Как норвежцы экологично выдавливают Россию со Шпицбергена

https://sozero.livejournal.com/2018/10/31/
Недавно Министерство климата и охраны окружающей среды Норвегии выпустило пресс-релиз следующего содержания:

Один из последних районов Шпицбергена со стабильной морской ледовой обстановкой должен быть защищен, чтобы обеспечить сохранность среды обитания таких животных, как белые медведи и кольчатая нерпа.

Изменения климата привели к серьезному сокращению ледового покрова на западном побережье Шпицбергена, что привело к существенному уменьшению ареала обитания зависимых от льда животных, таких как кольчатая нерпа и белые медведи. В связи с этим норвежское Министерство климата и охраны окружающей среды поручило губернатору Шпицбергена разработать предложение о расширении территории Национального заповедника Nordenskiold таким образом, чтобы в него вошел фьорд Ван Мийен с прилегающими окрестностями

- Шпицберген - одно из таких мест на планете, где изменение климата происходит особенно быстро. Фьорд Ван Мийен - один из немногих фьордов на западном побережье, где все еще сохраняется стабильная морская ледовая обстановка зимой и весной. Это делает фьорд Ван Мийен одним из самых важных ареалов обитания для зависимых от льда животных, таких как кольчатая нерпа и белый медведь, на западном побережье Шпицбергена, - утверждает министр по вопросам климата и окружающей среды Ула Эльвестуен.

Само по себе это событие - ни о чем. Интересно оно для нас только потому, что позволяет понять политико-дипломатическую тактику Норвегии, ведущей неторопливую, растянувшуюся на долгие десятилетия работу по укреплению своего суверенитета над Шпицбергеном.

По проблеме Шпицбергена написаны целые трактаты, интересные лишь узким специалистам. Попробую очень коротко передать самую суть.

"Неофициально" самый большой остров этого арктического архипелага был открыт либо в X-XI в. скандинавскими викингами, назвавшими его Свальбард ("Холодный берег"), либо в XIV-XV в. поморами, давшими ему имя Грумант. Первым официально нанес на карту архипелаг голландский мореплаватель Виллем Баренц, который в 1596 г. дал ему название “Земля острых гор” (Шпицберген). С тех пор началось освоение (в основном, китобойный промысел) архипелага Великобританией, Голландией, Испанией, Францией, а затем и Данией, Германией, Швецией. Появление норвежцев на архипелаге относится к концу XVIII в.

Первые русские научные экспедиции на Шпицберген организовал М.В. Ломоносов в 1765-1766 гг. В начале XX в. там с экспедициями побывали норвежские мореплаватели Фритьоф Нансен и Руальд Амундсен. Первая русская геологическая экспедиция связана с именем В.А. Русанова, который в 1912 г. провел на архипелаге ряд разведочных работ и обнаружил перспективные угольные месторождения, положив начало русской угледобывающей деятельности.

В силу близости Шпицбергена к России и Швеции/Норвегии (до 1905 г. это была уния), он осваивался преимущественно подданными этих государств. В результате обмена нотами в 1871-1872 гг. международно-правовой статус острова был определен как “terra nullius” ("ничейная земля"). Этот статус Шпицберген утратил в ходе Парижской конференции при заключении Договора о Шпицбергене 9 февраля 1920 г., который, предоставив Норвегии суверенитет над архипелагом, одновременно дал всем 39 государствам-участникам Договора одинаковый свободный доступ к ведению там хозяйственной и научно-исследовательской деятельности на условиях полного равенства, предусмотрев также демилитаризованный статус Шпицбергена.

Такой статус уникален, ничего подобного в мировой практике не существует. Норвегия с самого начала была жутко недовольна, указывая, что при соблюдении положений Парижского договора ее суверенитет над Шпицбергеном - фикция. Но выход был найден: возложив на себя "особую ответственность" за сохранение уникальной и очень чувствительной экосистемы Шпицбергена, норвежские власти создали на острове национальный заповедник, на территории которого запрещена любая хозяйственная деятельность, и постепенно, но регулярно расширяют его территорию, тем самым запрещая доступ туда не только своим гражданам, но и иностранцам из государств-подписантов Договора.

Собственно, сейчас уже больше половины территории архипелага является "природоохранной зоной": три национальных парка, два заповедника, три района сохранения растительности и пятнадцать птичьих заповедников. В дальнейшие планы норвежского правительства входит распространять свою природоохранную деятельность именно там, где расположены перспективные российские месторождения угля.

Специальным законом введен ряд экологических налогов и сборов, жестко ограничено загрязнение окружающей среды и определено, что вся хозяйственная деятельность может вестись лишь с позволения и на территориях, указанных норвежским губернатором архипелага, который может закрыть любой район для транспорта, отклонить проект строительства объекта и т.д.

Формально расширение контроля со стороны Норвегии не противоречит парижскому договору, но на практике является действенным оружием против конкурентов, в первую очередь – России.




* * *



Добыча угля на Шпицбергене не рентабельна, ни для России, ни для Норвегии. Месторождение выработано на 90%.

Россия хозяйственной деятельности на архипелаге практически не ведёт, частный российский бизнес на архипелаге занят разве что разовым привозом туристов.

Баренцбург практически обезлюдел, население <400 постоянных жителей. В Лонгйире - более 2000. Там же и аэропорт. И университет.

В общем - разговор не про злых норвегов, а про то, что Россия забила на Баренцбург и не выделяет деньги на его содержание.




* * *



Государственный трест «Арктикуголь» не подлежит акционированию и приватизации, внесен в перечень стратегических предприятий и организаций и в соответствии с действующим законодательством относится к градообразующим предприятиям.

На архипелаге Шпицберген трест «Арктикуголь» владеет территорией в 251 кв. км, на которых располагаются:

• действующий рудник «Баренцбург», включающий в себя механизированную угольную шахту с современным технологическим комплексом поверхности, тепловую электростанцию, порт, вертодром и благоустроенный посёлок с хорошо развитой инфраструктурой;
• законсервированные рудники Пирамида с одноименным поселком и Грумант с поселком Колсбей.

Рудник Баренцбург находится на восточном берегу Грен-фиорда. Всего на руднике работает около 400 человек, которые проживают в благоустроенных жилых домах. Шахтеры имеют возможность посещать Дворец культуры, библиотеку и больницу, заниматься в спортивном комплексе, оборудованном тренажерным залом и плавательным бассейном, смотреть телевидение, пользоваться телефонной и мобильной связью. Кроме того, к их услугам – кафе и магазины.

Добыча угля на двух других рудниках – Пирамида и Грумант - в настоящее время не осуществляется. Тем не менее, на руднике Пирамиде была сохранена производственная и социальная инфраструктура.

Ссылка.


Marafonec. Неблагодарные! Наш Д.Медведев подарил им 150 тыс.кв.км. моря с богатейшими запасами нефти и газа,а также рыбных ресурсов, а они...Нехорошие соседи, эти норвежцы
Не свое же, а какой-то России. За свою квартиру удавился бы, а тут всего 150 тыщ кв.км.
Там же вроде как порешали на совместное пользование островом? Если угля уже нет, там обоснованно держать какую-нибудь базу для СФ, тем более с Арктикой вроде как серьезные задумки. А как заговорят о спасении каких-нибудь тюленей, так получается, что их спасают только от русских.