марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Путин и команда, кажись, догадались, как надо проводить конверсию военного производства 1.

https://bulochnikov.livejournal.com/2018/11/27/
Надо возродить станкостроение.СРОЧНО!

Делать современные станки с ЧПУ без закладок с недокументированными возможностями. Какие нам только и поставляют по импорту.
то дело не простое. Это целая отрасль. Один завод не справится. Слишком разная специфика.
Шестерни, червячные передачи и т.п. делает один завод. (Кстати: в мире производством шестерён занимаются всего 6 компаний.)
Шаговые двигатели и вообще двигатели делает второй завод.
Литьё и прочие железяки делает третьий завод.
Програмное обеспечение делает ещё один производитель.
Потом на конвейере ещё одного завода всё это собирается в цельный агрегат и отлаживается.

Такая конверсия не снизит возможности военной промышленности. В случае необходимости можно будет легко обратно перестроить все эти заводы на производство оружия.

Производить станки можно внасале по западным образцам. Копируя. Потом начать и самим проектировать. Как это делали в своё время Япония и Китай. (И до сих пор делают).
Вначале надо в порядке импортозамещения насытить внутреннюю промышленность своими станками, постепенно заменяя изношенные и устаревшие импортные агрегаты. А потом может получиться постепенно отвоевать себе нишу и на внешнем рынке
Сейчас положение со станкостроительной отраслью таково:

Воз­мож­но, многие помнят статьи «Станки, станки, станки…» и «Станки, станки, станки-2», ос­но­вой ко­то­рых были еже­год­ные ис­сле­до­ва­ния ми­ро­во­го рынка ме­тал­ло­об­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ния от Gardner Research «The World Machine-Tool Output & Consumption Survey» разных лет из­да­ния. С 2017 года Gardner Research пе­ре­ста­ли бес­плат­но пуб­ли­ко­вать свои обзоры. Теперь до­ку­мент 2017 года оце­ни­ва­ет­ся в 995$.

Завесу тайны от­но­си­тель­но по­треб­ле­ния стан­ков в 2017 (и уточ­не­ние данных за 2016 год) бес­ко­рыст­но при­от­крыл один из со­труд­ни­ков Gardner [Chief Data Officer, Gardner Business Media], со­об­щив данные о ТОП-15 стра­нах-по­тре­би­те­лях ста­ноч­ной про­дук­ции (в $).






Китай со­хра­ня­ет ли­дер­ство по­треб­ле­ния ста­ноч­ной про­дук­ции в мире, зна­чи­тель­но об­го­няя бли­жай­ших кон­ку­рен­тов. И даже ча­стич­но отыг­рал па­де­ние по­треб­ле­ния, слу­чив­ше­е­ся в 2013 году. Следом идут США. Список ли­де­ров при­выч­но за­мы­ка­ют Гер­ма­ния и Япония, по­ка­зы­ва­ю­щие прак­ти­че­ски оди­на­ко­вые цифры по­треб­ле­ния в дол­ла­рах.

Быст­рый рост на­блю­да­ет­ся в Италии, об­го­ня­ю­щей Южную Корею по по­треб­ле­нию стан­ков. Также ста­биль­но растёт по­ка­за­тель и для Мек­си­ки.

Индия не де­мон­стри­ру­ет воз­мож­но­сти до­гнать Китай и по уровню по­треб­ле­ния стан­ков не до­тя­ги­ва­ет даже до 7% ки­тай­ско­го по­ка­за­те­ля в 2017. При этом по­треб­ле­ние даже ниже уровня 2011-2012 г.г.

Тай­вань - ста­биль­ность и ещё раз ста­биль­ность.
Россия пе­ре­ме­ща­ет­ся с 8 места в 2015 на 10 в 2017. Сни­же­ние по­треб­ле­ния обу­слов­ле­но не только кур­со­вы­ми из­ме­не­ни­я­ми, но и со­кра­ще­ни­ем по­треб­ле­ния стан­ков в руб­лё­вом вы­ра­же­нии. По данным «Стра­те­гии раз­ви­тия стан­ко­ин­стру­мен­таль­ной про­мыш­лен­но­сти до 2030 года» [2014-2016] и Рос­сий­ско­го союза про­мыш­лен­ни­ков и пред­при­ни­ма­те­лей – РСПП [2017] по­треб­ле­ние в рублях вы­гля­де­ло сле­ду­ю­щим об­ра­зом:


Если поль­зо­вать­ся сред­не­го­до­вым курсом $, ко­то­рый можно по­смот­реть здесь, то можно за­ме­тить, что Gardner Research точно не за­ни­жа­ет данные по России, пред­став­ляя их в $.

Также можно от­ме­тить зна­чи­тель­ное па­де­ние по­треб­ле­ния стан­ков в Та­и­лан­де – в 2 раза с 2014.

Ра­зум­но пред­по­ло­жить, что се­го­дняш­нее по­треб­ле­ние стан­ков опре­де­ля­ет воз­мож­но­сти про­из­вод­ства зав­траш­не­го дня. Так как, по­ку­пая опре­де­лён­ное ко­ли­че­ство обо­ру­до­ва­ния, про­из­во­ди­те­ли об­нов­ля­ют те­ку­щие мощ­но­сти и уве­ли­чи­ва­ют воз­мож­но­сти для на­ра­щи­ва­ния про­из­вод­ства в бу­ду­щем. И если, к при­ме­ру, Китай в разы сейчас опе­ре­жа­ет бли­жай­ше­го кон­ку­рен­та – США – по по­треб­ле­нию стан­ков, то надо по­ла­гать, что в неда­лё­ком бу­ду­щем он будет опе­ре­жать США в про­мыш­лен­ном про­из­вод­стве при­мер­но в том раз­ме­ре, в каком он сейчас опе­ре­жа­ет аме­ри­кан­цев в об­нов­ле­нии и уста­нов­ке нового обо­ру­до­ва­ния.


Продолжение= Путин и команда, кажись, догадались, как надо проводить конверсию военного производства 2.=https://bulochnikov.livejournal.com/3666296.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment