марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Украина тайно продлила контракт с РФ о закупке ядерного топлива

https://cycyron.livejournal.com/2018/12/21/

Ядерное топливо Украина продолжает покупать в основном в России

Подписанное Энергоатомом тайное соглашение закрепляет за российской ТВЭЛ 60% поставок топлива для украинских АЭС до 2025 года.

Оригинал взят у psyont в Украина тайно продлила контракт с РФ о закупке ядерного топлива
пишет diana_mihailova в Украина тайно продлила контракт с РФ о закупке ядерного топлива

Украина тайно заключила соглашение с российской компанией ТВЭЛ о продлении контракта на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года.

Соответствующее соглашение было заключено между странами уже после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ.

Председатель НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский свое письмо от 17 августа премьер-министру Владимиру Гройсману завершил констатацией того, что "заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс", и выразил мнение о необходимости рассмотрения этого вопроса на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра.

Подписанное Энергоатомом соглашение с российской стороной закрепляет за ТВЭЛ до 2025 года доминирующее положение на украинском рынке (восемь реакторов из 15-ти).

"Таким образом, у российской ТВЭЛ - 60% поставок топлива для атомных реакторов, в то время как у американской Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ - 40%".

Напомним, в рамках диверсификации источников ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника - российской компании ТВЭЛ - госкомпания Энергоатом в апреле 2014 года заключила договор с американо-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

Ранее стало известно, что в Минэнерго хотят производить ядерное топливо вместе с РФ.

В 2015 году Украина приняла решение прекратить реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]
=============================
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments