Были вторые - стали шестые

https://barkut0709.livejournal.com/2018/10/24/
В последнее время у нас много говорят о поставленной цели войти в пятёрку ведущих экономик Мира, проще говоря, стать 5-й по ВВП страной (по ППС). При этом 6-й Россия стала ещё в 2011. Цель, разумеется, неплохая. Однако считать её каким-то супер-выдающимся достижением, право, не стоит. Ведь 28 лет назад СССР по этому показателю занимал не 6-е и не 5-е, а 2-е место! Вот как это выглядит по данным ЦРУ.
1990-м:

И в В 2017-м:

Ещё важнее величина разрыва с лидерами - если в 90-м мы отставали от США примерно в 2 раза, то теперь отстаём от США и Китая примерно в 5-6 раз.
Конечно, экономика, ВВП это ещё не всё, но так или иначе она влияет на многое, и мы видим внешние проявления этого, проступающие со временем. Например, места на Олимпиаде (СССР занимал постоянно 1-е или 2-е, теперь мы хорошо если входим в тройку, а так обычными стали 4-е - 6-е, ещё до допинговых скандалов). Или даже традиционно наша космическая отрасль (по запускам мы уже 2 года уступаем США, а в этом году, видимо, уступим значительно и им, и Китаю - сейчас у нас 10 запусков против 26-28 у них, про неудачные запуски вообще молчу). Ядерный потенциал, пожалуй, единственная вещь, по которой мы сохранили паритет с США, неудивительно, что им в последнее время хвастаются.

И неудивительно, что в топах ЖЖ, в интернете ежедневно льётся инфантильно-бредовый поток помоев на СССР, что в фильмах, даже вроде посвящённых советским достижениям, звучит нынешняя антисоветская пропаганда ("Движение вверх", "Время первых" и т.д.), ведь при трезвом объективном сравнении с Союзом достижения нынешней России выглядят, мягко говоря, не очень.