На Центр Солженицына рязанские власти выделили почти ₽50 млн

https://arctus.livejournal.com/2018/10/30/


Тендер на формирование музейной экспозиции создающегося в Рязани Центра Солженицына суммой почти 50 миллионов рублей объявлен 29 октября Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, сообщает корр. ИА Красная Весна.

Создание выставочной экспозиции в новом Музейном центре имени А. И. Солженицына в Рязани выставлено на торги. Заказчиком работ с первоначальной стоимостью 48 900 000 рублей по размещенному 27 октября тендеру № 35579391, выступает ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник». Размещение музея в честь писателя и общественного деятеля планируется в доме Салтыкова-Щедрина по адресу Николодворянская улица, 24/42, который является федеральным объектом культурного наследия и в данный момент находится на реконструкции, финансирующейся федеральным бюджетом в рамках программы по празднованию юбилея Солженицына.

Как указано в конкурсной документации, заявки на участие в государственной закупке принимаются до 20 ноября, победителя планируют выявить 27 ноября, а открыть непосредственно сам музей — 11 декабря, в день рождения юбиляра. При этом в документации указано, что работы по монтажу экспозиции должны быть проведены не позднее 90 дней со дня заключения контракта.

[Об экспозиции]
Напомним, что ранее под нужды создания Центра Солженицына рязанские власти намеревались отдать здание Музея истории молодежного движения, бывшего Музея Комсомола. Однако под давлением общественности, возмущенной постановкой вопроса, при котором для создания одного музея нужно выселять другой, власти города были вынуждены отступить и выбрать другое место под будущий музей Солженицына. Их выбор пал на другое, также совершенно никак не связанное с писателем зданиедом Салтыкова-Щедрина, который в то время занимали рязанские чиновники. При этом властями города было проигнорировано исторически связанное с Александром Исаевичем здание (Урицкого, 17), в котором тот проживал все 12 лет в Рязани со своей первой женой Н. А. Решетовской.

Также было проигнорировано мнение части рязанской общественности, крайне скептично относящейся к самой идее создания Центра имени Солженицына в Рязани. Противники создания такого объекта указывают на двусмысленные и зачастую категорически антипатриотические заявления и действия А. И. Солженицына как общественно-политического деятеля, призывавшего в эмиграции, в частности, к прямому вмешательству США во внутренние дела СССР. К тому же общественниками указывается на то, что именно с подачи Солженицына, на основании его художественной литературы, были сформированы одни из самых очернительных мифов о России ХХ века, сформировавших преувеличенно негативный образ России. Протестуя против принятого кулуарно, без учета мнения местных жителей, решения о создании Центра в честь данного неоднозначного исторического деятеля, общественники намерены сформулировать и выразить мнение рязанцев, в частности путем проведения опроса.
ИА Красная весна
Tags:
Не умеет он слагать, он умеет разлагать. Как и его протеже.