марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Сколько «стоит» вся Россия?

https://topcor.ru/4004-pochem-mozhno-prodat-rossiju.html/2018/12/04/
Мы все привыкли к мысли о том, что Россия – самая богатая ресурсами страна в мире. Помимо природных ресурсов, имеются еще и нематериальные активы. Но сколько все это стоит в деньгах, если бы кто-то мог продать нашу Родину?

Природные ресурсы России делятся на разведанные и неразведанные. Все разведанные сегодня оцениваются в 27 триллионов долларов. Про стоимость неразведанных остается только гадать, но предполагается, что эта цифра может составлять порядка 300 триллионов долларов. Но считать эти деньги уже лежащими в бюджете государства преждевременно, поскольку их добыча потребует огромных инвестиций в разведку и добычу, и займет продолжительное время.

Нефть

По словам Сергея Донского, экс-министра природных ресурсов и экологии, при добыче нефти в объемах 600 миллионов тонн ежегодно, ее хватит на ближайшие 130 лет. Эти оценки сделаны из учета доказанных запасов российской нефти, которые оцениваются в 80 миллиардов тонн. Их общая стоимость, исходя из актуальной цены барреля в 63 долларов, достигает 36 триллионов долларов, что в переводе на рубли по курсу 1:66 составляет более 2,4 квадриллионов рублей.

Газ

Общий объем доказанных запасов природного газа в России достигает 40 трлн кубических метров. Исходя из цены в 230 долларов за тысячу кубов, стоимость запасов превысит 9 трлн долларов (более 600 трлн рублей).

Лес

Российские леса занимают 1 миллиард 184 миллиона гектар - это четверть от площади всех мировых лесов. Если все это вырубить и продать, например, в Китай, то можно выручить 28,5 триллиона долларов (почти 2 квадриллиона рублей). Из-за слабой развитости инфраструктуры и неблагоприятного бизнес-климата в некоторых регионах России этот вид природного богатства активно осваивают «черные лесорубы» и все причастные.

Также наша страна изобилует запасами природного газа, угля, железной рудой и цветными металлами. Особенно выделяется на экономической карте страны Уральский регион, где высока концентрация месторождений и производственных предприятий, а также имеется развитая инфраструктура для вывоза продукции.

Наука

Этот вид российских активов оценен целиком вместе со всеми научными разработками и основными средствами в 37 триллионов рублей. Столь скромные величины объясняются столь же скромными инвестициями со стороны государства в развитие науки – 1,12% ВВП.

Бизнес

Подсчитана и общая стоимость крупнейшего российского бизнеса, которая по состоянию на прошлый год составила 635 миллиардов долларов. Лидером была «Роснефть» с капитализацией в 69,9 миллиарда долларов, на втором - Сбербанк с 61,1 миллиардами, тройку замыкал «Газпром» - 59,9 миллиарда. Для сравнения, один американский «Apple» стоит в более чем в полтора раза дороже, чем все ведущие российские компании.

Наша страна поистине уникальна. При социалистическом строе 40% всех мировых ресурсов принадлежало всего 2% населения Земли. На одного соотечественника сегодня формально приходится порядка 38709 долларов природных богатств Российской Федерации. Но с приходом капитализма их собственник сменился, и теперь средний россиянин в 13 раз беднее среднестатистического гражданина США.

Зато по данным Forbes, в прошедшем году наша страна подарила миру 96 миллиардеров, участников рейтинга богатейших людей мира. Среди них: Л. Михельсон с состоянием в 18,4 миллиарда долларов, Г. Тимченко с 16 миллиардами, М. Фридман – 14,4 миллиарда долларов. А. Усманов – 15, 2 миллиарда, В. Вексельберг – 12,4 миллиарда долларов, Вагит Алекперов – 14,5 миллиарда и другие уважаемые капитаны бизнеса.

Таким образом, Россию можно «оценить» примерно в 75-80 трлн долларов, что составит порядка 5 квадриллионов рублей. Но это все мертвые цифры. По факту же, Родина иметь цены не может.

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://huffingtonpost.com/
Tags: Стоимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments