В ПАСЕ призвали Россию вернуть Польше обломки самолета Качиньского

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 12 октября приняла резолюцию, в которой призвала Россию незамедлительно вернуть Польше обломки президентского авиалайнера Ту-154М, потерпевшего катастрофу под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом пишет КоммерсантЪ.

«Россия должна была вернуть обломки и другие материалы, связанные с падением, сразу после завершения технического расследования катастрофы в январе 2011 года»,— говорится в докладе, подготовленном представителем фракции Европейской народной партии, голландским депутатом Питером Омцигом. «Отказ российских властей вернуть обломки и другие вещественные доказательства — это злоупотребление правом»,— отмечается в документе.

При этом исландский политик, представитель фракции социалистов в ПАСЕ Сунна Аверсдоттир, представившая доклад вместо Питера Омцига, напомнила: Россия и Польша в целом сходятся во мнении, что причина трагедии — несчастный случай, однако «имеются разногласия». В частности, российская сторона «возлагает всю ответственность на экипаж самолета», а польская сторона утверждает, «что виноваты диспетчеры, которые передавали неправильную информацию» на борт самолета.

Примечание Владимира Зыкова. Полагаю, что шансы на возвращение России в ПАСЕ после этого заявления стали ещё меньше. Поскольку если даже сейчас часть польских политиков вот уже 8 лет находит всё новые обвинения виновности России, то получив обломки, они найдут "неопровержимые доказательства", почище, чем в Солсбери. Правда, доказательства будут секретными, и потому предъявить они их не смогут.

Тем не менее, отказ вернуть обломки «вызывает спекуляции со стороны Польши по поводу того, что России есть, что скрывать»,— отметила госпожа Аверсдоттир. В ходе обсуждения резолюции польские политики называли результаты расследования катастрофы «странными», отмечали «отсутствие сотрудничества с российской стороны» по вопросу катастрофы, настаивали на том, что обломки самолета — собственность Польши. Также они напоминали: Варшава по-прежнему не исключает версию, что на борту самолета произошел взрыв.

«Даже террористы из ДНР согласились отдать обломки самолета MH17», потерпевшего катастрофу в Донецкой области в 2014 году, отметил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев. Он высказал мнение, что «Российская Федерация уподобляется террористам, но ведет себя гораздо хуже». Польский депутат Доминик Тарчиньский подчеркнул, что принятая резолюция — «не просто документ об обломках самолета, это документ о польском достоинстве». Литовский депутат Эгидиюс Варейкис подчеркнул: если Москва передаст обломки самолета, она «передаст остатки надежды» на возможность сотрудничества России и Европы.

Напомним, самолет выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава-Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями и упал на землю. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, а также известные польские политики и почти все высшее военное командование Польши.

https://www.aex.ru/news/2018/10/12/189171/

Marafonec. Я не эксперт по подобным вопросам, потому задаюсь таким же вопрос: действительно, почему Польше не отдают обломки самолета Качиньского? На мой взгляд, это нужно было сделать давно, безо всяких напоминаний. Экспертиза проведена, в ней участвовали не только российские специалисты, но и иностранные, выводы сделаны, какие проблемы мешают вернуть обломки? Странно как-то...




...Экспертиза проведена, в ней участвовали не только российские специалисты, но и иностранные, выводы сделаны...

Странно как раз то, что вот именно после этого Польша требует ВЫВЕЗТИ НА СВОЮ ТЕРРИТОРИЮ обломки самолёта.

ЗАЧЕМ?

А почему Польша требует провести какие-то дополнительные экспертизы в ОДИНОЧЕСТВЕ, без сотрудничества с соответствующими компетентными международными организациями и странами?

Россия не противодействует проведению ЛЮБЫХ экспертиз: приезжайте - проверяйте.

НЕ ХОТЯТ.


Не отдают, потому что сфабриковали в своё время ложную версию катастрофы.