марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Кто такие уйгуры?

https://analitic.livejournal.com/2018/11/27/

Синьцзян имеет стратегически важное значение для Китая, поскольку граничит с восемью странами - Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией.
Уйгуры - это преимущественно мусульманская группа этнических меньшинств, базирующаяся главным образом в западной части Китая, в Синьцзяне. Они, как правило, имеют более общее культурное и этническое значение с людьми в странах Центральной Азии, чем с китайцами-ханьцами. Их язык связан с турецким, а также имеет сходство с монгольским, узбекским, казахским и кыргызским.

Ислам является важной частью их идентичности. Большинство практикуют умеренную форму суннитского ислама, в то время как некоторые из них являются последователями суфийских сект.

Уйгуры, как правило, имеют более средиземноморские черты и более крупные постройки, чем их ханьские соседи.

Согласно переписи населения, прошедшей в Китае в 2010 году, общая численность населения уйгуров составляла чуть более 10 миллионов человек, это менее 1 процента от общей численности населения Китая. Они являются крупнейшей этнической группой в автономной области Синьцзян.

Где живут уйгуры?
Большинство уйгуров проживают в автономном районе Китая в Синьцзяне, самом крупном регионе страны. Синьцзян является стратегически важным для Китая, поскольку граничит с восемью странами - Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией.

До недавнего времени Синьцзян населяли в основном уйгуры, но приток ханьских китайцев в этот регион частично подогревает напряженность между двумя группами.

Уйгуры, живущие за пределами Синьцзяна, как правило, являются торговцами мужского пола, которые живут в китайских городах. Еще приблизительно 400 000 уйгуров живут за пределами Китая, причем большинство из них живет в центральноазиатских государствах, граничащих с Синьцзяном.

Синьцзян богат природными ресурсами, его экономика в значительной степени связана с сельским хозяйством и торговлей. Его города когда-то были основными остановками вдоль знаменитого Шелкового пути.

Этот регион был частью борьбы за власть в течение последнего тысячелетия, случались в его истории и периоды случайной независимости.

То, что теперь известно как Синьцзян, попало под китайское правление в 18 веке. В 1940 году регион пережил непродолжительный период независимости, но Китай восстановил контроль, когда коммунисты взяли власть в 1949 году.

Почему существует напряженность между Китаем и уйгурами?
За последние 70 лет Синьцзян пережил огромный демографический сдвиг. Уйгуры составляли 75 процентов населения региона в 1945 году, но сегодня - лишь около 45 процентов. Ханьцы, привлеченные крупными проектами развития, которые принесли процветание региону, активно переезжают в Синьцзян.

Уйгуры жалуются, что лучшие рабочие места отдают китайцам, так как это экономически выгодно, что вызывает недовольство между группами.

Доля ханьцев в населении Синьцзяна увеличилась с 9 процентов в 1945 году до 40 процентов в настоящее время. Китай также развернул большое количество войск, которые дислоцированы в этом регионе.

По мере демографических изменений, как утверждают активисты, китайское правительство постепенно сокращает способность уйгуров заниматься предпринимательской и культурной деятельностью. Они также заявляют, что правительство налагает жесткие ограничения на ислам, относясь к обычным мусульманским традициям как к «экстремистским», чтобы ограничить их.

Журналисты сообщили, что в последние годы местное правительство организовало публичные церемонии и сборы подписей, во время которых этнические меньшинства заявляют о своей лояльности к Коммунистической партии Китая. Они также заявляют, что государство препятствует тому, чтобы уйгуры имели какие-либо контакты с другими тюркскими и мусульманскими народами за рубежом.


Когда появилась напряженность?
Напряженность между уйгурами и китайским правительством возросла в 1990-х годах, когда усилилась поддержка сепаратистских групп в Синьцзяне. Группы были вдохновлены развалом Советского Союза и появлением независимых мусульманских государств в Центральной Азии. Правительство Китая подавило публичные демонстрации, а активисты ушли в подполье.

Китай был обвинен в усилении репрессий против уйгуров в разгар Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, но в 2009 году напряженность резко возросла. В этом году в столице региона Урумчи произошли беспорядки, а китайские официальные лица заявили, что около 200 человек были убиты, большинство из них – хань-китайцы.

Пекин утверждал, что подавление сопротивления было необходимо, чтобы остановить насилие и распространение сепаратистских настроений.

Вторая волна напряженности пришлась на 2016 год и была связана с приходом в Синьцзян Чэнь Цюаньгуо - нового секретаря партии, который и здесь придерживался той же жесткой политики, которую ранее использовал в Тибете.

С тех пор правозащитные организации обвинили Китай в том, что он поместил миллион уйгуров в трудовые лагеря «на перевоспитание».

В ответ Китай заявляет, что уйгуры - «центрах профессионального образования», чтобы остановить распространение религиозного экстремизма и всплеск терактов.

Однако критики китайской политики считают, что меры направлены на уничтожение идентичности уйгуров.

via
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment