марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Путинское "поколение Z" полюбило Запад, но не демократию

https://storm100.livejournal.com/2018/10/19/

Что из себя представляет российское поколение Z? Ответ на этот вопрос дал социолог Левады-центра Денис Волков на своей лекции. США и Западу доверяют 60%. Протестные настроения среди них остаются даже более низкими, чем у старших групп. Навальному доверяет 5% молодёжи, сторонников Путина - 7%. Это поколение низко оценивает свои шансы изменить страну в том числе из-за своей малочисленности. Исследования не подтверждают миф о желании студентов идти в чиновники - большинство хотят быть фрилансерами и бизнесменами. Среди ориентиров для страны большинство называют Германию, где есть сильное социальное государство.

Стоит ли связывать с молодежью надежды на преобразования в нашей стране? Ответ на этот вопрос дают результаты социологических опросов и фокус-групп среди россиян 18-24 лет. Анализ этих данных 16 октября представил в ходе лекции в Москве руководитель отдела прикладных социологических исследований Левада-центра Денис Волков. Друг Блога Толкователя Борис Цейтлин записал основные тезисы выступления Волкова.

"Одним из самых ярких изменений является возрастающая симпатия молодых к США и к Западу в целом - до 60%. Эта тенденция резко расходится с общим для страны трендом, который задают пожилые люди в политическом руководстве и их избиратели. Причем, антагонизм отцов и детей начал расти с конца 2014-го года, то есть, как раз на пике автаркической риторики, а затем снова резко усилился в 2017 году. Участники фокус-групп говорили о западном обществе как о более современном, технологически развитом, и вовсе не спешили гордиться родными тысячелетними скрепами. Недавнее снижение рейтинга Путина также оказалось наиболее драматичным среди "путинского поколения" (т.е. молодёжи до 24 лет) - до 38% против 55% у пожилых. Среди возможных причин - солидарность детей и родителей в неприятии пенсионной реформы.

Ещё более драматичны изменения в медиапотреблении. Три четверти россиян 18-24 лет заходят в Интернет по несколько раз в день, что на 40% больше, чем в целом по стране. Наибольшей популярностью пользуется соцсеть ВКонтакте: там бывают 80% (в 2 раза больше, чем по всем возрастным группам). На второе место за последние три года вырвался Instagram, где сидит половина всей молодежи (по стране - 18%). С небольшим отрывом третье место досталось Youtube (по стране - 23%).

Если говорить об Интернете как об источнике новостей, то именно в этом поколении впервые в истории страны сеть обогнала телевизор (этот тренд скоро коснётся и поколения 25-39 лет, среди которых телевизор пока что предпочитают 59%). "Первый канал" молодым заменила страница Яндекс.Новости. Вторым среди всех источников новостей молодые называют шоу Урганта (30%). Медленно, но верно набирает популярность среди молодежи ютьюб-канал Юрия Дудя (8%). Стоит отметить, что авторитетом его назвали столько же, сколько Дмитрия Киселёва - 7%. Но их обоих по-прежнему опережают шоумены Андрей Малахов и Владимир Соловьёв (по 15%).

Тем не менее, на политическое поведение молодых россиян интернет не повлиял. Протестные настроения среди них остаются даже более низкими, чем у старших групп. Смысл участвовать в выборах они также находят гораздо реже старших сограждан - президента выбирали около 40% молодых, что в два раза меньше участия группы 65+. Вряд ли это настолько уж связано с недопуском на выборы Навального, о доверии к которому заявляют всего лишь 5% молодежи. Скорее сказываются общее отсутствие интереса к политике и на удивление позитивная оценка своих перспектив. Около 60% молодых с оптимизмом смотрят в будущее, и лишь 35% - с беспокойством. Отчасти это объясняется поддержкой родителей, что особенно актуально для детей из более или менее обеспеченных семей, в которых родители опекают детей.

Хотя, в вопросе оценок будущего всей страны настроения молодых несколько менее радостны - мнения разделились поровну. В итоге, о желании перемен заявили не больше половины. Их так же, как и всех, волнует прежде всего уровень жизни и экономическое неравенство. Логично, что среди ориентиров для страны большинство называют Германию, где есть сильное социальное государство. Однако тот факт, что на втором месте оказался Китай, свидетельствует о готовности молодежи поддержать авторитарные методы. Кроме того, это поколение отличается более широким запросом на борьбу с коррупцией, экономическое развитие и создание рабочих мест. Судя по всему, это связано с их опасениями не найти возможность для самореализации. Волков указал, что исследования не подтверждают миф о желании студентов идти в чиновники. Большинство хотят быть фрилансерами и бизнесменами. Вместе с тем, они оценивают условия для развития бизнеса в стране как крайне низкие.

Однако, "путинское поколение" пока что склонно скорее встроиться в систему, чем пытаться ее изменить. Волков привел данные опросов на митингах, согласно которым преобладание на них "школоты" и студентов является медиафейком. Более того, они по-прежнему склонны заимствовать политические установки у родителей и официальной пропаганды. Например, в таком вопросе, как блокировка Телеграма, большинство молодых высказывают одобрение действиям властей. Как отмечает социолог, у них нет четких и содержательных ответов об идеальном устройстве государства. Основными причинами он считает отсутствие самостоятельности и низкий уровень образования, причем даже у студентов ведущих столичных вузов. В результате, регулярно обсуждают политику с друзьями и коллегами лишь 14%. В этом плане российское "поколение Z" складывается в соответствие с мировыми трендами.

Но ситуацию в России усугубляют деградация политической сферы и особенности исторической политики государства. Так, от 30 до 50% наших юных сограждан затрудняются дать оценку даже таким историческим событиям, как сталинские репрессии и Перестройка. А среди заявивших о приверженности к либеральным ценностям половина оказались сторонниками ЛДПР. Сторонниками Путина назывались 7%. Подавляющее большинство - 74% - честно называли себя аполитичными.
Вероятно, это поколение низко оценивает свои шансы изменить страну в том числе из-за своей малочисленности - россиян 18-24 лет сегодня около 7% от всего населения, то есть 10-12 млн. человек. При этом, вопреки стереотипу, они менее нацелены на эмиграцию, чем их сограждане старшего возраста или даже сверстники из Украины и Восточной Европы. Стоит отметить, что владеющих иностранными языками среди них лишь около трети, что ненамного больше россиян среднего возраста.

В этих условиях остается открытым вопрос о том, как в дальнейшем будут формироваться их политические взгляды. По мнению лектора, решающим фактором станут вовсе не декларируемые ценности, а те экономические условия, в которых завершится процесс социализации 20-летних. Особенно он отметил уход государства из социальной сферы и вызванную этим необходимость полагаться на себя и близких. Возможно, скажутся и изменения в медиапотреблении, но на сегодня нет ясности в этом вопросе. При отсутствии ярких лидеров мнений и политического просвещения в целом, "поколение интернета" может перенять (пост)советскую модель политического поведения, которую Ю.А.Левада описывал как стремление приспособиться к любой власти и скрывать недоверие за показной лояльностью, а не бороться за жизненное пространство.
17.10.2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments