марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

А кто это там свистит в пустынных, загаженных коммунистами степях?..

https://danube-diary.livejournal.com/573799.html/2018/12/04/
(перепостил 1_capraz)

Заголовок - это, кто не знает, цитата, если мне не изменяет память, из КВН-а 90 годов, когда журналистов инструктировали писать в правильном идеологическом ключе. Правильный ключ был антикоммунистическим, а журналист писал про сусликов, и вначале не мог понять, как бы этот ключ применить к такой, не вполне идеологической теме. Но редактор обучил недогадливого журналиста, подсказав начало статьи, вынесенное в заголовок.

Я уже неоднократно писала, что происходящее сегодня все больше напоминает 90-е, а значит перестройку в полный рост. Что стало итогом перестройки некоторые, у кого память получше, еще помнят. Кто не помнит, я могу освежить: она закончилась развалом страны и разрывом всех связей между частями некогда большого и сильного государства - и, разумеется, этот разрыв случился не сам собой, он был управляемым. И сегодня все яснее - большое всегда лучше видится на некотором расстоянии - что одним из инструментов этого разрыва был антикоммунизм. Причем инструментом крайне действенным: кому захочется сохранять любые связи с теми, кто, будучи коммунистами, угнетал, подавлял и деформировал? Ведь национальные окраины некогда были такими развитыми - по-своему, конечно, но тут уж хоть какое, да своё - и ужжжжасно самобытными, а злобные коммунисты-русские все поломали. Другим инструментом сноса государства и разрыва его связанности была ложь. Врали (и врут!) самозабвенно, вдохновенно и постоянно - именно эта ложь, по принципу "от противного" и стала субстратом для того, что сегодняшняя рукопожатная либеральная общественность называет "ползучей ресоветизацией".

Печальнее всего, что в этой вакханалии лжи приняла активное и очень заметное участие Церковь.

Та самая, которая призывает искать правды Божией (а правда - она всегда Божия, разве не так?), лжесвидетельство считает смертным грехом, а антагониста Бога называет "отцом лжи". Один из последних ярких примеров такого участия - выставка "Время Каина" в Екатеринбурге - последний по времени, но не единственный. Зачем это делается - понять сложно, но делается. А тут, по наводке nikolay_zaikov я посмотрела  "Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры". Приведу его полностью:

Дорогие Братья и Сестры!

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви.

Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с православной Церковью.

Так, около 100 лет назад большевистские лидеры, прежде всего Троцкий Л.Д., и иже с ним, поставили перед собой задачу создать подконтрольную советской власти православную церковную организацию. Так появилось Обновленческое движение или «Живая Церковь». Одной из главных идей этой организации было упразднение монашества.

После создания Обновленческой организации большевики начали активную борьбу с Православной Церковью, которая стала вне закона. Под лозунгами «пособничества в контрреволюции» изымались храмы и церковные ценности, в отношении духовенства применялись жесткие репрессии. Стоит отметить, что раскольников-обновленцев поддержала Константинопольская Патриархия. 

Эта «Живая Церковь» не просуществовала и 30 лет, а каноническая Церковь непоколебимо стоит и по сей день.

К сожалению, новые партийные лидеры не помнят уроков истории.

Риторика власти за 100 лет не поменялась: насельники Лавры остаются для них «пособниками контрреволюции». Используя подконтрольные средства массовой информации, действующая власть с каждым днем все больше и больше насаждает это мнение нашему украинскому народу.

Наряду с этим, Почаевский городской совет отказался выполнять законное решение суда, обязывающее передать Свято-Успенской Почаевской Лавре земельные участки для обслуживания братских корпусов.

В настоящее время комиссия Министерства юстиции Украины в ответ на жалобу Министерства культуры Украины, аннулировала реестрацию договора на право пользования Успенским собором, Троицким собором, Монастырскими кельями, Колокольней, Архиерейским домом и Святыми вратами. Стоит отметить, что с 2000 года это уже третья попытка превратить святыню в музей.

Считаем, что аналогичной цели стремятся достичь и органы прокуратуры, которые за короткий промежуток времени возбудили несколько необоснованных уголовных дел.

В контексте лишения права пользования речь идет о месте проживания 200 монахов и 50 послушников – людей, которые отказались от мира и всю свою жизнь посвятили служению Богу.

Вынуждены констатировать, что, в настоящее время действующая украинская власть взяла курс на изъятие имущества у Свято-Успенской Почаевской Лавры и передачу ее новообразуемой церковной организации, а как следствие - уничтожение монашества на территории западной Украины.

Братия Лавры.


Ну, и скажите - это не про "сусликов в загаженных коммунистами степях"? Братии никто не рассказывал про снос украинской властью памятников Ленину, про запрет коммунистической партии (с чего бы ее запрещать, если методы и цели одинаковы?), про запрет советской символики, праздников, фильмов, книг и песен? А еще, очевидно, братии никто не рассказывал про борьбу с троцкизмом в СССР. Иначе объяснить этот язык и эти исторические отсылки нет никакой возможности. Ну и дело выглядит так, будто братия не понимает, что всё происходящее - прямое следствие распада проклинаемого Церковью Союза и политики десоветизации, проводящейся на всем постсоветском пространстве, а также дерусификации, активно проводящейся конкретно на Украине в течение всех постсоветских лет, против которых украинская Церковь как-то не сочла нужным выступить.

Ну, и что тут можно сказать?
Только пожелать братии помощи Божией - если Бог помогает в таких случаях: молчаливой и активной поддержки лжи и несправедливости, разжигания ненависти, культивирования хамства (да, десоветизация - это именно оно, странно, что братия этого не понимает), а также прямого братоубийства.
А больше и сказать нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments