марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Россиянам могут позволить приостанавливать ипотечные выплаты

https://cont.ws/@alexman/1148692/2018/12/04/
В ЦБ отметили, что предложение выдвинуто в связи с участившимися случаями смены рабочего места у россиян в возрасте до 35 лет.

Россиянам могут позволить приостанавливать выплаты по ипотеке в сложных жизненных ситуациях. С такой инициативой выступил Банк России.
По словам первого заместителя председателя Центробанка Сергея Шевцова, предложение было выдвинуто в связи с участившимися случаями смены рабочих мест гражданами до 35 лет.

«Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту», - рассказал Шевцов.

Он подчеркнул, что частая смена работы происходит не по желанию самих работников, а нередко из-за определенных жизненных обстоятельств, например, когда предприятие просто закрывается или сотрудника увольняют. В этом случае человек вынужден как-то себя содержать, пока идет поиск нового места работы.

Шевцов отметил, что в течение трех-шести месяцев люди гарантированно находят новую работу. Он также сообщил, что обстоятельства «могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности». Если такое происходит, то, согласно предложению ЦБ, человеку следует дать право в одностороннем порядке объявить банку о моратории на текущие выплаты по ипотечному кредиту.

При этом, подчеркнул Шевцов, банк не несет никаких потерь, ведь тогда просто удлиняется срок ипотеки.

«Поскольку по факту произошло использование опциона», - добавил он.

В ЦБ предложили сделать возможность использования такого опциона единовременной, но в дальнейшем возможно введение варианта с многократной отсрочкой.

Ранее стало известно, что российские банки обяжут изменять график и размер ежемесячных выплат по ипотеке

https://tvzvezda.ru/news/vstra...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments