марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Колбаса категории "Г"

cherry_20003 в https://otrageniya.livejournal.com/923707.html/2018/12/03/
(перепостил ultravert_n)

Добрый день, друзья!

Помните знаменитую фразу Воланда: «Осетрина второй свежести? Вторая свежесть - что за вздор? Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя…» Вот примерно так мне и казалось насчет категории мясных изделий, именуемых обычно колбасой. Категория может быть только одна – первая или «А». Однако, обходя прилавки мне встречались колбасы одного и того же производителя с одинаковыми названиями, но с ценником, отличающимся друг от друга более чем в два раза...

Какая –нибудь одна «Докторская» колбаса категории «А» стоит, к примеру, 660 руб. за кг. Это в принципе, итак для меня удивительно, поскольку килограмм мраморной говядины (шейная или подлопаточная часть) стоит 570-600 руб., а сколько мяса в этой «Докторской» ни один доктор не знает. А тут, понимаешь, рядом лежит ну точно такая же, но уже за 320 руб. за кг. Правда, странно? Вот так я эмпирическим путем обнаружила, что существует в градации колбасных изделий еще и категория Б. Уж не знаю, сколько в этой «Б» мяса, а сколько транс-жиров, крахмала, костной муки, соевого белка, пережеванной шкуры, туалетной бумаги и прочей «прелести», но есть это, видимо, еще можно, хоть уже и страшновато.

По наивности полагала, что этими двумя буквами русского алфавита и исчерпывается техническая фантазия мастеров отечественного колбасного дела. Но каково же было мое удивление, когда сегодня я увидела нечто, что до сих пор не укладывается у меня в голове.
Это была колбаса категории «Г»… «Говяжья Особая». Полукопченая.
Ребята… она стоила… 79 рублей…


Нет, лично я интуитивно всегда подозревала, что такая категория – «Г» - очень даже бывает на наших прилавках. И не только в колбасном отделе. Красноречивая такая категория. Но вот своими глазами увидеть такую самокритичность со стороны производителя еще как-то не доводилось.

Эх, вот жалею теперь, что не купила ее из спортивного интереса - интересно же, в конце концов, узнать, что же там внутри… под плотной пластиковой оболочкой? Может, она того... витаминизирована хотя бы.

«―В Третьем Кольце, - заметила Пропаганда Парамоновна, - трудящиеся питаются исключительно вторичным продуктом.
―Ну да, да, конечно, - поспешила согласиться с ней регистраторша. - Конечно, вторичным. Но у них он, я слышала, витаминизирован.»
(«Москва 2042» В.Войнович)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments