марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Об Олимпиаде-80 пропаганде и диктатуре пролетариата

https://users.livejournal.com/sharper-/617194.html/2018/11/29/
(перепостил darkhon)
Вчера (burckina_new)  написал пост об Олимпиаде-80 и меня дернул черт поделиться воспоминанием оь обсуждении ее проведения в СССР.
Напоминаю, заявку Москвы утвердили осенью 1974, в эпоху разрядки, обусловленной комплексом причин, как то -
установлением военного паритета между СССР и США,энергетического кризиса, при котором Западу было выгодно подружиться с СССР, а вернее с его нефтью и газом,поражением США во Вьетнаме,усилиями СССР в проведении идиотской политики мирного сосуществования двух систем при ограничении стратегических вооружений.
В СССР строился заводы "Пепси-колы", в киосках продавались сигареты "Мальборо" и "Лаки страйк", а космонавты готовились по программе "Союз-Аполлон". Короче, Западу позарез была нужна дешевая нефть, в которой отказали взбрыкнуквшие против США страны ОПЕК. В противном случае, ни о какой Олимпиаде в стране социалимзма не шло бы и речи, что и попытались сотворить под предлогом ввода советских войск  в Афганистан.

И вот в 1973-75 годах в СССР развернулось широкое обсуждение в трудовых коллективах идеи проведения Олимпиады в Москве. Это обсуждение довольно хорошо освещалось в газетах, которые при желании, наверное можно найти. Поскольку я уже работал на заводе, то в этих обсуждениях принимал непосредственное участие проникаясь пролетарским менталитетом и приобщаясь к демократическим процессам проведения диктатуры.

Хотя мне и не верят, я в очередной раз заявляю, что рабочий класс промпредприятий начала 70-х, это в основном не старые еще фронтовики и наоборот, совсем старые кадровые рабочие со стажем от времен индустриализации. Люди, которым был сам черт не брат и которые обладали чувством собственного достоинства, самоуважения и, главное, соьбственным мнением хозяина страны. В ту пору еще не все парторгипрофорги стали освобожденными и по факту продажными и на собраниях рубили пролетарскую правду-матку, невзирвая на лица. Это совсем не "Афони" из жилконтор и служб быта в представлении внутримкадовских киношников. Это скорее "Сталевары" способные развалить пивнушку бульдозером и скинуться с зарплаты всем заводом на покрытие убытков и постройку новой. Но этот фильм ("самый жаркий месяц") вам не покажут, вам покжут идиотскую "Премию", хотя она при всей фантастичности сюжета, свидетельствует именно о том о чем говорю я - обшественной активности рабочих начала 70-х.
  Я не устаю повторять, что перестройка не случайно началась в 1985-87 годах. Это год выхода на пенсию фронтовиков последнего призыва (1926 г.р) и массовый уход в лучший мир ровесников века и революции - последних, способных на классовую борьбу. На смену им пришли мы, воспитанные в духе 20 съезда внеклассового  гуманизма и всепрощенчества к классовым врагам.

Так вот в начале 70-х иметь собственное мнение и не бояться высказывать его на собрании было в моде и именно из-за этого массового стремления к выражению своей общественной позиции рабочими, чем дальше в развитОй социализм, тем более отличающейся от официальной и привело к принячтию антинародной Конституции-77, подменившей диктатуру (остатки) рабочего класса диктатурой группы - КПСС выведенной из под какой-либо критики 6-й статьей с нечаянным, а может и спланированным снятием всякой ответственности с партхозктива, что мгновенно сделало партию убежищем для всякого рода прохиндеев, карьеристов и просто преступников.
Этой конституцией  рабочим сразу заткнули рот, поскольку любое выступление не совпадающее с руководящей линии партии, могло трактоваться, как преступление. И на этом единство партии и народа, начальника и рабочего закончилось, а слово "товарищ" практически исчезло из речи оставшись в лексиконе докладчиков. А почувствовшие безнаказанность партфункционеры мгновенно научились барствовать показывая свою "нелюбовь" к пролетариату. Именно тогда возник слоган "вы делаете вид, что платите, мы, что работаем", именно тогда в СССР резко выросло пьянство, именно тогда после демонстраций начали выбрасывать портреты, транспаранты и даже флаги. И чем больше орали "Ленин. партия, комсомол", тем больше население раздражало это даже нге комчванство а комбарство с постройкой спецдорог к дачам и перекрытиме их для простых смертьных. Именно тогда начался продуктовый дефицит всего и вся с участием торговой мафии, перекачиванием продуктов из госторговли в коопторг и на рынки и с введением талонов на рубеже 80-х.


Но, я отвлекся, хотя считаю то, что написано выше чрезвычайно важным для понимания

Рабочего хлебом не корми, дай побузить на собрании, особенно, когда есть к чему прицепиться с точки зрения нарушения пролетарской справедливости. А план проведения Олимпиады в СССР эту справедливость нарушал. Все е начитанные были, политинформацию ежечетвергово слушали и "государство и революцию" годами конспектировали. Так что не сходя с места  предъявили,  а почему это у ЦК приоритеты резко изменились с жилищного строительства, на пускание пыли в глаза интуристов? А почему в газетах плачутся об осутствии детских спротплощадок в новостройках и вообще о проблемах физкультуры, а тут вдруг праздник элитарного спорта. И почеу плачутся о нехватки производственных площалей. а строить собираются крытые стадионы?

Ну и самый горячий был вопрос - а хлебные токари, спортсмены, которые в цехах числятся и  которым мы зарплату зарабатываем, почему их в цехах никто никогда не видел? И вообще что за фигня получается - кто-то мячик на воздухе пинает и 250 рябчиков в месяц, как с куста имеет, а кто-то корячится в цеху за меньшие деньги и как это согласуется с социалистическим принципом от каждого по способности, каждому по труду?

Обычно с переходом на этот вопрос все обсуждение сразу заканчивалось. В газетах начиналась было вялая дискуссия о том, является ли спорт в СССР профессиональным или нет, и тоже после 1977 сошла на нет. А из всех утюгов полились сладкие речи о том, что все объекты Олимпиады для народа, а олимпийская деревня, так и вообще готовый жилой микрорайон.

Не поверили мне. Обозвали лжецом, дескать никто в СССР против Олимпиады не был. Так ведь и не были против Олимпиады. Были против смены приоритетов и несправедливости в связи с ней.

Ну и в заключение, приведу одну цитату, чтоб не быть голословным, а там сами судите.

Умонастроения советского народа в отношении Олимпийских игр характеризует шутка, что вместо обещанного Хрущевым коммунизма в 1980 г. году была проведена Олимпиада. Действительно, подготовка к Олимпийским играм усилила и без того набиравшие силу синдромы дефицитов. Идеологическая ориентация руководства страны на достойную встречу иностранных гостей Олимпиады отодвигала на второй план нужды собственного народа. Широкое распространение приобрело мнение, что именно Олимпийскими играми обусловлено снижение жизненного уровня населения. Переживем Олимпиаду, рассуждали довольно многие советские граждане, и жизнь вновь улучшится. На уровне массового сознания формировалась психологическая дихотомия - «советские люди» - «иностранные туристы». В последних зачастую и обнаруживали рядовые граждане едва ли не главную причину стагнации.
На одном из закрытых заседаний Комиссии по информации и пропаганде Оргкомитета Олимпиады-80 начальник Управления по пропаганде В. Г. Шевченко просил обратить внимание на следующий факт: «По имеющимся у Оргкомитета данным, в Москве, в областных, краевых, районных центрах, городах и поселках распространяются небылицы по поводу Олимпиады-80, которая якобы является виновницей всех проблем, которые существуют в некоторых местах. Даже отдельные ответственные местные руководители пытаются объяснять провалы в своей работе взваливанием вины на Олимпийские игры».[83]

Докладчик, правда, просил широко не обсуждать эту проблему, но уделить большее внимание по разъяснению задач Олимпиады в местных партийных организациях.84 В.Г. Шевченко вообще призывал воздержаться от каких бы то ни было критических выступлений о недостатках в деле подготовки к Олимпиаде. Этот своеобразный призыв базировался на том соображении, что аргументы внутренней критики могут использовать в своих целях идеологические противники Советского Союза. Само по себе появление идеи вреда критики вполне соответствовало номенклатурным настроениям брежневской эпохи.[85]
По-видимому, действительно в обществе имелось недовольство масштабными затратами на Олимпиаду, если даже в интуристовских методических пособиях неоднократно повторялось, что все олимпийские объекты по завершению соревнований будут использованы для нужд советских граждан. В этом Москва противопоставлялась другим олимпийским столицам - Токио, Мюнхену и Монреалю.86

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments