Развилка - Босфор закрылся в 10 в. до н.э. | Альтернативная История

https://alternathistory.livejournal.com/2018/10/23/
Пост дискуссионный. Создан специально что бы обсудить вопрос по альтернативной географии. Конечно, у нас на сайте больше обсуждаются технические темы, но думается и эта тема будет интересно хоть какому-то количеству участников нашего проекта.

Тема найдена мною на ФАИ и там она активно обсуждается. Автор – коллега Han Solo.

Около 2000 г. до н.э. некая бабочка в Амазонии взмахнула крыльями чуть иначе и запустила альтернативную цепь событий, которая дошла до тектонических процессов. Спустя тысячу лет Малую Азию и Балканы поразило сильнейшее за миллион лет землетрясение, вызвавшее масштабные горизонтальные и вертикальные движения земной коры в регионе. Эпицентр находился в Западной Анатолии и именно там был отмечен самый мощный эффект. А именно: местность в районе фракийского перешейка стала более складчатой, а на месте пролива Босфор образовались холмы высотой 150 метров. Морской путь из Средиземного моря в Чёрное оказался перекрыт.

...Разумеется, такое уже происходило не раз и со временем воды промыли бы себе новый пролив. Но для этого должны были потребоваться многие тысячелетия. Пока же Чёрное море с его положительным балансом сброса в Мировой океан начало стремительно наполняться со скоростью примерно 200 кубических километров в год, или на 0,04%. Море поднимается примерно на полметра в год. К 900 году воды Черного моря прорываются из Донского залива по Кумо-Манычской впадине в Каспийское море и оно также начинает быстро подниматься.

Примерно к 600 году до н.э. вся система приходит в равновесие. Уровень заново образованного "Сарматского моря" достигает около 80 метров. Каспийское море поднимается до расположения современных Оренбурга и Саратова, его территория составляет 1,1 млн кв км. Выглядит всё это примерно так

Карта мира с закрытым Босфором

Разумеется, меняется не только рельеф, но и климат окружающей территории. Резкое увеличение площади испарения приводит к росту осадков в радиусе 500 м от берега примерно на 100-150 мм в год. Лето становится менее жарким, зимы теплеют. Пустыни вроде Каракума превращаются в полупустыни, те - в сухие степи, сухие степи в высокотравные, те становятся лесостепью, а последняя развивается в широколиственные леса. Вся территория от Альп до Памира объединена общей озерно-речной системой, фактически являющейся более северным аналогом Средиземноморья. Зато единого комплекса "Великой Степи" который мы хорошо знаем, больше нет - сохраняется лишь восточная её часть.

История евразийских цивилизаций с этого момента пойдёт по совершенно другому пути. Какому?

Источник - http://alternathistory.com/content/razvilka-bosfor-zakrylsya-v-10-v-do-ne

Ну и в качестве первого мнения по поводу данной темы, выскажу своё мнение по этому поводу:

Первое что приходит в голову так это то что все кочевники теперь пойдут в Азию. Их и так туда не мало ходило но теперь все под чистую и Гунны и сарматы и всякие печенеги с половцами и венграми. Да мало ли их там было.
Это приведёт к тому что Германцы не будут давить на Европу. Рим скорее всего уцелеет. Да и германские племена будут многолюдней и их королевства больше. Славянские племена будут жить восточней. может даже плотно будут заселены леса за Уралом.
Херня этот Босфор. Пофантазировать лучше на тему "Путин посадил Чубайса".
Но греческие города и укрепления Колхиды и Крыма (Херсонес, Сугдея, Пантикапей) приходят в упадок, потому что не имеют связи с метрополией.

P.S. Кстати, в исторический период описанный сценарий существовал как минимум дважды-аргонавты плавали нифига не Абахазию, а в Бактрию.