марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Антисемит Донцов и его дело

https://matveychev-oleg.livejournal.com/2018/12/05/

Мэр Киева Виталий Кличко, чья еврейская бабушка Тамара Ефимовна Этинзон (Кличко) чудом пережила Холокост, решил увековечить память Дмитрия Донцова — махрового антисемита, переводчика "Майн кампф" на украинский язык, основоположника философии украинского национализма, положенной в основу идеологии ОУН. Об этом пишет в Ynet Итамар Айхнер.
Памятную доску в честь "выдающегося киевлянина", который называл евреев "самой разрушительной дьявольской силой", планируется установить на фасаде здания, в котором располагается украинское государственное информационное агентство "Укринформ".

Сообщая в своем Facebook о решении мэра Киева, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский назвал Донцова "омерзительным фашистом и нацистским коллаборантом", а также поинтересовался: "Интересно, будут ли на доске его цитаты, например: "Международное жидовство это сила разложения, которое саранчой накинулось на Германию" или "Евреи кастрировали душу народа, привнося в литературу и прессу жидовский, космополитический дух"?

Несмотря на то что советские власти внесли Донцова в список военных преступников и требовали его выдачи, остаток дней он провел в Канаде и США, где и скончался в 1973 году. Казалось бы, всеми забытый и заброшенный, но, как выясняется теперь, забытый надолго, но не навсегда.

Израильский правозащитник Александр Тенцер, уроженец Украины и сын переживших Холокост, предлагает рассматривать проблему шире, не зацикливаясь только на мемориальной доске Дмитрию Донцову, хоть тот и стоит среди наиболее "видных антисемитов".

Тенцер напоминает о переименовании улиц в Киеве, которые называют в честь антисемитов, о памятниках и мемориалах, возводимых в их честь. В этом ряду он называет памятник Симону Петлюре, открытый в октябре прошлого года в еврейском районе Винницы.

Произошло это, несмотря на многочисленные протесты, в том числе и в Израиле, а также на документы, свидетельствующие, что главный атаман войск Украинской народной республики несет ответственность за убийство до 100 тысяч евреев в 1918–1920 годы.

Власти Украины, как напоминает Тенцер, занимаются героизацией Степана (Стефана) Бандеры и его сподвижников, руки которых по локоть в еврейской крови. По иронии судьбы, именем Бандеры назван бульвар (бывш. Московский), который ведет в направлении Бабьего Яра.
Олег Чагин
Tags: Кличко, ОУН-УПА, холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments