марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

LIE TO ME

https://putnik1.livejournal.com/7185445.html
(перепостил 19530506)

Синдзо Абэ на встрече  14 ноября в Сингапуре заявил, что если, согласно Совместной советско-японской декларации 1956 года, Японии передадут Хабомаи и Шикотан, то там не будет американских военных баз, сообщила газета "Асахи" со ссылкой на источники в канцелярии премьера...   В соответствии с японо-американским договором безопасности США могут размещать свои военные базы на всей территории страны. Этот вопрос был якобы поднят на встрече  Николая Патрушева и Сётаро Яти, который на вопрос о возможности размещения баз ответил утвердительно. После этого процесс замедлился. В то же время, газета ссылается на высокопоставленных чиновников в МИД Японии, которые считают, что базы не могут размещены без согласия Японии, и  Япония начинает переговорный процесс с США по этому вопросу...

Не знаю, как кто, а я решил подумать...

Первое и единственно ясное: г-н Абэ, похоже, готов ограничиться половиной того, что запрашивал. Не знаю, как он думает убедить общество в необходимости такого компромисса, но, предположим, эту проблему ему удалось решить. И что дальше?

Дальше давайте заглянем в первоисточник. В TМCS все прописано предельно четко: Штаты вправе создавать военные базы на всей территории Японии по своему усмотрению, Япония не вправе отказать. Таким образом, "высокопоставленные" и, естественно, анонимные "источники в МИД Японии" либо врут, либо не существуют в природе. Что, к слову, подтверждается и сообщением о том, что "Япония начинает переговорный процесс с США по этому вопросу", потому что, будь у Токио право не согласиться, такие переговоры были бы ни к чему.

Таким образом, вопрос о базах может быть решен исключительно Штатами, и если Штаты согласятся, в TMCS придется вносить поправки, фактически ослабляющие геостратегическое положение США в регионе, тогда как США, подразумевая "китайский" сюжет, напротив, намерены его усиливать. Это подразумевает полное прохождение процедуры рассмотрения и утверждения на Холме, что само по себе долго и сложно, а после выигрыша "ослами" недавних выборов и усиления их позиций в Палате представителей вообще представляется невозможным.

Допустим, однако, администрация м-ра Трампа обещала "подумать" и это обещание зафиксировали официально. Теоретически, опираясь на данный факт, г-н Абэ может подписывать любые бумаги, - с оговоркой о "демилитаризации" возвращенных регионов. Очень теоретически, подписанные документы будут ратифицированы в парламенте Японии, после чего территории (речь идет о Шикотане и Хабомаи) будут, если Москва сочтет, что сделано достаточно для успокоения общественного мнения, переданы под суверенитет Токио. Под гарантии. И что дальше?

А дальше то, что юридически оговорка о "гарантиях демилитаризации" без внесения  поправок в текст TMCS будет ничтожна, японцы начнут реализовывать бесспорный для них принцип "полного суверенитете", и Штаты  смогут начать обустраивать базы, где захотят,  сославшись на то, что обещать не жениться, и рacta, пока не изменены, sunt servanda, - а следующая администрация за обещания предыдущей и вовсе ответственности не несет. Что же до подписи г-на Абэ, так когда уступка станет фактом, парламент может, сославшись на ту же латынь, отменить ратификацию в данном пункте. И опять: что дальше?

А дальше Москве придется либо вступать в открытую конфронтацию, добиваясь соблюдения договора (или отмены его), то есть, возвращать уступленное силой, либо постараться ситуацию замылить, а поскольку совсем замылить не получится,  констатировать, что ее обманули. И какое решение будет принято, не бином. Даже не вспоминая пресловутое "непродвижение НАТО на Восток" (Горбачев говно, а не великий человек), великий человек (не Горбачев и не говно) достаточно убедительно (раз, два, три) доказал  свою последовательность в схожих ситуациях, чтобы сомневаться.

Все это ясно, - как, кстати, и  что в Токио, получив два острова, сразу же вернутся к вопросу о еще двух, заявив, что г-н Абэ превысил полномочия, - и я с полной уверенностью сказал бы, что в обозримом времени ничего не подпишут, не прозвучи из уст г-на Пескова четкого сообщения о том, что процесс переговоров "будет активизирован", - то есть, ускорен. Но это сообщение прозвучало официально, и потому с полной уверенностью я говорю только о том, что прямо сейчас, сразу по размещении этой заметки, иду заваривать чай...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments