Чудовище среди нас. Таракан!

https://philologist.livejournal.com/2018/10/27/
Илья Гомыранов в последнем номере журнала "Вокруг Света" пишет о возвращении тараканов и уточняет их физические данные. Челюсти таракана в 5 раз мощнее человеческих - насекомые способны прогрызать древесину, пластик и даже бетон. Эксперименты показали, что насекомое может выдержать вес, в 900 раз (!) превышающий его собственный, при этом сплющиваясь в три раза без ущерба здоровью. Мало того, энергия деформации панциря передается ногам, и таракан автоматически выталкивает себя из плена (для этого у него есть также специальные шипы на голенях). Тело таракана усыпано сверхчувствительными датчиками.

На Земле тараканы появились 235 миллионов лет назад, и каждая особь носит с собой багаж знаний, накопленный тараканьим родом за это время. Их ДНК - одна из самых длинных среди всех насекомых (тараканы уступают лишь перелетной саранче) и кстати длиннее человеческой. Об этой особенности тараканов исследователи из Китайской академии наук узнали в 2018 году. Всего у тараканов свыше 10 тысяч генов, из них более 500 отвечают за распознавание вкусов. В организме насекомых вырабатывается большое число белков-антидотов, служащих противоядием для самых разных отрав.

Ученые из Брюссельского свободного университета обнаружили у тараканов и индивидуальные личностные качества, и корпоративную солидарность. Тараканы периодически собираются в группы и общаются. Техническое совершенство тараканов подтолкнуло людей к промышленному шпионажу. Инженеры Калифорнийского университета в Беркли создали робота под названием CRAM, который подобно рыжим усачам способен сжиматься и протискиваться сквозь узкие щели...

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
"На Земле тараканы появились 235 миллионов лет назад"... Интересно, с какого потолка взяты тамие точные даты их появления на земле?... Самим-то не смешно?..)