Комсомол: потерянный рай для большинства и трамплин к предательству для современной элиты...

https://cont.ws/@sveta24519/1109551/2018/10/29/
Александр Колпакиди – о столетии ВЛКСМ.

Сто лет ВЛКСМ – это противоречивая дата. С одной стороны, действительно комсомол сыграл огромную роль в создании советского государства. Комсомольцы-герои шли на Гражданскую войну, участвовали во всех стройках во время индустриализации, их вклад в Великую Отечественную войну неоспорим. С другой стороны, в позднем СССР многие комсомольские аппаратчики стали олицетворением вырождения и предательства элиты и получили высокие посты в современной капиталистической России.

Потерянный рай

Я сам был обычным комсомольцем – школьником, студентом – и у меня остались самые теплые воспоминания о том времени. Да, с одной стороны, это была школа воспитания: тут и бюрократия, и навязывание – но иначе-то не воспитывают. Главное, факты – были и бесплатные летние лагеря, слеты, детские организации, дома творчества, преемственность между старшими и младшими, герои. Загородные лагеря летнего отдыха – всем детям там очень нравилось, и занимались там не политинформацией, а отправлялись в походы, устраивали спортивные, интеллектуальные игры – все это помнят.

Главное – у нас появлялся дух товарищества, пели песни у костра, ходили на море купаться, обычное счастливое детство. Причем для всех – не для элиты. И это было повсеместно – трудно найти ребенка, который не был в пионерском лагере. Система была просто идеальная, но это сейчас стало понятно. В то время мы не думали, что она идеальна, и всякая организованность вызывала неприятие. Трагедия была в том, что не с чем было сравнивать – мы же ничего другого не видели, а сейчас, когда мы увидели "другое", мы поняли, что это был потерянный рай.

Государство тратило огромное количество времени, сил, средств на воспитание подрастающего поколения. Правила, конечно, надоедали, представляете – так заботились, чтобы каждый ребенок был сыт и здоров, что взвешивали прибывших до смены и после, не дай бог он не поправится! Подсчитывали граммы. Многим при этом хотелось того, что на Западе, мы минусов той системы как будто не видели, а самое ужасное, что потеряв свое – их "плюсов" так и не приобрели, а получили только все самое плохое. В той же Америке полно молодежных организаций, скаутское движение, и, тем не менее, "колумбайн", который сейчас у всех на слуху из-за событий в Керчи, – родом из Америки.

Неизбежное зло?

И тут характерна реакция президента на произошедшее в Керчи – "это все проявление глобализма". Хочется спросить, а почему какие-то позитивные проявления не касаются русского народа, почему касаются только негативные? И любопытна точно такая же реакция либерального крыла в лице Латыниной, обратите внимание, она сказала – мол, это во всем мире бывает, это неизбежное зло. А я не уверен, что это неизбежное зло, в Советском Союзе этого не было, и в других соцстранах этого не было – это неизбежное зло капитализма, о чем Латынина не хочет говорить. Это же не землетрясение, не природный катаклизм – что значит – "неизбежное"? Нет, "избежное", и есть средство от этого – справедливый мир, мир без насилия и эксплуатации.

Наш президент говорит, что причина трагедии в том, что у нас нет героев. Подождите, герои же есть – у нас, например, есть два летчика, которые трагически погибли в Сирии. Фамилию хоть одного из них хоть кто-то помнит? По телевизору показали, в новостях сказали, но никто их не помнит – почему? Во-первых, потому что один раз сказать о человеке мало – надо чтобы во всех магазинах лежали книжки про него, чтобы по телевизору и по радио о нем рассказывали систематически, а не раз в год, когда резко понадобилась контр-пропагандистская кампания.

Во-вторых, нужно, чтобы была единая система работы, а у нас сейчас все зависит от одного человека, и все его знают. В прошлом не было такого, что вот сидел один чиновник в ЦК и "создавал" героев для молодого поколения, нет, была выстроена вся вертикаль – от ЦК до детского сада. И с детского сада шло воспитание, а не только в ВЛКСМ, четкая система – дошколенок, октябрята, пионеры.

Воспитание в семье?

И можно сколько угодно было это критиковать, сочинять анекдоты, но давайте признаем: такого, как в Керчи, произойти не могло – был дух товарищества, хотя и жили все по-разному. Помню, когда я преподавал в ПТУ – там вообще 90% без отцов росли, но не было намека на сегодняшнюю дифференциацию – какие-то дети богатые, а какие-то нищие. Когда что-то происходит во всем обществе, это не может не касаться детей. Тогда не было установки, что главное – это не учеба, а шмотки, машины, поездки. Сейчас это главное, такова философия общества потребления. А если вещизм во главе угла – о каком патриотизме может идти речь?

В современной России декларируется свобода, а образование – это услуга. Раньше такого мальчика с отклонениями в поведении заметили бы и могли предотвратить трагедию, сегодня никто не имел права вторгаться в его личную жизнь. И все кремлевские попугаи на обсуждениях этого случая говорят: "Воспитанием нужно заниматься в семье". В какой семье? У него мать получала 9 тыс. в месяц, а отец алкоголик. Это как раз та самая женщина, которой Медведев адресовал свое крылатое "денег нет, но вы держитесь". И она увлеклась религией, потому что в жизни своей не видела ничего хорошего – 9 тысяч и "сдохни с голода". Понятно, почему Карл Маркс говорил: "Религия – это опиум для народа". Он имел в виду, кстати, не "опиум" как наркотик, а "опиум" как лечение – тогда опиум в аптеках продавали, и эту фразу неправильно понимают. Сегодня можно сказать, что религия – это анальгин для народа, обезболивание жизни. Вот она и пошла в секту за облегчением, но это же неправильно, жизнь должна быть хорошей и без "лекарств".

Если вы говорите, что воспитывать надо в семье – создайте условия, где семья могла бы себе позволить заниматься воспитанием, а не выживанием. Опять "кремлевские боты" стали распространять информацию, что в Америке в два раза больше людей за чертой бедности, чем в России. Я посмотрел – действительно, в два раза больше! Но какая эта "черта"? Оказалось, что у нас черта бедности 11 тысяч рублей, а у них в переводе на наши деньги 65 тысяч. Если у нас черту бедности провести на уровне 65 тысяч, то полстраны нищие, получается? Конечно, в Америке жизнь дороже, но не в шесть раз – никак. Вот достижение.

При этом нельзя сказать, что государство совсем не занимается подростковым воспитанием, хотя тут надо разделять: "выделяются деньги" или "занимаются воспитанием". Деньги выделяются, но вопрос, куда они идут? Проблема не в том, что государство денег жалеет, а в том, что не работает ничего. И сейчас пытаются проводить игры, устраивать патриотические лагеря, но ничего не работает. Потому, что это все не сделаешь "красногвардейской атакой" на капитал, нужна систематическая работа, которая ведется на всех уровнях, а сейчас этой работы нет. Приведу пример – у нас скоро 5 ноября, столетие самой знаменитой теперь спецслужбы мира – ГРУ. И что? Где подготовка? Ничего нет, и не будет, не вспомнят. А в советское время велась большая работа, были специальные люди, не просто выделяли деньги, а требовали отчета. Естественно, если про ГРУ можно узнать только в связи с лондонскими каникулами "Петрова и Васечкина" – какой будет патриотизм? О каком воспитании молодежи идет речь?

Как это произошло? Возвращаемся к истории ВЛКСМ. В конце 80-х аппарат оторвался от рядовых членов и превратился в номенклатуру, самодовлеющий класс, и этот класс просто развалил страну и стал бенефициаром перестройки. Кто теперь у нас главные – люди из спецслужб, из комсомола и бандиты, "святая троица" нашей "демократии".

Вырождение

Когда появились такие деятели, как Горбачев, это был уже совсем другой комсомол, осталось одно название. Здесь аппаратчики сыграли крайне негативную роль, но они уже были перерожденцы. Самый яркий пример в современной элите – госпожа Матвиенко, она же была комсомольским активистом. Эти люди не верили ни в какой коммунизм. Комсомольские аппаратчики стали одной из сил, которая разваливала нашу страну, многие из них стали олигархами, разбогатели, живут за границей. Если взять первых лиц, руководителей комсомола – многие попали в мэрию Лужкова, стали миллиардерами, подмяли под себя собственность.

Руководители ВЛКСМ прекрасно пристроились при Ельцине, да и сейчас прекрасно живут, и я уверен, что они будут отмечать этот праздник в самом дорогом ресторане, в Москве есть определенные престижные места, где они обычно собираются. И потратят они в ресторане сумму, на которую можно было бы выпустить тираж десятитомной истории комсомола.

Я не хочу сказать, что в Советском Союзе система работала прямо идеально, она работала хорошо в 20-30-е годы, во время и после войны, но затем бюрократия явила скрываемую ненависть к строю, в котором не могла показать свои богатства. Да, они хотели жить, как на Западе, где мир – это спортивное соревнование, у кого больше денег, у кого длинней яхта, лучше машина, это американская идеология капитализма, а у нас в основе всей системы были совсем другие вещи, и даже совсем не вещи.

И это должно быть в основе любой страны, но особенно – у нас, потому что ни в одной стране мира не складывалась веками такая тяга к социальной справедливости. Я никогда не забуду опросы населения, которые проводились в середине 90-х годов, спрашивали представителей разных национальностей, как они относятся к капитализму, к перестройке – большинство русских было против. И получается, русский народ 25-30 лет живет в дискомфорте, вот почему никто и работать не хочет, демография ухудшается, спивается народ. Идет разрушение истории. Потому что история – это одна из составных частей менталитета, а ее пытаются поменять, и, как ни печально, элиты это получается.

Писатель, публицист Александр Колпакиди специально для Накануне.RU
29 октября 2018 года
Источник: https://www.nakanune.ru/articl...
Svetlana Tihonova