О даче Папанина, зачастую приписываемой Рокоссовскому. или Нельзя стричь десять шкур с одной льдины

https://cont.ws/@greyman50/1121984/2018/11/10/

Не знаю, с чьей руки и по какой причине, но историю с дачей Папанина, пытаются приписать маршалу Рокоссовскому. Видимо желают показать, что все маршалы склонны к стяжательству, как Жуков.
Не строил Рокоссовский дворцов и не был склонен к стяжательству, не тот был человек.

А вот и сама история:

Речь о даче Д.И. Папанина. Знаменитого героя-полярника. Дмитрий Иванович построил себе дачу. После окончания строительства он стал приглашать к себе видных людей, показывая свое «творение». Конечно, все были восхищены и в книге отзывов писали свои отзывы. Побывал на ней и А.А.Жданов. И тоже оставил самый хороший отзыв. После таких гостей Папанин решил пригласить «самого».

И вот Сталин на его даче. Ходят по участку, по комнатам. Часть помещения отделана мрамором. Дмитрий Иванович сообщает, что мрамор итальянский, а в ванной комнате — уже греческий... Когда окончился осмотр, Папанин подал книгу отзывов. Сталин ее полистал, кое-что прочел. Потом, взяв ручку, написал: «Т.Власику. Хороший детский сад. И.Сталин». Власик посмотрел на Папанина и пожал плечами. Мол, прости, я тут ни при чем.

Когда Сталин уехал, Папанин, прочитав отзыв, бросился звонить Жданову. Тот его успокоил и позвонил Власику, чтобы тот ничего не предпринимал, т.к. уговорит Сталина не трогать героя. Вопреки надеждам Жданова, Сталин воспринял такую просьбу совсем по-другому.

— У меня с вами мнения расходятся. Раз такое дело, я хочу вынести этот вопрос на политбюро. Пусть оно решает, кто прав. Я считаю, что это очень принципиальный вопрос.

И вскоре состоялось заседание политбюро. Вот что приблизительно сказал Сталин: — Я пригласил вас разобрать, как я считаю, очень принципиальный вопрос. Речь идет о Папанине. Никто не хочет умолять его геройских заслуг. Страна по достоинству оценила его подвиг, наградив Звездой Героя. Он руководитель Севморпути. Получил государственную дачу. Так этого ему показалось мало, и он решил отстроить себе дачу, где свободно может разместиться детский сад, которых у нас не хватает. Но и этого ему мало. Его не устроил советский мрамор. Давай ему греческий, итальянский... К сожалению, находятся члены политбюро, которые готовы его поддержать. Товарищи члены политбюро, что о нас подумают рабочий класс и трудовое крестьянство? Одному можно такое строить, другому — нельзя. Может быть, нам закрыть на это глаза? Но ради чего же мы делали революцию, если у нас появляются такие неприкасаемые люди, которым все позволительно?

— Конечно, нет, — было единогласным мнение политбюро.

— Я тоже такого же мнения. Думаю, мы правильно поступили. Нельзя стричь десять шкур с одной льдины...