марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

100 лет назад. Выборы в Учредительное Собрание

https://maysuryan.livejournal.com/2017/11/25/




100 лет назад, 25 (12) ноября 1917 года, в России впервые состоялись выборы по знаменитой "четырёххвостке" — то есть прямые, равные и всеобщие при тайном голосовании. Избиралось Всероссийское Учредительное собрание. По иронии судьбы, эти первые в истории России всеобщие свободные выборы провели большевики, которые были, строго говоря, сторонниками классовой диктатуры, а вовсе не буржуазной демократии. Временное правительство без конца переносило сроки выборов и за 8 месяцев своей власти оказалось так и неспособно их провести. Тем самым судьба буржуазной демократии в России была предрешена, как и судьба самой "Учредилки". Революция пошла мимо неё и без неё. Кратко остановимся на итогах выборов.

1. Провал либералов
Одним из самых наглядных итогов выборов стал оглушительный провал либералов, кадетов — "партии Народной Свободы". Причём в первый момент вовсе не казалось, что они потерпели такое уж громкое поражение. В Петрограде кадеты оказались на 2-м месте после большевиков с 27% голосов. Но после подсчёта по всей России картина вышла для кадетов удручающая. Они получили всего-навсего 4,7% голосов!

Плакаты, призывающие голосовать за кадетов (список №2):





Чем-то это напомнило почти такой же оглушительный провал либералов в 1993 году, когда они были у власти и все ждали их триумфальной победы. С той разницей, что в 1993 году большевиков, увы, не было... Видно, не годится Россия для либеральных опытов, не годится, что в 1917-м, что в 1993-м...

2. Провал меньшевиков
Не менее оглушительным, чем у кадетов, был и провал меньшевиков. Партия, которая 8 месяцев революции цеплялась за союз с буржуазией, с теми же кадетами, полностью утратила доверие избирателей. Меньшевики получили 2,6% голосов. Ещё полтора процента им добавили меньшевики Грузии, где они удержали позиции, превратившись в националистическую грузинскую партию. Вскоре они там, как известно, и оказались у власти.
Плакаты меньшевиков (список №4):


3. Результаты большевиков
Большевики, или РСДРП(б), получили 24% голосов. Однако в крупных городах и, главное, в столицах они одержали победу. В Москве набрали 48% голосов, в Питере — 45%.
Занятно, что номер их списка в бюллетене — пятёрка — ещё долгие годы ассоциировался с большевистской партией. Даже в игральных картах пятёрку иногда шутливо называли "большевичкой".

3. Пиррова победа эсеров
Победу на выборах формально одержала партия эсеров, получившая 40,5% голосов и большинство мест в "Учредилке". Загвоздка, однако, заключалась в том, что партия эсеров, как и РСДРП, фактически раскололась на две партии — левых эсеров, поддержавших Октябрь и Советы, и правых — противников Октября. Как и меньшевики, правые эсеры давно "сдулись" и потеряли в народе свой авторитет, но в списке для голосования именно они преобладали... Видимо, левые эсеры упустили нужный момент для раскола с соглашателями, и теперь за это поплатились. Ну, а Ленин и РСДРП(б) правильного момента для раскола с соглашателями не упустили — и поэтому, вполне логично, набрали примерно в 5 раз больше голосов, чем "просто" РСДРП, т. е. меньшевики.
Плакаты эсеров (список №3):







Краткие выводы.
1. На выборах население отвергло партию либералов, т. е. кадетов. Она получила менее 5% голосов. Характерно, что в ходе гражданской войны именно эти 5% попытались навязать свою волю всему населению, поскольку именно кадеты были главной партией, стоявшей за белогвардейцами и поддерживавшей их.

2. Более 80% голосов было отдано за социалистические партии, то есть народ однозначно высказался за социализм.
Кто же виноват, что реально осуществлять эту программу в тот момент готовы были только две, а позднее и вовсе одна из имевшихся в России партий? И кто виноват, что все остальные социалисты предпочли стать соглашателями и кинуться на шею к тем самым 5%, которых народ решительно отверг?

На фотографиях: предвыборная агитация разных партий в Петрограде:


Tags: #2075315, Учредительное собрание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments