марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Молодежь выбирает сталинские репрессии как выход из нынешних бед

https://publizist.ru/blogs/107559/27572/2018/10/22/

Опубликовал Олег Кизим
В опросе 2017 года о «сталинских репрессиях» был вопрос с двумя вариантами ответа: «Репрессии нельзя оправдать, это преступление против человечности» – или: «Вынужденная мера, позволившая Сталину обеспечить порядок в обществе». И вот в группе 18-24 года 43% выбрали второй вариант.
И еще одна цифра другого ВЦИОМовского опроса – уже октября 2018 года, об отношении к событиям октября 1993 года: «Оправдано ли было во время беспорядков в Москве 3-4 октября 1993 года использовать военную силу для достижения контроля над ситуацией?».
И если пять лет назад применение силы оправданным признавали лишь 17% граждан, в 2018 их доля возросла до 26%.
То есть в стране растет запрос на силовое решение проблем. И это одно из объяснений неприятия обществом и особенно молодежью темы осуждения сталинских репрессий.

Сама жизнь постоянно говорит, что отказавшись от умения применить силу, страна обрекают себя на гибель. Силу не применил Горбачев. Силу не применил Янукович. И уже этим сказано почти все.
Кроме того люди видят множество проблем и несправедливостей: как ухудшается жизнь, как остаются безнаказанными преступники.
Видят, что Сердюков и Чубайс на свободе. Видят, как растут цены, а правительство рапортует о повышении уровня жизни.
Видят, что Россия вроде бы бросила, гордо выпрямившись, вызов издевавшимся над ней странам. Но, с одной стороны, платить за это заставили население, а с другой – власть явно уходит от решительных действий, все время идет на уступки, то геополитическим конкурентам, то сверхбогатой верхушке общества.
И в ответ растет желание не только увидеть виновных, но и наказать их. И просто отставкой – а по-настоящему, чтобы действительно неповадно было.

Но поскольку власть не решается стать на сторону народа и «репрессировать» виновных в том же росте цен, в коррупции, политическом предательстве – в обществе тихо и медленно вырастает внутренний запрос на «народную расправу». И в первую очередь – у молодежи.
И если тридцать лет назад молодое поколение могло протестовать против «старших» как причастных к «оправданию репрессий», то сейчас оно в старших скорее увидит «отрекшихся от репрессий». И на место прежнего «почему ваша власть расстреливала невиновных» приходит другое обвинение: «Почему ваша власть не расстреливает виноватых?»

Поэтому ужаснуть молодежь рассказами о расправах 37 года нельзя: ужасы ей постоянно показывает текущая жизнь.
В обществе вызревает запрос на репрессивность, даже на расправу. Ибо еще социолог Вильфредо Парето говорил, что неспособность применить силу – свидетельство деградации элиты.

Представьте, что молодежи будет задан вопрос: «Считаете ли Вы допустимым в нынешней ситуации уничтожить 700 000 и изолировать от общества еще 3 млн. сторонников бандеровского фашизма, прибалтийского неонацизма, американской агрессии против России и иных ее врагов, действующих на ее территории?» Или – «чиновников, установивших в России несправедливые законы, и экономистов, виновных в росте цен».
И прикиньте, как ответит молодежь.
Законы политической жизни просты и однозначны: либо элита находит в себе мужество применить репрессии против враждебного большинству меньшинства, либо большинство начинает применять репрессии против элиты. Причем никто при этом не знает, кто именно и какие силы сумеют отманипулировать и возглавить это большинство. Окажутся ли впереди самые энергичные, неопытные, идеалистичные и доверчивые?
Но страна, отрекшаяся от репрессий как инструмента борьбы со своими врагами (противниками и конкурентами), сама обречена стать добычей и объектом тех или иных репрессий со стороны своих врагов (противников и конкурентов).
По материалам Сергей Черняховский
Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/27572/-
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments