марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

ДЕСТАЛИНИЗАТОРЫ. ТИПИЗАЦИЯ ПОРТРЕТА

akellamars/2018/10/10/
Автор: Геннадий ТУРЕЦКИЙ   10.02.2011



Хотя после смерти Сталина прошло уже 57 лет и сменились два поколения, страсти по Иосифу Виссарионовичу все кипят и не стихают. Уж слишком велико оказалось его наследие для страны. Проявилось это и при обсуждении кандидатур в конкурсе «Имя России» в 2008 г., когда Сталина двигали-двигали, передвигали-передвигали ближе к финишу, чтобы не допустить его постоянного лидерства, даже аннулировали промежуточные результаты и начали с нуля, но все равно и при последнем обсуждении в стиле «допроса с пристрастием» далее 3-го места — и с небольшим разрывом от первого — задвинуть не смогли. И, видимо, именно тогда новый президент Медведев понял, что такое отношение к вождю — и это после 20 лет непрерывной тотальной промывки мозгов в антисталинском направлении — дело нешуточное и недопустимое.

Поскольку, помимо всего прочего, любой, хоть сколько-нибудь продолжительный интерес к Сталину и его времени может с неизбежностью заставить людей кое-что вспомнить и сделать кое-какие — абсолютно ненужные нынешним властям — сравнения и выводы…Например, такие. Сталину было отпущено быть у власти 30 лет: от холодного и голодного 1922-го — с сохой — до 1953-го — с атомной бомбой. Включая 4 года страшнейшей войны, когда, собственно, на мирное строительство у него оставалось примерно 25 лет. Так почему же ему тогда — за его 25 лет — удалось сделать так много, а сегодня — за 25 лет «реформ и перестроек» (с 1985 г.) — не удается ничего?

Вот все это заставило Дмитрия Медведева уже лично высказаться по этому поводу: «Сейчас вдруг заговорили о ренессансе сталинизма… Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И это, если хотите, нынешняя государственная идеология». (Хотя очень хотелось бы напомнить правоведу Медведеву, что согласно Ст.13.2 Конституции РФ «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной…») А назначив председателем совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, дать ему первоочередную задачу: десталинизация общественного сознания. «Суд времени» со злобным небритым «судьей»-антисталинистом Сванидзе, существовавший на Пятом телеканале, — был именно одним из проектов по десталинизации.

Автор статьи — оппонент десталинизаторам в достаточном объеме знаком с темой Сталина. Немало читал о вожде. Разного. И хорошего, и плохого. Его бездумным фанатиком не являюсь, но обязательно отдаю огромное должное: и Сталину лично, и его великому времени побед и свершений. И вовсе не предлагаю никому Сталина особенно любить или не любить. Призываю только к нему и его времени объективно и честно относиться. Хотя бы как у К. Симонова в «Живых и мертвых»: «Его любили по-разному: беззаветно и с оговорками; и любуясь, и побаиваясь; иногда даже не любили. Но в его мужестве и железной воле не сомневался никто» (после выступления по радио 3 июля 1941 г.) Вот и не надо в его государственной воле и мужестве в преобразованиях по подъему страны сомневаться. Не надо играться в любовь-нелюбовь. Надо объективно отдавать должное свершениям того времени, которые, по сути, именно и создали весь фундамент Советского государства, на остатках которого мы еще доживаем.

И вот, насмотревшись на всех этих Млечиных — Сванидзе — Ясиных — Томчиных — Злобиных и иже с ними в «Суде времени» (и не только) — автор сделал для себя окончательный вывод. И если 10 лет назад еще полагал минимально возможным — нет, не заставить их быть хоть чуть объективнее, но хотя бы несколько поумерить агрессию в полемике, то сейчас окончательно понял: это невозможно. Их ненависть — на генном уровне. Она ослепляет и заставляет их только мстить. И все иное — бесполезно!

Зато абсолютно четко вырисовался некий групповой портрет антисталиниста. С его характерными чертами и особенностями.

1. Все они — безусловные западники.

У всех — полнейшее, абсолютное, генетическое преклонение перед Западом. Еще точнее — Америкой. Они буквально молятся на Запад: там все хорошо и прекрасно, лучше даже и быть не может. Просто мечта — наяву. У нас же все плохо, беспробудно, серо, ужасно. И вообще: вечная неизбывная лапотность. И потому им здесь очень скучно, тоскливо, брезгливо. Что, возможно, еще и потому, что…

2. У них — не совсем русское происхождение.

Ведь если приглядеться, то у значительной части сталиноненавистников действительно не совсем, скажем так, русское происхождение. И по-настоящему родных-то корней у них здесь, в «этой стране», нет. Или же у них были и есть возможности часто выезжать на Запад, где они уже успели стать гражданами мира. Все сказанное — необязательно, но… прослеживается. Имеет место. И в значительной степени — в силу их западничества и не совсем русскости….

3. Они категорически отвергают идею особого русского пути развития.

И категорически не приемлют, условно говоря, русофилов, людей патриотического толка. По крайней мере в их главном постулате: утверждениях о некоей особой исторической миссии России. Хотя, даже если не вдаваться в глубинные определения этой особости, исторически все сложилось именно так. И, очевидно, не случайно мы выделились из христианства со своим православием: Москва — Третий Рим, а четвертому — не бывать. Полагая, что именно мы — и только! — несем в мир первозданное христианство, в чем у нас корневые противоречия с католичеством и уж тем более с религией капитализма — протестантством. И, очевидно, не случайно, будучи другими, за идеи справедливости мы первыми в мире подняли социалистическую революцию.

Сталин же, грузин по рождению, по духу и традиционализму был бóльшим русским, чем многие исконно русские. И именно поэтому в том числе Сталин им как олицетворение и торжество этого русофильства, да еще и в советском его обличьи категорически ненавистен.

Они же, не признавая нашу особость и наш традиционализм, поклоняются совсем другим богам…

4. Их бог — культ наживы, личного обогащения.

Наша история, ее корни, безусловно, наложили след на ментальность нашего народа. У нас нет культа богатства, массовой тяги у значительной части народа по крайней мере к личному обогащению и т.д. Это только у нас «Быть богатым — некрасиво», «Бедность — не порок» и т.д. Нам вообще привычнее и уютнее жить, пусть и небогато, но примерно в условиях общего равенства, а богатых и супербогатых у нас не любят. Сталин такого социального расслоения не допускал, а воров сажал в тюрьму. Т. е. при Сталине — атеисте и коммунисте — все эти вековые чаяния большинства народа были воплощены в жизнь, и это казалось ему естественным и относительно справедливым.

Оппонентам же такая справедливость в равенстве — глубоко чужда. Их бог — богатство, нажива, тяга к личному обогащению, индивидуализм. А поскольку Сталин таким «чаяниям» духовных наставников наших нынешних осуществляться не давал и, более того, за попытки «осуществления» давал укорот и нещадно карал, то нынешние…

5. Они могут быть из «пострадавших».

Хотя это и необязательно. Но все же складывается впечатление, что у немалой части в их роду были и реально пострадавшие, и репрессированные. Потому их нынешняя борьба с призраком Сталина — есть личная месть за прошлое их близких. Однако есть и такие, кто лично не пострадал никак, и «пострадали» они, можно сказать, заочно — в неосуществившихся тогда идеях их предшественников: крупно обогащаться, быть господами, «дворянами», элитой. При Сталине это, да и вообще в советское время, было невозможно. Они долго ждали своего часа. В их сердцах все это время зрела и множилась буквально звериная ненависть к поднявшемуся с колен в их понимании быдлу и черни. И, естественно, к лапотному вождю этого быдла, лишившего их мечты. И именно поэтому к тем, кто исповедует иные принципы, иное мировоззрение они относятся с презрением, как к недочеловекам, плебсу. И именно потому…

6. Они классово презирают «отсталый» русский народ, ненавидят эту «неправильную», не их Россию.

Это их презрение к небогатству простирается шире и глубже. Если небогат — значит недалек, недоумок, неуч, необразованщина, простолюдин. Грубо говоря, человек второго сорта. Это их надуманный афоризм сегодняшнего дня: если ты такой умный, то почему ты такой бедный. Ум иной они просто не могут понять, признать. И это такое их презрение — уже почти классовое.

По их ранжиру в России есть, с одной стороны, они — глубоко тоскующая в своем презрении каста «интеллектуалов»-западников. Или якобы интеллектуалов. Или мнящих себе попасть в эту заветную касту… А с другой — огромные массы «отсталого темного люда», который есть одна сплошная необразованщина, серое быдло. И Сталину они простить не могут — и никогда не простят! — нет, не жестокости его даже, а его простонародное происхождение, простой, обычный, небогатый стиль одежды, незнание европейских языков. Для них Сталин — олицетворение мощи, силы и величия этого поднявшегося с колен народа, для которого он стал общепризнанным и любимым вождем, буквально вздыбившим в полет столь ненавистную им «лапотную» Россию с ее «быдлом и чернью».

И их якобы «плач» сквозь зубы и через губу о неисчислимых бедах многострадального русского народа — есть театр, лицедейство, лицемерие… В действительности же для них и русский народ, и его «лапотный» вождь — одна сплошная посредственность, необразованщина. А вот, будь на его месте, допустим, «блестящий интеллектуал», да еще и интернационального происхождения Троцкий — «простили» бы и даже не заметили: и любые репрессии, и любые ГУЛАГи… А Сталин?.. Фу его, азиатчиной пахнет…

И вот, поскольку они ненавидят вообще «не ту» Россию и презирают ее «отсталый» народ, то тем более…

7. Им категорически противна сильная Россия.

Мы в силу обширной географии нашей страны просто не можем представлять себя маленькими. Что называется, «в том числе» и через запятую… Для нас важно — сильное мощное государство, которое бы все, если не уважали (что хотелось бы), то хотя бы признавали наши силу и мощь. Маленькими, слабыми и раздробленными мы просто ментально не можем существовать.

Сталин был олицетворением такого государства, его мощи и независимости. И еще перед войной мы преодолели экономическую отсталость и вышли на уровень самых развитых стран мира. Прирост производства, например, только за досрочно выполненную Вторую пятилетку составил 73%, а среднегодовой прирост — 17,2%! (Мыслимо ли, видано ли такое сегодня?) По объему промышленной продукции мы стали вторыми в мире, уступая лишь США. И главное! Стали экономически полностью независимыми. Мы научились все уметь — и все стали делать сами! Удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7%.

Западники же категорически хотят видеть нас слабыми, раздробленными. И потому Сталин в величии нашей страны им ненавистен. И потому, отвергая любые, даже малейшие чаяния и надежды о том, чтобы Россия вновь когда-то смогла стать сильной и вновь объединить народы…

8. Они развенчивают, очерняют вообще «наше» всё.

Просто Сталин — наиболее близок нам по времени, при нем мы достигли особо выдающихся успехов, победили в войне. Признать все это они просто генетически не могут. Потому что, если признавать хоть что-то, хоть часть, частичку, то придется и признавать, пусть и тоже хотя бы частично, что и Сталин, оказывается, не так-то плох, и было, значит, при нем что-то хорошее, важное.

Значит, лучше развенчивать вообще все. Всю историю государства Российского. Так, на всякий случай… И сейчас в «Суде времени», в частности, все зримее проявляется тенденция очернять уже вообще все хорошее, все славное и героическое, что было в нашей истории. Не только за пресловутые 70 лет Советской власти, тем более в ее 30-50-е годы, а вообще все…Ну а главная, сегодня первооочередная…

9. Их задача — десталинизация.

Они очень хотят, очень надеются суметь массово взращивать в своих исторических «пробирках» ни о чем не задумывающихся и социально необразованных прозелитов. Тех, кого они будут зомбировать чудовищно извращенной историей страны по Млечину-Сванидзе. Поскольку другой те просто не будут знать! Ими мыслится взращивание, создание совершенно иного, уже незаидеологизированного слоя, который в силу своего обывательского мировоззрения и категорического неумения и нежелания самостоятельно утруждать голову будет тупо и послушно любить или ненавидеть только то, на что ему укажут.

А что же касается самих десталинизаторов, то в общении с ними рекомендация может быть единственной: соблюдать абсолютное спокойствие и не поддаваться на провокации. Пытаться вступать с ними в полемику и в чем-то переубеждать касательно того времени — занятие бесполезное. Это как разговор глухого со слепым. Слишком сильна их ненависть, да им и не нужна полемика, чтобы что-то для себя в ней выяснить, уточнить. У них изначально другая задача. Поэтому просто надо дать им зайтись в раже ненависти, самим себя нервно завести, выплюнуть все, что они хотят и успеют, а затем с улыбкой адресовать к угробленным ими 25 годам «реформ и перестроек». Аргументированно сравнивая их с делами любых 25 сталинских. Полагаю, что Иосиф Виссарионович счел бы такую линию оппонирования делами достойной его Времени и правильной.
Tags: Десталинизаторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments