Чудо России: сельского хозяйства в ней стало меньше, а еды на полках больше

https://publizist.ru/blogs/34/27670/2018/10/28/

Опубликовал Юрий Комаров

Те, кто постарше, помнят такой советский парадокс: все поля вспаханы, зеленеют и колосятся, пастбища и фермы полны коров, молоковозы и скотовозы туда-сюда снуют, а прилавки магазинов пустые.
В нулевые появился другой парадокс: поля заросли лесом и бурьяном, кругом разрушенные, пустые коровники. Валовой удой молока упал с 56 млн. тонн в 1990 году до 31 млн. тонн в 2017 году.
Схожая картина с производством говядины, которое упало почти в 3 раза – с 4,3 млн. тонн в 1990 году до 1,6 в 2017-м. И все это – при нынешнем молочном и мясном изобилии на прилавках и отсутствии к ним всяческих очередей.

Хотя никаких парадоксов тут нет – разгадка кроется в понятии «равновесная рыночная цена», которая в автоматическом режиме наполняет прилавки, отсекая от них еще на дальних подступах неплатежеспособных граждан. А их сегодня у нас развелось несколько десятков миллионов.

Но есть и еще одна разгадка полноты прилавков при наступившем на нас капитализме. Она заключается в названии «пальмовое масло». Из этого весьма дешевого продукта производители в погоне за их прибылью ловко научились делать псевдомолочные продукты, замещая где только можно пальмовым маслом молочный жир.

В 1990 году, согласно сборнику «Внешняя торговля СССР», в СССР было импортировано 87,4 тыс. тонн пальмового масла и его фракций. А в 2017-м в РФ завезли этого же продукта уже 891 тыс. тонн.

В 1990 году его пришлось по300 граммна человека, а в 2017-м – по 6,1 килограмма. Именно столько каждый из нас, включая младенцев, употребил пальмового масла в виде поддельного молока, сметаны, сливок, масла, сыра, мороженого, конфет и т.п.

Две названные выше причины и объясняют тот факт и парадокс, что прилавки наших магазинов полны при наших же пустых полях и разрушенных фермах.

Таковы причуды российской экономики, которая наращиванием импорта пальмового масла продолжает убивать наше сельское хозяйство. И еще выдает это убийство за рыночный успех!

По материалам Владимир Стечкин
Источник: https://publizist.ru/blogs/34/27670/-
Так кроме молочки и кондитерских изделий полно всякого другого. В советское время мы не ели ни маслин, ни консерв из кукурузы, ни имбиря. Эти названия ни о чем, просто на закуску прикупили, и стоят копейки. Надо признать, что коммунисты плохо распоряжались продовольствием, нифига не было. Сейчас всякие ТНК большие деньги платят. чтобы рекламировать продажу своей порой залежалой продукции. Мы коровье молоко продаем по 50 рублей в банку покупателя. С мёдом нынче плохо, не продаем. Натуральный мед жидкий, без комочков сахара. Мясо еще магазинское, для забоя тепло стоит, рано. Остается руками разводить, почему при советах ничего не было - наверное на разливе слишком много своих стояло, остальным не хватало. Уважаю свое старшее поколение, но обидно, что в тяжелейшее время они прожили. Сейчас у нас тут фильм снимают про советское время. возможно и хороший. А мне по аналогии фильм Шукшина "печки-лавочки" вспоминается. Гулянка в деревне, мужики-фронтовики, и дед, которого на стул посадили, потом на печку переложили. Дом для съемок нашли не самый нищий. Так там кроме стула ничего не было в комнате. Народ сам себя развлекал, на них плевали все. Гандон в шляпе пристал к Шукшину, по годам скорее всего крыса тыловая, ущербное существо с непомерными амбициями. В этом фильме ответ, почему мы тогда предпочли иуде-горбачеву бухого афериста Ельцина. В итоге не проиграли. Правда потери были большие. Вот, такая интересная жизнь выпала нашему поколению)))
(Anonymous)
Ничё тебя словесный понос то пробил. Галоперидол не принял что ли?
Коммунисты у него плохо распоряжались продовольствием видете ли. Ты в курсе, что коммунисты за "железным зановесом" не по своей воле сидели, и это не они от мирового рынка отгородились, а им выход на внешние рынки обрезали по самое нимогу?
"Санкции" их, знаешь ли не вчера придумали. Если бы у коммунистов такие же возможности для внешней торговли были как у нынешних (ок, как у нынешних ДО санкций), многое бы могло по-другому сложиться.
Если бы у бабушки был бы х, она бы быда дедушкой. А те выродки, в каких превратились коммунисты, реально страну просрали. 18 миллионов предателей-дармоедов - это много. Ты же не стал страну защищать, ты Горбачеву хлопал. Так что сопи лучше в тряпочку. У тебя даже имени нету.