марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.4-7

https://p-balaev.livejournal.com/2018/11/21/
А теперь представьте такую ситуацию. Началась война и вас из запаса призвали в армию. Сформировали из запасников полностью полк. Командир полка – из запаса, бывший начальник цеха завода, начальник штаба полка – из запаса, какой-нибудь заводской бухгалтер, офицеры штаба, командиры батальонов, командиры рот и взводов – учителя, агрономы… Все из запаса. Бойцы все из запаса – колхозники и рабочие. Сколько времени нужно такому полку, чтобы он из партизанской банды превратился в боевую часть? А ведь там еще артиллерия, бронетехника, связь, ремонтные мастерские – специалисты нужны. А пока специалисты были в запасе они многое забыли, да еще и техника поменялась… Думаю, вообще такой полк довести до состояния нормального полка – задача нереальная.
И давайте глянем на потери РККА. Нам же историки говорят, что немцы РККА разгромили в пух в 1941 году. 2 млн. одних пленных и столько же убитых. Раненных вообще не было. На раненных не хватило личного состава РККА, потому что войск у нас к началу войны было меньше 4 млн.. Хотя, кое-кто считает, что и больше 5 млн. мы выставили, только одна неувязачка: такую мобилизацию скрыть было невозможно и Гитлер по примеру Вильгельма Второго обвинил бы СССР в фактическом объявлении войны.

Но если мы потеряли почти 4 млн. в 1941 году, то тогда у нас к осени 1941 года в строю не осталось бы ни одного кадрового офицера и … да войска закончились бы. Потому что – смотрите первый абзац.
Какие были реальные потери? Есть источник. Более, чем компетентный источник. Верховный Главнокомандующий. Нет, если вы считаете, что какой-то Кривочленов компетентнее и правдивей Сталина – то считайте. Только Сталин нес ответственность за свои слова, потому что его слова транслировались не только для ЦК ВКП (б), на Пленуме которого он их говорил, не только для всего советского народа- весь мир слышал. А всякие Кривочленые историки выдавали свои цифры, находясь на службе у государства, основа политики которого – антикоммунизм и антисталинизм. Но вы им доверяете, а Сталину не доверяете.
Сталин сказал 6 ноября 1941 года на Пленуме следующее: «За 4 месяца войны мы потеряли убитыми 350 тысяч и пропавшими без вести 378 тысяч человек, а раненых имеем 1 миллион 20 тысяч человек».
Это мало? Нет, если вам чем больше русских убивают, тем на душе светлее и радостнее – мало. А мне видно – огромные потери. Почти половина армии.
И удивительно с этим коррелируются записи в дневнике начальника немецкого Генштаба Гальдера. Он прямо пишет – пленных русских мало!!! Он два миллиона назвал бы – мало?
Сталин преуменьшил потери? Половина армии – это преуменьшение потерь? Если немцы выбили 4 млн., то, значит, у нас к осени 1941 года уже не было бы кадрового офицерства, которое должно было погибнуть тоже полностью. От слова совсем не было бы. И командовали бы полками и батальонами одни бывшие завхозы и агрономы. Такое было?
Если бы у нас осталось в плену и погибло в котлах осталось столько войск, сколько есть в выкладках Кривочленовых, то мы бы уже никогда не смогли иметь армию – см. первый абзац. Понимаете?


К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.5

А теперь о потерях немцев. У меня тот же источник: «За тот же период враг потерял убитыми, ранеными и пленными более 4-х с половиной миллионов человек.»
И как сегодня смеются над этими цифрами, озвученными Сталиным! А теперь открываем дневник Гальдера и там вы найдете подтверждение: к Москве вермахт докатился имея в частях 50% комплекта личного состава. Гальдер в своем Дневнике тоже приводит данные потерь вермахта, считая их в процентах от численности этого вермахта – 3,5 млн. Это они с 3,5 млн. напали на СССР? Ага! СС – не вермахт. Люфтваффе – не вермахт. Кригсмарине – не вермахт. Еще вспомогательные части. Союзники- финны, румыны, словаки, венгры… - не вермахт. Сколько войск было у немцев на момент нападения – никто точно назвать уже не может. По самым нормальным, на мой взгляд, оценкам – около 8 млн..
Были ли цифры, названные Сталиным, точными – наверняка, нет. Завышены. Сталин брал сведения из Генштаба, который потери противника учитывал по донесениям с фронта. В таких донесениях супостата всегда убивают больше, чем потом трупов на поле боя находят.
Но завышение было не особо принципиально высоким. Считаем: июль, август, сентябрь. Три месяца. За три месяца невозможно подготовить столько войск из резерва, чтобы заменить хотя бы половину выбывшей из строя армии. Призывников из резерва можно натаскать за полтора-два месяца, но здесь проблема – «натаскивателей» не хватит. Подготовка призыва требует большего (большего!) числа кадровых офицеров по отношению к общему числу военнослужащих, чем в воюющей части.
А если через три месяца после начала войны немцы могли наступать только на одном стратегическом направлении из трех, то, значит, соотношение сил между их войсками и РККА изменилось решающим образом. Если бы немецкие потери равнялись нашим, то и в октябре 1941 года вермахт пёр бы по всем направлениям. Или он не восполнял потери? Читайте Дневник Гальдера – в июле начали гнать войска на Восток из Франции.
Если мы допустим, что РККА смогла восстановить численность к осени 1941 года, восполнить половину убывшего состава (это трудно, но возможно), и уполовиненное число немцев – тогда понятно будет окончательно, почему немцы могли начать генеральное наступление только на Москву. Немцы уже не имели решительного преимущества ни на одном направлении. И это при том, что они, как и мы, потери восполняли из резерва и перебрасывая части из Франции.
Это так неумелая крестьянская РККА вступила в войну. Тупые же колхозники воевали, которые техники в глаза не видели. А немец – человек культурный.
Знаете, что прикольно? Культурный немец в то время, когда в СССР почти все колхозные поля пахали тракторами МТС, больше пахал германскую землю лошадями и быками. Далеко не каждый бауэр в глаза живой трактор видел.
Нет, я понимаю, что сегодня быть русским патриотом – это считать, что культурная нация русских в 1941 году гоняла по среднерусской равнине тряпками, которые обоссали культурные немецкие фрау…

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.6
Я не ошибся, дав эту запись 6-ой частью. В песню врезана фраза из выступления К.Е.Ворошилова. Короткая. Но абсоютно понятная. Именно про то, что никто не планировал от границы наступать на Берлин в 1941 году.



К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.7
https://p-balaev.livejournal.com/2018/11/22/
Маршал С.К.Тимошенко. Уже у Тимошенко-пенсионера спрашивали: «Семен Константинович, почему вы не пишете мемуары? Такая биография, такой опыт…! Потомкам пригодится!»
Семен Константинович отвечал, что если напишет правду, то никто их не издаст, а брехню писать желания нет.
Жаль, что мы сегодня не можем спросить у опального маршала: «А что, издавали одну брехню? А как же всякие исторические таблицы с цифрами из архивов? Неужто цифры военные историки сами придумали? Как вы такое могли подумать? А еще маршал, орден Победы носите!»
Эта святая вера в цифры! И священный трепет перед таблицами с цифрами. Из источников! Священных!
Если бы я сам не рисовал, давясь от смеха, подобные отчеты с цифрами в таблицах, которые сейчас в архивах лежат, то, может, и я верил бы.
А так, у меня есть только недоуменные вопросы. К началу войны у РККА было 20 тысяч танков, из которых 19 тысяч заводились и ездили. Это, наверно, больше, чем танков во всех танковых армиях году в 1944-м. При этом – мехкорпуса приграничных округов были укомплектованы техникой менее, чем на половину. К.К.Рокоссовский получил перед войной мехкорпус с несколькими БТ, с которыми двинулся на битву с врагом, и почти все БТэшки у него по дороге намертво заглохли.
Хорошо, у нас посчитаны все танки, даже во внутренних округах и танковых школах. А вот у немцев было всего 3,5 танков. Посчитаны только в частях вермахта, изготовившихся к наступлению на СССР. Больше вообще танков не было?
Я понимаю, что штат танковой дивизии – это штат. Примерно как магазин автомата Калашникова. 30 патронов и туда 31-ый патрон уже не воткнешь. Также в танковую дивизию лишний танк притулить – проблема. А что, вермахт запаса танков вообще не имел? Неужели и запасов патронов-снарядов у немцев не было? И винтовок тоже? Танк – такое же оружие, расходная штука, как и винтовка. Ломается, горит, взрывается.
Т.е., немецкие генералы запасов оружия не создавали? Или только запасов танков не создавали? Хотя, с немецких генералов станется…

Авиация. У немцев было всего 6852 самолета. Для войны с СССР они выделили – 3909.
На 22.06.41г ВВС РККА и РККФ насчитывали 32 тыс. самолетов, из них 20 тыс. боевых: 8400 бомбардировщиков, 11500 истребителей и 100 штурмовиков – это я взял у историка И.Дроговоз "Воздушный флот Страны Советов".
Если даже допустить, что против немцев выставили всего половину самолетов, то получится – 16 тысяч. Армада. Можно было вермахт в пыль разбомбить еще на границе. На каждый немецкий летак – 5 советских.
Странная все-таки страна у нас была, если на эти цифры ориентировать. В кого ни плюнь – каждый второй или летчик, или танкист, а винтовку СВТ-40 освоить никак в армии не могли.
Но разведка немцев насчитала перед началом войны в Западных округах 8000 самолетов. Все-равно больше, чем у фашистов в два раза. 10 дней немцы бомбили советские аэродромы. 10 первых дней войны. Уничтожили нашу авиацию, как сейчас мы знаем, почти в ноль.
Наступает 1 июля 1941 года, начальник германского Генштаба записывает:
«Наше командование ВВС серьезно недооценивало силы авиации противника в отношении численности. Русские, очевидно, имели в своем распоряжении значительно больше, чем 8000 самолетов. Правда, теперь из этого числа, видимо, сбита и уничтожена почти половина, в результате чего сейчас наши силы примерно уравнялись с русскими в численном отношении. Но боеспособность русской авиации значительно уступает нашей вследствие плохой обученности их летного состава. Поэтому, например, во время вчерашних воздушных боев над Двинском и Бобруйском атаковавшие нас воздушные эскадры противника были целиком или большей частью уничтожены.
В настоящее время командование ВВС считает, что перед фронтом группы армий «Юг» противник располагает 800-1000 первоклассными самолетами, перед фронтом группы армий «Центр» действуют 400-500 первоклассных самолетов противника, перед фронтом группы армий «Север» также 400-500 первоклассных самолетов».
Ну как-то так получается, что бьют этих иванов, что в танках, что в самолетах, эскадры целые под двинсками сбивают, а по числу первоклассных самолетов через 10 дней после начала войны русские уже начинают наступать немцам на пятки. У немцев на начало войны было вообще всех самолетов 3909. А у нас через неделю разгрома авиации РККА на аэродромах – одних первоклассных самолетов – 2000. А сколько «второклассных»?
А был ли тогда вообще этот разгром авиации РККА в первый день войны? А может застрелившийся генерал Кобец – это только эпизод, не оказавший особого влияния на общую картину?
У меня даже возникло подозрение, что люфтваффе 22-23 июня отбомбилась по «подставе». По аэродромам, заставленный устаревшими «Чайками». Нет, я понимаю, что вы… Но неужели в СССР летчиков было в 5 раз больше, чем в Германии?
Танков в пять раз больше – это же и танкистов в пять раз больше? Самолетов в пять раз больше – это же и летчиков в пять раз больше? Правильно?
Это же лапотная чумазая Европа посмела напасть на в пять раз более продвинутую по технике страну!? Или как это понимать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment