Человек, которому не стыдно

https://albert-lex.livejournal.com/2018/11/07/

Сербский футболист, не будучи мальчиком Колей, не стал краснеть как маков цвет на днях, а наоборот — сорвал с себя этот красный мак и бросил на пол. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Неманья Матич отказался надевать футболку с маком, который является данью памяти погибшим британским солдатам — в том числе в миссиях НАТО. Перед игрой спросил о значении символа. Получив ответ, футболист бросил цветок на пол и заявил:
«Вы бомбили мою страну, и я ни за что не надену это. Если потребуется, я готов прямо сейчас покинуть клуб и Англию».

Вот же ведь как оно бывает! А надо-то было ему идти в британский парламент и перед главой государства рассказывать, как ему стыдно и как ему печально! Ведь именно так делал мальчик Коля. Но футболист вместо этого показал характер и поставил на место западных хамов.

Потом, конечно, были ритуальные «пояснения», которые всё же, надо отдать должное, никак не изменили ни характер поступка, ни его мотивов. Менять своё решение и своё мнение Матич не стал.

«Я прекрасно понимаю, почему люди носят цветки мака, и уважаю право каждого делать это. Я сочувствую всем, кто потерял близких в конфликтах. Однако для меня это только напоминание о той атаке, которую я перенес в детстве будучи 12-летним мальчиком, проживавшим во Врело. Мою страну уничтожили в результате бомбардировок в 1999 году. Я не хочу принижать цветок мака как символ британской гордости или задеть кого-то, но у всех у нас свое воспитание, и это личный выбор с конкретными причинами».

Ну что же, всё логично, для Матича этот мак не сильно лучше гитлеровской свастики.

Опять же, очень показательно, как ведёт себя футболист в жизни — предлагаю сравнить это с нашими Мамаищами-Кокорищами…
Например, он лично создал футбольный клуб в родной деревне. Вот он сидит у себя на малой родине, на игре этой самой команды, весьма скромно и незаметно:

Несколько лет назад Матич поучаствовал в обновлении стадиона, купив 1300 красных кресел и новую крышу. После мощных наводнений в Сербии в 2014 году, из-за которых погибло 60 человек, Матич помог отстроить разрушенные пожарную станцию, детский сад и несколько футбольных полей. В этом году одну из улиц города переименовали в его честь.

И знаете, что интересно? Такому человеку почему-то не бывает (в отличие от нашей отечественной либерастии) совестливо и гадливо на душе. Он не поливает дерьмом свою страну, ведёт себя очень достойно. И заставляет себя уважать. Никаких проблем по линии футбольного клуба у него не возникло. Потому, наверное, что сразу расставил все точки над ё: мол, хотите выгнать меня за это — ради бога, всё равно не надену.