марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.11-14

https://p-balaev.livejournal.com/2018/11/23/
Осень 1941 года стала для вермахта моментом истины. Вязьма-Вязьмой – наши справились, подбросили к Москве подкреплений, оборудовали линии обороны, катастрофы не случилось. Катастрофа случилась у вермахта. Сразу в двух местах почти одновременно, на юге и на севере.
Произошли сразу два события, которые показали, что единственным спасением для Германии было заключение мира с СССР на любых условиях. Естественно, немцы уже не могли пойти на такой спасительный вариант, они успели столько на оккупированных территориях натворить, что знали – бить их русские будут насмерть, пока Гитлер, как испуганная крыса, не отравится.
В ноябре 1941 года РККА провела две операции – Ростовскую и Тихвинскую. Обе – наступательные. Цель – не допустить переброски подкреплений к немецкой группировке у Москвы.
Район Тихвина – там зима холодная, конечно. Но при почти равной численности войск, при преимуществе немцев в танках, им под Тихвином наваляли очень прилично, операция отмечена как успешная.
А под Ростовом генерал Мороз за русских не воевал. Напротив, чуть подмерзшая почва только на руку была группе Клейста, которая имела подавляющее превосходство в танках перед войсками маршала Тимошенко, поехавшего на юг показать тевтонам кое-что из тактики применения войск.
У Тимошенко численность войск была примерно равна с немцами, по авиации был паритет (это тоже про «катастрофу» наших ВВС в 41-м) и чуть больше артиллерии.
Т.е., если брать двукратное преимущество Клейста в танках, даже еще не было полного равенства сил.
Тут-то и стало ясно, что вермахт – армия говнянная. При равенстве сил РККА его била без особых проблем. Захваченный немцами Ростов Тимошенко отбил, ударив во фланг Клейсту, даже не имея достаточно мобильных соединений. Он прорвал оборону и наступал темпом примерно 4 км в сутки. И немцы не могли его остановить. Одну пехоту русских не могли остановить. Закончилось паническим бегством из Ростова, истерикой Гитлера, который порывался своей рукой сорвать ордена с кителей собственных генералов.
Именно Тихвин и Ростов показали, что случилось бы в июне 1941 года, если бы Германия не имела подавляющего превосходства.
При равенстве сил немцы… Я не понимаю, насколько нужно быть «патриотом», чтобы не оценить Тихвинскую и Ростовскую операции так, как они этого заслуживают и не прийти к выводу: унтерменши – это немцы вермахта. Это они недоделанные природой.
А под Москвой генерал Мороз с интересом наблюдал, чем же закончится «Тайфун», в ходе которого гансы постепенно приближались, теряя под дубосековыми пехоту и танки, к паритету по силам к советским войскам.
.Кстати, а почему мы в ответ на аргументы знатоков, которые начинают рассказ про замерзший синтетический бензин в баках фашистских истребителей под Москвой, как только им говоришь, что мороз и нашим мешал, не спрашиваем у этих знатоков: а в Ростове тоже бензин и смазка у немчуры замерзали? Там тоже 60 градусов мороза было?


К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.12

Дальше нужно рассказать про «сибирские» и «дальневосточные» дивизии, которые отстояли Москву. Начну со знаменитой дивизии Полосухина. От того места, где я родился до места дислокации этой дивизии в Приморском крае было примерно 100 км. Вроде мне, как дальневосточнику, положено тоже на груди рвать рубашку из шкуры тигра и орать: «Мы, дальневосточники, Москву отстояли!». Но мне хочется от этого сибирско-дальневосточного геройства только смеяться.
Под Бородино держала оборону дальневосточная дивизия под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина, уроженца Омской области. Сибиряк.
Называлась эта дивизия (у нее кроме номера еще и почетное название было, прославленная часть) – Краснознаменная Саратовская стрелковая. Шефствовала над ней Саратовская область и призывники из Саратовской области преимущественно направлялись на службу в эту дивизию с соответствующими напутствиями от комсомола и партии служить так, чтобы Саратов не опозорить.
В первых числах сентября эта дальневосточная дивизия саратовцев была переброшена из Приморского края на Ленинградский фронт (здесь еще нужно бы написать, что на страшных угрожающих японцев в сентябре было плевать. Хотя наше командование и не знало, что Зорге разведывает их планы. Но позже напишу). Почти месяц дивизия воевала под Волховом. И уже из-под Волхова была переброшена под Москву, при этом получив пополнение из того, что было под Москвой. Т.е., к саратовцам еще добавили уроженцев других областей СССР. Конечно, и дальневосточники в этой дивизии служили. А командный состав – вообще далеко не все уроженцы с.Раздольного Приморского края, места дислокации этой Саратовской Краснознаменной дивизии. Командиры – с разных концов страны.
Поскреби сибиряка-дальневосточника – обнаружишь саратовца. Так это называется. И как бы после скобления саратовца не нарваться на сибиряка…


К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.13

Но еще раньше сибирского «патриотизма» появилась ерунда в виде разведчика Рихарда Зорге, радист которого 14 сентября 1941 года отстучал радиограмму, что японцы до падения Москвы в войну не вступят. И вот после этого Ставка смогла перебросить из Сибири и Дальнего Востока 26 дивизий.
Единственное непонятно: а если бы немцы Москву взяли, то Ставке было бы уже плевать на Сибирь и ДВ? Отдали бы их японцам, а сами капитулировали бы?
И чего тогда ждали аж до 18 октября, когда немцы уже вовсю проводили «Тайфун» с переброской из Хабаровска знаменитой будущей гвардейской дивизии полковника Белобородова? Зачем так было насчет Москвы рисковать, если уже про японцев всё от Зорге узнали?
Все эти сказки про разведчиков – для скучающих домохозяек. Никто никогда на информацию одного разведчика не ориентируется, принимая решения, тем более такие серьезные. Разведчик может сам жертвой дезинформации быть. Более того, он может стать и двойным агентом, работать под контролем врага.
Зорге здесь совсем не причем. Японии было не до войны с СССР осенью 1941 года. Во-первых, Мао Цзедун призвал китайский народ оказать всемерную помощь СССР. Оказать китайцы нам помощь могли только одним способом. И они этим способом начали ее оказывать: формирования Красной армии Китая начали наступательную операцию против Квантунской армии и КПК вынудила Чан Кайши тоже присоединиться к боевым действиям против японцев.
Во-вторых, осенью 1941 года до крайности осложнились отношения японцев с американцами. США устроили им, фактически, экономическую блокаду прямо провоцируя на войну. В декабре – Перл-Харбор. Но мы же понимаем, что подготовку нападения на гавайскую базу японцы начали задолго до декабря, за несколько месяцев.
Всё это знало советское руководство, поэтому не собиралось держать в сибирском тылу кадровые части, а в бой бросать наспех обученное пополнение. В той же дивизии Белобородова минимальный командный стаж всех, включительно до командира роты, был 3 и более года. Что удивительного в том, что она стала гвардейской?
Гвардейской стала и дивизия Панфилова, только в ней сибиряков не наблюдалось. Почти четверть состава казахи и киргизы, остальные – русские и украинцы. Но в наши дни казахи ее считают своим национальным формирование и называют себя спасителями Москвы. Интересно, когда самому Панфилову, его начальнику штаба Серебрякову и комиссару дивизии Егорову присвоят почетную казахскую национальность? Казахи, как и сибиряки, вместе со всем советским народом защищали Советскую Родину, но зачем ж придумывать себе заслуги спасителей?
Тем более, что первыми слухи про сибирские орды, обрушившиеся на обмороженных немцев, начали распускать работники ведомства Геббельса. Это все пропаганда из серии про «генерала Мороза». Навроде того, что русские нечестно воевали. Против немцев, не привычных к морозу, использовали покрытых шерстью бородатых северных варваров. Не по-рыцарски.
Но не морозы были главной проблемой вермахта и высшего немецкого командования, а грандиозный бардак, прикрытый самой что ни на есть красивой статистикой с таблицами и цифрами.
И эта немецкая статистика, в которую свято верил Гитлер, начала дурить немецкий Генштаб с первых дней войны. Гитлер возмутился, что под Белостоком мало пленных взяли? Да не беда. Через месяц в плену оказалась вся Красная Армия. По статистике, конечно. Посмотрите на эти фотографии:

Даже на пропагандистских фото видно, что среди пленных немало людей в гражданке. Будто бы окруженцы переодевались в гражданку и под видом гражданских в деревнях скрывались. Вот поэтому немцы стали сгонять в лагеря военнопленных мирное мужское население призывного возраста. А чтобы потом не вскрылся подлог с завышением числа военнопленных, если из Рейха приедет комиссия и проверит подвиги – в лагерях военнопленных под предлогом невозможности организации их продовольственного снабжения уморили голодом и зверским обращением. Трупы похоронили. И всё шито-крыто. Пусть теперь комиссия докажет, что не вся РККА в плену было.
Такая же ерунда с потерями Красной Армии и их, собственными, немецкими. В начале войны Гальдер сам у себя записывает, что убитых русских мало. Но, видно, претензии немецкие генералы от Генштаба учли, представили нужную статистику и через две недели Гальдер делает вывод – всех победили, воевать теперь не с кем, у русских войска не осталось. Убили всех. Некоторых, для гарантии, два раза.
Свои же потери занижали, чтобы по голове за плохое командование не настучали, безбожно. Или вы думаете, что только в РККА ротный задерживал сводку по убитым, чтобы на мертвых водку получить и с санитарками ее пьянствовать?
Поэтому в статистике немецкого Генштаба потеряно личного состава 20%, а когда нужно наступать – Лееб и Бок вдруг признаются, что у них половинный некомплект и пополнить его нечем.
Здесь наступает декабрь 1941 года. Гитлер требует от Бока продолжать активное наступление, а фон Бок отвечает – нет возможности, нечем наступать. Адик не может ему поверить, потому что по данным из штаба того же фон Бока, его войска убили русских больше, чем их было по переписи населения в СССР, сломали красным все пушки и танки, осталось только до ворот Кремля дойти и в них постучаться…
И это не такой юмор у меня про немцев. Это было в реальности. И это же повторилось под Сталинградом. Паулюс также докладывал Гитлеру такую же статистику, поэтому Гитлер ему и не поверил, что 6-я армия находится под угрозой гибели. Гитлер же прямо орал: «Не дурите мне голову! Русских, как военной силы, не существует больше! Вы их всех убили!».
Вот насколько опасно верить статистике и красивым таблицам с цифрами!


К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.14

О! Я еще забыл про доблестные войска НКВД, спасшие Москву! То, что войска были доблестными – кто же против?!
Но вы помните, как Санек Солженицын придумал, что Красная Армия, состоявшая из колхозников, воевать за колхозы отказалась и по лесам разбежалась, да в плен сдалась?
Продолжатели дела Солженицына, только замаскировавшиеся под сталинистов, концепцию Нобелевского лауреата несколько переработали. Наверно, тоже хотят съездить на шару в Швецию и там получить премиальный гонорар за свои литературные изыскания.
А придумали эти Мухины, Прудниковы, Мартиросяны… такую штуку: командиры Красной Армии оказались дерьмом из дерьма (все, кроме Рокоссовского и Горбатого, а Жуков – просто мясник-садист), поэтому сразу предали Родину, бросили солдат и солдаты, как и у Солженицына, разбежались по лесам и сдались в плен.
Только у Солженицына Сталин заставил колхозников воевать, напугав штрафными ротами, а у этих подонков – Берия и дивизии НКВД спасли страну от немцев.
Но в «Берии» я уже писал, как дивизии НКВД, указанные сталинистами-бериефилами в качестве спасителей Москвы, на поверку оказались обычными стрелковыми дивизиями. А генералы Берии оказались выходцами из РККА, почти все еще закончившие Академию им.Фрунзе и сделавшие карьеру в погранвойсках еще при Ягоде и Ежове.
Так что на новой исторической концепции о дивизиях НКВД, победивших фон Бока, останавливаться подробней нет смысла здесь.

Мне снова напомнили о счете для желающих меня поощрить писать больше. Я не против, буду в конце каждого более-менее объемного поста размещать: карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808


Ср, 13:19: К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.1 https://t.co/uJ16YuF9uX
    Ср, 14:25: К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.2 https://t.co/epqTPmVOKi
    Ср, 17:50: К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.3 https://t.co/mOm96f62Ew
    Ср, 21:02: К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.4 https://t.co/iwA29dp9v6
    Ср, 22:09: К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.5 https://t.co/JvNUTOPkUO
    Ср, 23:36: К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.6 https://t.co/EvVxf641np
К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.7 https://p-balaev.livejournal.com/2018/11/22/
К годовщине разгрома немцев под Москвой. Ч.8-10 https://p-balaev.livejournal.com/2018/11/22/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments