Дедушки бывают разные ...

https://cont.ws/@voenved/1083493/2018/10/03/

У меня крайне интересный вопрос.
За последнее время я уже многократно читал и слыша всяко-разно семейные истории о жизни прадедушек бандеровцах - членах УПА, лесных братьев в Прибалтике, казаков воевавших на стороне гитлеровской Германии, бывших солдат РОА и даже полицаях при немцах во время оккупации Ростове-на-Дону.

Как вы думаете – что могло ожидать прибалтийского немца, добровольца Латышского добровольческого легиона СС после окончания войны в СССР?

Напомню - Латышский добровольческий легион СС проводил с 1943 года карательные акции против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 году части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах городов Невель, Опочка и Псков (в 3 км от Пскова, ими было расстреляно 560 человек), а в районе польской деревни Подгае латышские легионеры взятых в плен польских военнослужащих (тяжело раненых в плен не брали, убивая их на месте) пытали и сожгли живьём (местные жители - поляки рассказывали, что солдаты латышского легиона СС во время сжигания поляков живьём пели и плясали вокруг сарая). В март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч!!!

Что могло ожидать такого человека, вернись он в СССР? А из воспоминаний его внука, читаю: “Мои деды встретились только один раз, на свадьбе моих родителей, они никогда не разговаривали. И вся тема войны в семье была табу”. Жив-здоров оказывается. Надо сказать, что не разговаривали деды по одной важной причине – второй дед воевал в Красной армии, прошел концлагерь Саласпилс (где погибла вся его семья), потом лагерь смерти Майданек, а после, в июле 44го когда в лагерь вошли Советские войска пошел в Советскую армию рядовым, дошёл до Берлина служа переводчиком и получил 4 медали, две из которых были общевойсковые за взятие Берлина и за Победу.

А что могло ожидать бандеровцев, у которых руки по шею в крови? Дедушка моей жены, служивший сразу после войны на западной Украине в г. Ровно, вернувшись как-то домой сказал жене - "Представляешь Маша, только у нас в городе "раскаявшихся" бандеровцев на 2 полка наберётся...". Они раскаялись и попросили прощения! И живут по своим хатам…

Недавно смотрел видео в YouTube на котором дедушка–“ветеран” из казачьих формирований воевавших на стороне Германии, рассказывает о своих “похождениях”. Рассказывает всё с улыбкой, с шутками, вполне себе боевой и хорошо выглядящий старичок, живущий в своём доме, в спокойствии и без угрызений совести. Ну, воевал. Ну, отсидел немного. Ну я же говорит нэувиновный, крови на руках нет!

А о полицаях, служивших в Ростове при немцах, прочитал в книге Владислава Вячеславович Смирнова “Ростов под тенью свастики” (Эта книга просто офигенская! Рекомендую! Воспоминания ростовчан о 2-х оккупациях Ростова. У меня волосы только при одном воспоминании об этой книге шевелятся). Так вот. Пришли немцы. Появились полицаи из числа местных. Выполняли эти полицаи всю грязную работу за немцев. Выбили немцев из Ростова и что, думаете полицаи ушли вместе с ними? Нет, они остались в Ростове. Их даже не арестовали! И даже не судили – так и жили бок о бок с ростовчанами до самой своей смерти от старости.

Так где же этот ужасный режим? Где весь этот ужасный ГУЛАГ и сибирские лагеря? Где Магадан? Где десятки тысяч предателей у стенки? Где всё это? Почему вся эта бандеровская шваль была прощена? Почему преступники из Waffen-SS спокойно жили, после всех своих кровавых преступлений? Почему все пособники и добровольные помощники 3 Рейха остались на свободе после войны? Вы понимаете что произошло?!? ВСЯ ЭТА НЕЧИСТЬ ПРОДОЛЖАЛА ЖИТЬ! Они продолжали жить и создавать семьи, они рожали детей и ВОСПИТЫВАЛИ их по своему разумению и менталитету предателей! И чего можно было ожидать после этого на Западной Украине (в том же Ровно) – когда аж на 2 полка прощёных только в одном городе? Что они передали своим детям и внукам? Догадываетесь? Они раскаялись ? Да вот хрен! Ненависть, страх, злоба, желание отомстить. А все сказки про ГУЛАГ - от либерастов по типу Алексеевой и Солженицына. Максимум отсидели несколько лет и на свободу с чистой совестью. Какой тут ГУЛАГ, когда полицай и солдат добровольческого легиона СС спокойно живут всю свою жизнь в СССР?
Вот я и говорю, очень добрый был Сталин к всякой мрази, увы.
Причём здесь Сталин? Их реабилитировал Хрущёв.

Если и была ошибка у Сталина в отношении Украины, то только одна - присоединение в 40-ые Зап.Украины к УССР. Да и то это была не его личная ошибка, а "ошибка" ГКО, продиктованная тогдашним состоянием исключительно ВОЕННОЙ науки в целом. Никакого политического или экономического смысла в присоединении Галиции не было.

Сталин к бандеровцам никакого отношения не имеет.

Реабилитацию и последующую легализацию бандеровцев в партийно-советские органы власти ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО проводил Хрущёв и "хрущёвцы" (Шелест, Щербицкий, Брежнев, Горбачёв - "южнорусские хлопци")

Edited at 2018-10-12 01:09 pm (UTC)