Буржуйки - пролетарки, которыми спасались в блокадном Ленинграде, и мразь, которой нет прощения

https://cont.ws/@metafor/1091917/2018/10/12/

Когда немцы явились в очередной раз на землю русскую, они не думали, что им придётся застрять тут до зимы. Но их встретили в штыки, а ещё их остановили на подходах к Москве. И тут фрицы познакомились с тем, что есть такое российские морозы.

Но, если наши бойцы на фронте могли бороться с холодом, не отказывая себе в дровах и в питании, то запертые в блокадном Ленинграде люди оказались в ужасном положении, когда им пришлось противостоять и холоду, и голоду. Погибло более полумиллиона человек. Они не заслужили кощунства. Как не заслужили его те, кто выжил вопреки всему.

В этой статейке всё является сплошным надругательством. Но, прежде, чем сказать об её авторе, который приклепал тег "Моё", а значит и отвечать за свои слова должен, скажу по поводу содержимого.

Вот краткий список претензий, почему по ЕГО мнению ленинградцами не применялись буржуйки:

1. Буржуйка неэффективна, топить пришлось бы 24 часа, дров на это не было.
2. Пожароопасна.
3. Нужно фабричное производство, о котором ни слова.
4. Осенью ленинградцы о блокаде не знали, потому мыслей о буржуйках не возникало.
5. Нет упоминаний о системной раздаче буржуек
6. Нет воспоминаний о приобретении буржуек на чёрном рынке.

Далее всё просто. читателя подводят к выводу

Начнём с того, что буржуйка (или печь-времянка по терминологии того времени) действительно относится к печам нетеплоёмким.

Печи эти быстро нагреваются и легко отдают тепло окружающему пространству. Потому быстро остывают после того, как прогорели дрова. Конечно, топить буржуйку 24 часа в сутки мало кто мог себе позволить. В таком режиме буржуйки работали на заводах, в больницах и им подобных заведениях. Но, даже те периоды времени, когда в буржуйках полыхало пламя, люди могли хоть немного посидеть у източника тепла и согреть себе кипятку, подсушить кубики блокадного хлеба или сварить жидкую похлёбку из продуктов или их заменителей. Все блокадники указывали, что дома они ходили, не раздеваясь, закутавшись по-возможности как можно основательней.

Буржуйки действительно были причиной многих пожаров первой блокадной зимы. Поэтому, учитывая этот печальный опыт, при подготовке ко второй зимовке городские власти разработали правила противопожарной безопасности.

Если кому-то этот вопрос будет интересен, можете прочитать книгу полностью по приведённой ссылке...
Где брали такие печки блокадники?

Маленький ликбез.

Допустим, некоторые горожане не могут себе представить, что такое буржуйка. А если когда-нибудь видели буржуйку, то видели, скорее всего чугунную печку.

Однако, дачники, жители сёл и просто те, кому приходилось выезжать за город и оказываться в сложной ситуации, прекрасно знают, что сделать печку можно практически из всего коробчато-трубчато-ведёрчато- и т.д. то есть, для корпуса металлической печки пойдёт всё, что имеет внутреннюю полость для дров, и в чём можно проделать два отверстия: для трубы и для закладки дров. Пример:

Это, конечно, буржуйка для теплички, на ней ничего не приготовить, но из бочки можно сделать точно также и вертикальную буржуйку.

Сделать коробчатую буржуйку не только для мужчины, но и для женщины не составит особенно большого труда, особенно, если она не из оцинковки (как на фото), а из простой жести. На правом фото печка, прослужившая всё лето: на ней варили варенья, компоты и др. заготовки на зиму (сообщают, что остывать она не успевала).

То, что русский народ изобретателен, мало кто сомневается.

«В Музее обороны и блокады Ленинграда хранится настольная буржуйка, сделанная из разрезанных консервных банок из‑под тушёнки, поступавших по линии ленд-лиза. Дело в том, что в годы войны буржуйки как дополнение к основному военному производству изготавливали на Кировском заводе, заводе имени Карла Маркса и многих других. Но, видимо, в недостаточном количестве. Поэтому большинство буржуек в тылу и на фронте были самодельными. Делали их из самых разных материалов, причём трубу для дымохода зачастую найти было труднее, чем металл для самой печи», – пояснил историк из Санкт-Петербурга, исследователь блокады Ленинграда Дмитрий Сотчихин

К этой фотографии хочу привести ещё одну выдержку из правил пожарной безопасности.

"Фасады домов в дни блокады выглядели необычно - почти из всех окон, забитых фанерой, железом, тряпками, торчали трубы от самодельных печек", - рассказывают сотрудники музея. На печки требовалось специальное разрешение, их изготавливали на городских предприятиях, но спрос превышал предложение, поэтому в домах встречались даже обогреватели, сделанные из жестяных банок из-под американской тушенки, поступавшей по ленд-лизу. "Буржуйки", так же, как лампы-коптилки, лучины и светильники-"гасики" нередко становились причиной пожаров, от которых гибли тысячи людей: только в период с ноября 1941 по март 1942 года из-за неосторожного обращения с огнем в Ленинграде случилось 1289 пожаров." Отсюда (https://tass.ru/spb-news/1423243)


На фабрике "Металлоигрушка", переведённой из Пушкина в Ленинград, женщины вместе с коробками для мин ВРУЧНУЮ изготавливали и буржуйки для местного населения.
Делались для населения буржуйки на многих предприятиях, но этого не хватало, поэтому жители города изготавливали их и сами из того, что найдётся, а также доставали буржуйки, оставшиеся на чердаках и в сараях ещё со времён первой мировой и послевоенной разрухи, когда буржуйки также были в ходу:

"Голодные, истощенные ленинградцы замерзали в своих неотапливаемых квартирах. Первыми умирали одинокие пенсионеры, которым некому было помочь. Находили иногда где-нибудь на чердаках «буржуйки» от первых лет революции, а потом наладили их производство. Топили мебелью, паркетом, тряпьем, старой обувью, матрацами. Спали не раздеваясь. Месяцами." Из воспоминаний жителя блокадного Ленинграда

Конечно же, буржуйки продавались и на чёрном рынке. Так по свидетельству заведующего сектором печати Ленинградского Горкома ВКП(б) А. П. Гришкевича:

«Объявление на пр. Володарского “продаю или меняю (подчеркнуто — меняю) пианино Оффенбаха, печь “буржуйку”, печь чугунную и картину Айвазовского среднего размера”» - ЦГАИПД СПб Ф. 4000. Оп. 11. Д. 28. Л. 18 об.
Как нетеплоёмкие печи всё-таки обогревали ленинградцев, можно представить себе из воспоминания, которое я нашла в коллекции интервью с пережившими блокаду:

Рекомендую: "Блокада Ленинграда. Народная книга памяти"


В общем-то, я ответила уже по всем пунктам, с помощью которых пытаются отрицать блокаду Ленинграда вообще.

А теперь, ближе к делу.

Мне жаль, что мне снова приходится обращаться к этой тяжёлой для восприятия теме. Посмотрите, на что покусились "Крамола" и тот, кто здесь явно является рупором врага:

Прочитайте это: Повседневная жизнь блокадного Ленинграда

И посмотрите, с какого аккаунта В КОНТАКТе здесь пишет этот негодяй


Вы можете проверить это сами. Достаточно посмотреть на адрес с id421249764 В Контакте - https://vk.com/id421249764

Этот аккаунт, скорее всего также подставной, как и сам Морозенко тут на КОНТе


У меня есть только одно слово - МРАЗЬ!

Marafonec. Увы, таких чертей сегодня много развелось. И наши (хотя, какие они наши) соотечественники, которые либо работают на кого-то, выполняя их планы, либо просто больные на голову, да всякие капралы и "дочери русских офицеров", сидящие за компами в США, европах. Удивляюсь, что наши роскомнадзоры их не цепляют, но гоняются за нормальными блогерами, опубликовавшими информацию из раздела "Криминал".
Идет война за отстранение СССР от Победы. Правоприемница пока реагирует вяло.

Ничего себе
(Anonymous)
"правоприемница". Что она "правоприняла", остатки территории? коммунизм? развитую социалистическую экономику? советский народ? ... . Вы НИЧЕМ неотличимы от своих "врагов-друзей", просто вам ВЫГОДНА "патриотическая" риторика, ты есть вы такая же МРАЗЬ, паразитирующая как червь на умершем теле хозяина.