марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Сталин спас мир от ядерной катастрофы. Теперь это должен сделать Путин

dialexika в https://eot-su.livejournal.com/2018/11/17/

Сопротивление народа власти было, есть и будет, пока есть бессовестное угнетение народа. Это сопротивление обусловлено самой человеческой сущностью, убежден профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский. С Сергеем Феликсовичем корреспондент газеты «Суть времени» встретился в театре «На досках» после премьеры спектакля Сергея Кургиняна «Пастырь» — мистерии о формировании личности Сталина.

Запись на спектакли театра «На досках» https://clck.ru/Eg4Ej

Сайт газеты «Суть времени» https://rossaprimavera.ru/gazeta?gazeta=num

Сергей Черняховский считает, что современная Россия находится в состоянии хуже кризисного — это некое состояние неустойчивого равновесия, когда политические силы, а не просто политические лагеря, колеблются и ситуация удерживается наполовину чудом.
По мнению профессора, уровень спектакля в театре «На досках» не ниже лучших спектаклей любимовской «Таганки» 70-х годов.

Из спектакля Сергей Черняховский выносит то, что мир не сводится к противостоящим друг другу двум началам: черному и белому. Белое — это не зло, но белое бессильно в борьбе с агрессивностью зла. Зло агрессивно, но оно — зло. Побеждает тот, на чьей стороне оказывается красный огонь. Спектакль «Пастырь» говорит о том, что человек должен нести в себе огонь, который тебе помогает, а вместе с ним — готовность не подчиниться и сопротивляться, несмотря ни на что.

Популярность Сталина в современной России росла тем больше, чем больший хаос воцарялся в стране, говорит Сергей Черняховский. Путинская стабильность навела народ на мысль, что «можно без этого». Однако никуда не уйти от сравнения от путинских 18 лет правления и аналогичном сроке, когда Сталин был у власти, — 20-е — 30-е годы.

Холодная война потому была холодной, что не могла быть горячей. В мире существовали равновеликие силы. Сейчас России этой силой еще надо стать, найти ее в своей воле, в своем сопротивлении. Отсутствие воли к тому, чтобы что-то делать с экономикой, страстная, действительно, овечья идеология «а мы вот сейчас так сделаем, что все само собой будет работать и кто-то нам принесет деньги на нашу экономику», абсолютно бредовая — все это сильно удручает ученого.

Спектакль «Пастырь» заставляет задуматься о текущей международной ситуации обращением к теме ядерной войны. «Вспомни, чей огонь давал тебе силы вести борьбу всю твою жизнь! Вспомни, соберись с силами — и победи. Если не ради себя, то ради страны» — Сергей Черняховский считает, что эти слова из спектакля обращены не к Сталину во Вчера, а к Путину — в Сегодня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments