марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Маленький вклад в дело развенчания фальшивок по репрессиям 1937-38гг.

из Мои твиты. https://p-balaev.livejournal.com/2018/11/13/. Маленький вклад в дело развенчания фальшивок по репрессиям 1937-38гг. https://t.co/WB6M7aoHM0

   В некоторых уважаемых мною кругах существует авторитетное и доказательное мнение того, что небезызвестный А. Яковлев (член ЦК КПСС, Политбюро, председатель Комиссии Политбюро ЦК по изучению связанных с репрессиями 37-38 материалов и прочая и прочая), реализуя в конце 80х свой хитрый тайный план "авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму" и "с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна" (из его вступительной статьи к "Черной книге коммунизма" С. Куртуа от 2001г), несколько... гм... перестарался и забросил в архивы весьма развесистую клюкву. То есть, откровенную липу. Фальшак. Фейк.
   В результате чего появилась цифра в 680т расстрелянных за пиковые полтора года этих репрессий.

   Сразу скажу, что я не историк, с особенностями деятельности правоохранительных органов досконально не знаком, а детальная структура этих органов мне неведома. Поэтому я могу только рассматривать предлагаемые мне сканы документов и при нахождении в них явных косяков испытывать вселенское недоумение.

   Именно такое недоумение и посетило меня при ознакомлении с некоторыми статьями про "Колпашевский Яр" (пояснять, что это такое, не буду - по нему достаточно много информации, хоть в Вики)
   К сути.
   Вот некий документ. Расстрельный приказ от 9окт 1938 года.



(Остальные страницы и сопутствующий текст - здесь).
Все чин чином. Подписи, печать, дата, место. Место - г. Колпашево (город)

А вот еще бумажка, случайно попавшаяся мне на глаза:

Это докладная записка о ревизии ИТУ от 1932г (полный текст статьи здесь). Обратим внимание на шапку: с. Колпашево. Село.

Ну и что такого? Было село, стал город. Обычное дело.
Да. Но статус города он получил аккурат 4 декабря 1938г. И никак не мог быть городом 9окт. 1938, как то нарисовано в первом документе.

Такая вот загогулина, как говаривал наш пресловутый ЕБН.
Но что это? Расстрельный приказ - фальшивка??
Весьма возможно. Особенно с предположением, что если эти "Приказания" той самой яковлевской командой стряпались в массовых количествах, то при таком "конвейере" и в голову никому не приходило, что Колпашево имел когда-то другой статус, причем - вот незадача! - как раз в пик массовых репрессий.
И писали просто "на автомате" - город. Что на рубеже 80-90х действительности соответствовало полностью.

Правду говорят, что прокалываются всегда на мелочах. (И Солсберецкие пацаны подтверждаэ)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments