марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Украина тайно продлила контракт с РФ о закупке ядерного топлива

https://cycyron.livejournal.com/2018/12/21/

Ядерное топливо Украина продолжает покупать в основном в России

Подписанное Энергоатомом тайное соглашение закрепляет за российской ТВЭЛ 60% поставок топлива для украинских АЭС до 2025 года.

Оригинал взят у psyont в Украина тайно продлила контракт с РФ о закупке ядерного топлива
пишет diana_mihailova в Украина тайно продлила контракт с РФ о закупке ядерного топлива

Украина тайно заключила соглашение с российской компанией ТВЭЛ о продлении контракта на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года.

Соответствующее соглашение было заключено между странами уже после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ.

Председатель НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский свое письмо от 17 августа премьер-министру Владимиру Гройсману завершил констатацией того, что "заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс", и выразил мнение о необходимости рассмотрения этого вопроса на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра.

Подписанное Энергоатомом соглашение с российской стороной закрепляет за ТВЭЛ до 2025 года доминирующее положение на украинском рынке (восемь реакторов из 15-ти).

"Таким образом, у российской ТВЭЛ - 60% поставок топлива для атомных реакторов, в то время как у американской Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ - 40%".

Напомним, в рамках диверсификации источников ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника - российской компании ТВЭЛ - госкомпания Энергоатом в апреле 2014 года заключила договор с американо-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

Ранее стало известно, что в Минэнерго хотят производить ядерное топливо вместе с РФ.

В 2015 году Украина приняла решение прекратить реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области.

=============================
[Сделать перепост всего текста ]
=============================
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments