О продуктовом "изобилии"

https://aftershock.news/?q=node/695319/2018/10/26/

За 9 месяцев 2018 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории с целью проведения идентификации состава поступило 104 пробы мясной продукции. Это – вареные колбасы, сосиски ,сардельки, мясные консервы, мясо и полуфабрикаты.

После проведения гистологического исследования было установлено, что 44 пробы не соответствуют ГОСТу, так как в них обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке. Больше всего несоответствий выявлено в сосисках и сардельках (16 проб из 28). На втором месте оказались варено-копченые колбасы: из четырех проб три не соответствовали ГОСТу. На третьем - мясные консервы ( 10 проб из 21).

В результате исследований в пробах были обнаружены крахмал, каррагинан, изолят соевого белка, текстурат соевого белка, концентрат соевого белка, соевая мука, камедь, растительная клетчатка, кукурузная мука, мясо птиц механической обвалки, использовалось мясо голов, мясо и кожа птиц, фрагменты покровных эпителиальных структур, железистой ткани, слизистой рта, слюнных желез.

Это свидетельствует об использовании в рецептуре мясного сырья более низкого сорта, чем декларировано на этикетке.

Многие предприятия используют вместо мяса так называемую MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса. Под прессом превращают в нечто похожее на пюре и используют вместо мяса. Причем на упаковке они так и пишут: «свинина», «говядина» и т.д. Вместо «мяса индейки» часто используют MDPM — подобную субстанцию, сделанную из костей индейки. Это катастрофа, сравнимая с соей. Если добавку сои все-таки указывают в составе как растительный белок, то MDM указывают как мясо, при этом указывается на упаковке только состав, но количество мяса, специй и других компонентов не уточняется.