марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Европарламент принял резолюцию за прекращение реализации проекта газопровода «Северный поток — 2»

https://chervonec-001.livejournal.com/2018/12/13/

Решение Европарламента, которое подняло мне настроение

В своей резолюции Европарламент проект «СП-2» назвали политическим и опасным. Отдельно в документе отмечается «ключевая роль» Украины в энергетическом обеспечении стран Евросоюза.

«Члены Европарламента осуждают строительство газопровода «Nord Stream 2», который идет в обход Украины, поскольку это политический проект, представляющий угрозу европейской энергетической безопасности. Поэтому они призывают к его отмене», — сказано в принятом документе.

За те несколько часов, что парламентарии принимали эту резолюцию, очередной километр трубы был уложен.

Я воспринял новость об этом решении с достаточно большой долей юмора

Во первых, Европарламент — консультативный орган и его резолюция не несёт абсолютно никаких юридических последствий. Она имеет лишь рекомендательный характер, но европейские политики ещё раз продемонстрировали свою несамостоятельность и зависимость от США.

Подумать только: европейские страны строят в европейских и международных водах газопровод, который нужен европейским странам. Какое дело до этого тем, кто живёт за тысячи километров от Европы? А американские конгрессмены не только протестуют против «СП-2», но даже угрожают санкциями компаниям, опять же европейским, которые участвует в этом европейском проекте.

Объяснение простое: теряют США мировое господство.

Во вторых, по логике европейских парламентариев выходит, что оставить прокачку российского газа по старой ещё советской трубе, которую не ремонтировали как следует уже 30 лет, на которой каждый месяц аварии и срабатывание систем на капитально изношенной инфраструктуре - это якобы безопасно. А НОВАЯ российская труба, притом поставляющая газа НАПРЯМУЮ и убирающая из цепи ненадёжного и ненужного даже посредника - это угроза? Притом поставщик тот же самый и газ тот же самый, и контракт тот же самый.

Логикой и не пахнет. Не могут же люди, имеющую одну из лучших экономик в мире, действовать против своих интересов просто так? Согласитесь! И согласитесь с тем, что Россия правильно сделала, что перестала финансировать сборище европарламентариев.

Со стороны Германии укладку ведет трубоукладчик Audacia, который заменил трубоукладчик Castoro 10 (выполнившего свой объем работ). Со стороны России укладку ведет судно-трубоукладчик Solitaire.

С 17 декабря подключается крупнейшее трубоукладочное судно Pioneering Spirit для укладки «СП-2» на глубоководному участке в водах Финляндии. Это судно закончило укладку Турецкого потока и сейчас на подходе к месту работы.

Самое интересное, все всё прекрасно понимают. Понимают, что газ нужен. И несмотря на выступления политиков немецкие производители от дешёвых энергоносителей не откажутся, иначе потеряют и прибыли и конкурентные преимущества.
Есть пример с «Южным потоком», уж как протестовали, а сейчас и болгары, и сербы, и даже греки наперегонки на поклон в Москву ездят - всем хочется принять участие в проекте.

Что мы имеем в запасе? Если немцы вдруг не захотят брать относительно дешёвый трубопроводный газ, всегда можно предложить им ямальский СПГ. Он всё равно дешевле американского.

Кстати, норвежцы три порта на севере Норвегии предлагают для перегрузки ямальского газа с ледокольных танкеров на обычные - ледокольные танкера гонять в тёплые края расточительно.

Норвежцы игнорируют этим на мнение тех же американцев. Норвежцам главное, чтобы работа у них была.
Tags: Северный поток-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments