Почему не снимают кино про подвиг 13 ленинградцев?!.

Потрясающе! Какие люди!




О 13 сотрудниках Всесоюзного института растениеводства, которые в блокаду остались в Ленинграде и спасли от уничтожения Вавиловскую коллекцию — десятки тонн зерна и тонны картофеля, — известно мало.

И мало только помнить этих людей. Надо еще понять, как смогли они среди пищи умирать от голода. Какие нужны были силы! Что думали при этом, что чувствовали, что говорили? Понять их состояние.
Во время блокады от голода умер хранитель риса Дмитрий Сергеевич Иванов. В его рабочем кабинете остались тысячи пакетиков с зерном.
За своим письменным столом умер хранитель арахиса и масличных культур Александр Гаврилович Щукин. Разжали мертвые пальцы — на стол выпал пакет с миндалем. Щукин готовил дублет коллекции, надеясь самолетом переправить его на Большую землю.
Умерла от голода хранительница овса Лидия Михайловна Родина.
Американский журналист Джорджи Эйн Гейер в статье «900 дней самопожертвования», опубликованной в журнале «Интернэшнл уайлд лайф», спрашивает, почему ленинградские ученые за коллекцию заплатили жизнью: «Русский дух? Самопожертвование? Желание сохранить материальные ценности?»
Действительно, почему?
Когда дело касается преступлений, случаев досадной социальной патологии, психологи подробно изучают все пути и причины. А психология наивысшей социальной активности человека, его самоотверженности и героизма не нуждается разве в осмыслении?
Разве оценить подвиг не означает прежде всего постараться его постичь?
Такой фильм будет воспитывать совсем не востребованного сейчас человека. Обществу потребления такие герои не нужны. Вот если бы они друг друга поубивали за эти пакетики семян, это было бы востребовано.
Патриотическая истерика
(Anonymous)
Люди просто делали свою РАБОТУ, получая за это ДЕНЬГИ (какими бы ничтожными они ни были они всё равно больше, чем, если бы они не работали и их не было) в ВОЕННОЕ время. То есть, в то время, когда законы ЖЁСТКИ и БЕСПОЩАДНЫ (расстрел за любое более менее значимое преступление). Это просто означает, что в блокадном Ленинграде была СОВЕТСКАЯ власть, которая жёстко контролировала ситуацию, несмотря на нехватку продуктов. А истерики про "голод" расскажите узникам концлагерей. Просто сравните ФОТО узников или голодающих африканцев - и блокадных жителей.
Re: Патриотическая истерика
Что уж там им платили, и чем отличаются лица голодающих африканцев и узников концлагерей от блокадников, осталось за кадром. Но умерли эти люди от голода.

Edited at 2018-11-02 11:56 am (UTC)
Объясняю для невежд
(Anonymous)
Понятие "голода" очень РАСПЛЫВЧАТО. "Голод" начинается с недоедания, в котором и пребывают до сих пор большинство населения Земного Шара. Это приводит к повышенной смертности из-за болезней и нехватки важных для здоровой жизни веществ. Но НИКТО это смертью от голода не называет. Есть ПОСЛЕДНЯЯ стадия голода у оставшихся в живых людей (которую не оставишь за кадром) - это СТРАШНАЯ худоба, страшные кости и перестройка всего организма, как у заключённых концлагерей и африканских голодающих. Вот её-то обычно и называют ГОЛОДОМ. А если люди ходили на работу, ухаживали за детьми, участвовали в сопротивлении фашистам - это значит,что они несмотря на недоедание продолжали ЖИТЬ и бороться.
Re: Объясняю для невежд
(Anonymous)
Да,они работали ,но умерли от голода...потому что думали не только о себе..
Я же и говорю, -
(Anonymous)
ты ДЕБИЛ. Как можно работать, "умирая от голода"? Поясни. Если они стали голодать, то они не смогут работать, а если они работают, то они что-то едят, так как работали они не за бесплатно.
Ха-ха-ха-ха
(Anonymous)
Почему не снимают кино про ленинградских ХЛЕБОРЕЗОВ? Которые тоже умирали с голоду, "режа" кучи хлеба.
а есть ли среди погибших лица демократической национальности? если нет- то всё понятно..
В СССР
(Anonymous)
была ОДНА "национальность" - СОВЕТСКАЯ.
Re: В СССР
а в паспортах так и писали в графе национальность?
Re: В СССР
Была общность-советский народ, а в паспортах записывали национальность владельца документа.
Re: В СССР
общность-то была.. только вот в иерархии общности для некоторых этносов эта общность сильно уступала их этническим общностям.
Вы не логичны
(Anonymous)
вы САМИ ввели термин демократическая "национальность". О том и речь, что национальность в КАВЫЧКАХ.. Кстати, а вы знаете, что написано в графе национальность в США, если там вообще есть такая графа.
Re: Вы не логичны
хе-хе.. проблема в том что национальность, без кавычек странно коррелирует с политическими предпочтениями. не любая и не с любыми.. но есть.
Погуглил про США
(Anonymous)
Оказывается у них ВООБЩЕ нет национальности, вернее, только ОДНА - американец. Так и СССР ДОЛЖЕН было ввести единую национальность - СОВЕТСКИЙ. Тогда бы НЕ БЫЛО "политической корреляции". Что ж, на ошибках учатся. Время показало, что Ленин и СТАЛИН был недопустимо гуманны ДЕМОКРАТИЧНЫ, вместо того, чтобы выжигать национальности "калёным железом", как это делают США, да и все капиталисты.