марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Белоруссия в составе РФ – спасение или троянский конь для Путина?

https://publizist.ru/blogs/111086/28606/2018/12/19/

Михаил Поляков
Слухи о том, что Кремль намеривается инкорпорировать Белоруссию, ходят давно. Только что новую жизнь дали им слухи о совещании в Минске с участием Лукашенко, в ходе которого было решено держаться за независимость до конца. И хотя официальный Минск поспешил опровергнуть эту информацию, понятно, что дыма без огня не бывает.
Со слухами о тайном совете рифмуется и то, что в последние месяцы Лукашенко минимум трижды заявлял о стремлении России включить в себя Белоруссию. Очевидно, Минск давно испытывает давление в этом направлении – о чем свидетельствует предложение Жириновского включить Белоруссию в РФ несколькими областями…
Но зачем это объединение с нужно Москве и почему разговоры об нем обострились в последнее время? По представлениям политологов, в частности Глеба Павловского, включение Белоруссии – один из возможных сценариев продления власти Путина.

Во-первых, это позволит обойти пресловутые "два срока подряд" из Конституции – ведь государство будет новое, а значит, и Основной закон придётся писать заново (понятно, исключив все неудобные места). Во-вторых же, присоединение бывшей советской республики подтвердит реноме Путина как собирателя земель русских – и, как надеются в Кремле, страдающем от обвала рейтингов, воспроизведёт крымский электоральный феномен.

Но так ли удачен этот вариант, как кажется на первый взгляд? Что в реальности произойдёт в случае вхождения Белоруссии в состав РФ? К сожалению, для предположений о дальнейшем у нас есть вполне эмпирические основания.

Во главе минской администрации наверняка окажется какой-нибудь "молодой технократ" из числа охранников Путина. Тамошние заводы и фабрики, работающие успешно, по кускам раздербанят наши олигархи, а те, положение которых нестабильно, будут попросту закрыты и проданы на металлолом.

Во главе местной промышленности вместо бережно оберегаемых Лукашенко "красных директоров", встанут любимые сынули и внучки российских чиновников, которые своей некомпетентностью и жадностью окончательно угробят остатки производства.

Самая печальная судьба ожидает белорусское сельское хозяйство, на которое сегодня с уважением смотрит весь мир. Покамест оно успешно конкурирует с российским, задавленным каменным бременем налогов и коррупции. Но следом чиновники-латифундисты из Минсельхоза РФ без сожалений расправятся с неугодными поставщиками.

Опыта в разрушении агропроизводства нам не занимать – в России с советского времени выведено из оборота 70 процентов сельхозугодий, так что сегодня 40 миллионов гектаров пашни не используется вовсе. Не пройдёт и года-двух, как благодаря кремлёвским "эффективным менеджерам" золотые белорусские нивы порастут бурьяном, а в колхозных парках будут без дела ржаветь трактора.

Всё это приведёт к активной экономической стагнации региона, и уже через несколько лет автопутешественник, дивящийся сегодня в Белоруссии ровному асфальту и опрятным деревенским домикам, станет, как и в России, прыгать с кочки на ямку. И проклинать местные власти, снова укравшие деньги на дорожный ремонт, и повсюду наблюдать беспросветную отечественную разруху и безнадёгу.

Но самое унылое для нашей власти в том, что крымский сценарий с Белоруссией скорей всего не повторится. Если в Крыму одна олигархическая машина заменила другую, менее успешную (ввиду отсутствия у Украины чёрного золота), и улучшение жизни оказалось крымчанам очевидно, то белорусы от российской экспансии предсказуемо обеднеют.

Но станут ли они молча смотреть, как их розовый островок социалистической стабильности покрывается коростой коррупции и кумовства? Захотят ли мириться с повышением цен, развалом медицины и образования, бесправием, зубастыми хищниками-олигархами? В лучшем для Кремля случае Белоруссия станет просто ещё одной мятежной территорией, вроде Северного Кавказа. А в худшем там запылает революционный пожар, который на фоне общей деградации быстро перекинется и на другие регионы страны.

Да и идея о становлении Путина главой союзного государства может выйти боком. Что если вместе с ним на главный пост новой страны пожелает претендовать тот же Лукашенко? Белорусский батька – не тот человек, которого можно не пустить через какой-нибудь там муниципальный фильтр или завернуть собранные им подписи по формальным признакам. Это политик, ни разу за годы правления не разочаровавший избирателя – в отличие от того же Путина. А ответ на вопрос о том, кто более люб россиянам из них двоих – далеко не однозначен...
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/28606/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments