Зачем футболисту-дебоширу Кокорину шьют политическую статью?

https://publizist.ru/blogs/33/27593/2018/10/23/

Опубликовал Денис Грачев

Не зря говорят, попадешь к хорошему следователю – сядешь надолго, все на тебя повесят. Сначала футболисту Александру Кокорину, избившему в кафе чиновника Дениса Пака, грозила двушечка или условка за "побои", потом 6-8 лет за "хулиганство". Теперь он может сесть аж на 12 лет по статье 282 УК "экстремизм".

Стало известно, что эксперты сейчас проводят исследования высказывания футболиста в отношении Дениса Пака, этнического корейца. А Кокорин кричал ему: "Убирайся к себе в Китай", – приняв его за китайца. В общем налицо разжигание вражды и унижение человеческого достоинства по национальному признаку. Но чем, интересно, Кокорину насолили китайцы – наши сегодняшние чуть не единственные политические друзья? Никогда китаефобии в России не было.

Не обремененные интеллектом братья Кокорины рассказали, что на подобное поведение их спровоцировал трек Gangnam Style. Похоже, они даже не в курсе, что его исполнитель – кореец Psy.

282 статья УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") предполагает 12 лет на зоне. Причем в США Кокорин получил бы все 18 лет – там плюсуются сроки за все, что натворил злодей. У нас же – максимум 12. А может, и всего 6, если повезет. Что тоже весьма немало.

Кстати интересный факт. Водителя Соловьева избили у гостиницы "Пекин". Что, наши футболисты его тоже приняли за китайца? Спрашивается, что этих олухам сделали китайцы?

Устроившие российско-китайское мамаево кокорище сидят в СИЗО до 9 декабря, когда состоится очередное заседание суда. Оба футболиста готовы материально возместить ущерб. И вроде бы потерпевшие согласны.

Но закон есть закон: уголовные статьи у нас не предусматривают примирение сторон, это возможно лишь в гражданском судопроизводстве.

Я думаю, не зря Кокорин ранее плакал в суде – его спортивная карьера теперь скорее всего пойдет насмарку.

Понятно, что во всем этом присутствует политическая составляющая: власть хочет разрядить напряжение, возникшее в обществе из-за последних неловких губернаторских выборов и пенсионной реформы. Как бы откупиться от народа хорошей посадкой "элитарных" правонарушителей, все большее раздражающих публику их вызывающими выходками.

И в этом можно углядеть хоть крошечную, но опять же политическую победу общества: дело Кокорина – явный пример того, что власть стала обращать внимание на мнение народа и как-то подыгрывать ему.
По материалам Андрей Егоров