марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Убийцу «Боинга» прячут в ангаре

https://vpk-news.ru/articles/46801/2018/12/05/
Почему разработка самолета МС-21 выгоднее его производства

Кроме Крымского моста все у нас так: куча обещаний невероятных побед, жесткие сроки, порванные на груди тельняшки организаторов промышленности… И тихий пшик в конце, когда приходит время отчитываться. Обывателей подобное не удивляет, государственных мужей ни на какие репрессии не толкает, хотя все обещания побед финансируются исключительно из казны. Да, я об очередном переносе сроков сертификации «убийцы «Боингов», лайнере МС-21. Теперь это может случиться в 2020 году, но может и не случиться. Ибо никому из тех, кто ведает созданием лайнера XXI века, сам самолет не нужен, нужна именно его разработка. И для них идеально, если она будет вечной.

Судите сами: если запустить самолет в серию, его придется продавать. И эффективность менеджеров от авиации будет определяться не обещаниями, а числом сбытых машин. Конечно, в проектах оно исчислялось сотнями, но гарантий, что счет пойдет хотя бы на десятки, никаких. Конкурентов в этой нише полно, причем облетанных, отлаженных, с хорошей «послепродажкой» и сервисом. Нам же машину с такими же параметрами, что лет десять норма на авиарынке, через два года предстоит только сертифицировать. Кому она будет нужна? Китайцы уже подняли в воздух свой С919 и даже получили на него более полутысячи заказов. Иран, использовав приоткрывшееся окошко санкций, сразу обратился к «Эрбасу» и «Боингу», поскольку нам вообще нечего предложить, кроме SSJ-100.

Судя по всему, печальная история «Суперджета» и заставляет авиастроителей максимально оттягивать сроки сдачи МС-21. Картина очень похожая. Оба самолета созданы по принципу «вначале купим, потом попробуем сделать свое» – больше половины стоимости самолетов составляют импортные комплектующие, остальные – за редчайшими исключениями – полуимпортные, как хваленое «черное крыло» МС-21. Владельцами технологии являемся мы, но она попросту куплена. Как и все сырье для производства. Но по отчетам крыло российское. Авионику обещает выпускать локализовавшая производство в Саратове израильская фирма. Она тоже будет считаться российской и о ней наверняка не раз скажут, как о победе импортозамещения.

“Готовый к серийному производству Ту-334 был «сбит» «Суперджетом», ориентированным на зарубежные комплектующие”

Двигатели – отдельная тема. То, что изначально МС-21 проектировался под два типа силовой установки, выдавалось как маркетинговая победа: у покупателя будет-де выбор, брать машину с пратт-уитниевскими движками или с пермскими ПД-14, которые только-только сертифицированы и на самолет еще не ставились («Тормозной путь НК-93», «ВПК» №40, 2018) . Да и куда ставить – две машины неспешно испытывают, третья готовится покинуть завод. Все – с импортными двигателями. И, заметьте, – никакой помпы с первым полетом, пришедшимся аккурат на авиасалон МАКС-2017. Стесняются? Скромничают?

Нереально большое количество импорта в машине изначально гарантировало ей тяжелые роды, а с введением санкций ситуация стала попросту тупиковой. Западные «партнеры» имеют огромное количество рычагов, нажимая на которые можно без проблем блокировать производство самолетов. И нынешних опытных машин, и – случись такое – серийных. Помимо прочего МС-21 работает на активное высасывание денег из бюджета. Десять лет назад весь проект оценивался в 125 миллиардов рублей. Недавно Счетная палата назвала сумму в 438 миллиардов, из которых 158 уже вложено в разработку, а остальные будут израсходованы до 2025 года. Да, инфляция, вдвое подешевевший рубль и расходы на модернизацию несомненно повлияли на конечную сумму, но это говорит лишь о том, что ставка на импорт изначально была порочной. И причины оттягивания сроков сдачи готовой машины тоже надо искать в импортозависимости.

Вообще странная картина. В стране, имеющий столетние традиции авиастроения, внезапно (!) все прошлые достижения перечеркиваются, и светом в окошке становятся иномарки. Имеющий отличные отзывы специалистов и фактически готовый к серийному производству Ту-334 был «сбит» ориентированным на импорт комплектующих «Суперджетом». А потом те, кто выбрал МС-21 как основу переоснащения российского авиапарка, благополучно списали в утиль куда более интересные отечественные проекты Ил-214 (ОКБ им. С. Ильюшина) и Ту-234 (ОКБ им. А. Туполева), ориентированные на собственное производство всех компонентов. Опыт учит, что именно потому и списали.

Арсений Гришин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments