Профукались

https://wowavostok.livejournal.com/2018/10/23/

Заканчивается советское наследство. Точнее — проматывается. Судите сами. Отрыв Украины и разворот её на Запад. Примерно 20 лет зватила запаса прочности. Запас этот был заложен — как ни оценивай его фундамент — ещё при социализме. В СССР — и путём создания СССР.

Союз не был «миной замедленного действия», а попыткой (на время, как теперь понимаем) обуздать центробежные тенденции. То есть именно те тенденции, которые раздирают, разрывают единое живое пространство супер-этноса на куски.

Теперь только капитализм — интересы элит и подбандитков национальных окраин сугубо конкурентные, капиталистические.

А вы чего ждали?

Не будем говорить об устаревании жилфонда, о деиндустриализации, о мерзостях запустения медицины и образования, о вымерших деревнях и городках. Поговорим о бОльшем.

Заканчивается наследство великой державы. И недобитая , и недоочищенная в горниле социализма РПЦ (МП) становиться и почвой, и субъектом нового и окончательного раскола. Как не относись к фанарской сторонк и киевским автокефальщикам — у любого раздора две стороны. И обе — раскольничьи.

И тут уже закончилось наследство. Ибо это при СССР плюс лагере социализма, под присмотром социалистической державы Церковь могла обиженно играть в отделённость от государства. А когда за спиной не оказалось могучей, социалистической державы, узы веры оказались на поверку только узами имущественных споров.
( Свернуть )

Это при реалиях дееспособной державы социализма можно было отстаивать принципы международного права и законности. А ныне, когда все — равные, равно-капиталистические — то какие принципы? Все ведь свои, все рвут под себя и для себя. Нет союзников, ечть только интересы. Разно-одинаковые. Капиталистические.

Наследие международного права и авторитета страны профукано.

Мы в области балета уже никак не впереди планеты всей. Ныне балет у нас - со скандалами и серной кислотой в лицо - выпровожден на свалку истории.

Но это, про балет — так, к слову.

Ещё мы делали ракеты. Но и тут — афронт.

Наследие — идей, компетенций и даже дисциплин производства — проедено. Можно даже сказать — профанфарено. Даже профанфаронено. И теперь остается собирать осколки ракет и заклеивать дыры в бортах. Всё прожито, всё проедено. Потому как качество — не смейтесь - зеркало социума.

И вот теперь доедаются последние договорные остатки остатки — РСМД. РФ жила под крышей зонтиков ОСВ и РСМД три десятка лет. Зонтик кончился. Своего что-то пока не народили.

Как-то так. Дохозяйничались капитально. Капиталистически. Эффективно. Проигрыш и похмелье - это тяжело.

Харламп Лебядкин

ИСТОЧНИК