марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

В США ждут Сердюкова

http://zavtra.ru/blogs/v_ssha_zhdut_serdyukova/2018/12/18/

Владислав Шурыгин
Как стало известно, еще 5 декабря в штате Северная Каролина (США) были арестованы экс-заместитель главы компании "Военторг" Леонид Тейф и его супруга, которым инкриминируют подкуп чиновника, планирование убийства по найму, незаконное хранение оружия, фабрикацию данных для получения визы, а также "отмывание" нескольких миллионов долларов.

После отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ прошло уже несколько лет, а следы его бурной деятельности на этом поприще всё не желают покрываться водами Леты. Не всякий топ-менеджер, украв полтора десятка миллиардов рублей российского оборонного бюджета, припеваючи будет жить в России, а затем, не торопясь, отвалит в США.

Казалось бы, причём здесь Сердюков?

В околоармейских кругах Тейф оказался благодаря бывшему другу и партнеру Анатолия Сердюкова по петербургскому АО "Мебель-Маркет" Евгению Вечко. Вечко и экс-министр обороны в своё время вместе учились в Ленинградском институте советской торговли, а затем вместе работали на руководящих постах в Федеральной налоговой службе. И именно ему Сердюков доверил возглавить ОАО "Военторг". Тем, кто забыл, каким оказался итоговый результат, стоит набрать в любом поисковике фразу "как намыть миллиард?".

Вечко, в свою очередь, привлёк к организации армейского аутсорсинга Леонида Тейфа. Последнему доверили руководить банно-прачечной сферой. Ну он и занимался "стиркой-сушкой"…

Самое весёлое, что, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, до самой отставки Сердюкова с должности министра военная прокуратура так и не посмела завести уголовное дело ни против Тейфа, ни против его патрона Вечко. А затем Тейф, чтобы окончательно похоронить тему Военторга, благополучно эмигрировал в США. Но, вместо того чтобы зажить жизнью тихого американского обывателя, взялся за старое. К чести прокуратуры Северной Каролины, в отличие от российской, Тейфа "взяли за жабры" сразу, и теперь ему с женой грозит аж 20 лет американской тюрьмы, где нет ни УДО, ни икры в камере, ни шашлыков, ни хоккея.

Любопытно другое — сейчас Тейф наверняка "по полной" сдаёт американским следователям своего бывшего патрона и патрона своего бывшего патрона. Поэтому можно не сомневаться: скоро у американских пинкертонов появится достаточно материалов по российскому экс-министру обороны. Поэтому Сердюкову вообще не стоит никуда выезжать за пределы России. Печальный опыт задержания и экстрадиции в США иностранных чиновников и экс-министров имеется.

Как это совместить с нынешней должностью Анатолия Эдуардовича? Ведь после своей громкой отставки с министерского поста он через кресло гендиректора тракторного НИИ перепорхнул в Ростех главным по вертолётостроению, а в июле этого года уже стал главой всего авиационного кластера госкорпорации "Ростех", к которому после этого присоединили ещё и Объединённую авиастроительную корпорацию. Общий бюджет данной структуры, согласно официальным данным, переваливает за 500 миллиардов рублей. Много денег, много технологий, но если с Минобороны РФ Сердюков несколько лет справлялся, то уж с авиацией ему сам бог велел…

А тут — такая незадача: можно оказаться полностью "невыездным". Из-за какого-то Тейфа, который не захотел подождать, пока всё утрясётся… Брал бы пример с того же Вечко, который ни в какую Америку не улетел, никем не арестован, а успешно трудится заместителем начальника Госинспекции по недвижимости города Санкт-Петербурга.

В общем же, американское давление против России явно продолжает нарастать, и если дело, в конце концов, дойдёт до помещения всех эмигрантов из РФ на территории США в закрытые спецлагеря, никто уже не удивится. Но лучше бы некоторые из них "сидели" всё-таки здесь, чем там.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments