марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Самая секретная подлодка России

http://in24.org/world/33980?utm_source=warfiles.ru/2018/11/22/

В рамках празднования 60-летия атомного флота на Беломорской военно-морской базе пройдет интеллектуальная игра «Теория корабля», в которой, в частности, примет участие экипаж атомного подводного крейсера специального назначения «Белгород», сообщает Минобороны.

Мероприятие состоится в Северодвинске при поддержке главкомата ВМФ и командования Северного флота, в нем также примут участие экипажи строящихся и действующих подлодок «Братск», «Дмитрий Донской», «Самара» и «Тула», следует из сообщения на сайте министерства.

Это первое официальное упоминание об экипаже подлодки «Белгород». Субмарина, заложенная в 1992 году, должна была стать двенадцатым многоцелевым ракетоносцем проекта «Антей», но ее строительство несколько раз приостанавливалось, а в 2012 году продолжилось по новому проекту 09852 – в качестве носителя глубоководных аппаратов, сообщает «Российская газета».

«Белгород» является транспортировщиком суперторпеды «Статус-6», межконтинентального ядерного беспилотника «Посейдон», глубоководных аппаратов «Клавесин» и «Палтус».

Субмарина способна перевозить на верхней палубе и блочный ядерный реактор типа АТГУ для питания сети подводных датчиков «Шельф».

Отсеки для спецоборудования увеличили длину корабля до 184 метров, то есть «Белгород» является самой большой в мире субмариной, перекрыв рекорд АПЛ типа «Акула».

Подлодка оборудована стыковочным узлом в днище, при этом увидеть пристыкованные к ним аппараты невозможно ни с причала, ни из космоса.

Вывод атомного подводного крейсера «Белгород» из сборочного эллинга запланирован на конец 2018 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments