГЛЫЙ мудак. Лезешь в каждую тему с одной и той же пластинкой "величия России".