марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Аллюминий. Как Россия тихо и скромно отдала США стратегическую отрасль.

https://bulochnikov.livejournal.com/2018/12/22/
- Пошли, Петька, надо вагон люмини погрузить.
- Не люмини, а аллюминия, Василий Иванович.
- А кто шибко умный, тот пойдет чугун грузить!

Начнем с истории. Когда-то давно молодой советской державе как воздух нужен был аллюминий. Это и энергетика, и самолетостроение. Нет, не тех фанерных этажерок, а современных боевых машин. А глинозем - ценнейший флюс доя производства стали. Это станки, танки и многое другое.
В Бокситогорске были разведаны месторождения бокситов. Однако, для изготовления глинозема и выплавки аллюминия требовалось огромное количество электроэнергии. Которых там не было. Зато инженером Графтио начато по плану ГОЭЛРО строительство Волховской ГЭС. И там есть железная дорога. Бокситы можно привезти. Строительство Волховской ГЭСи Волховского аллюминиевого завода взял на контроль лично Сталин. Он несколько раз приезжал с инспекцией. ГЭС закончили к 27му году, а завод в 32м. Страна получила жизненно важный аллюминий и глинозем.

Сегодня почти вся аллюминиевая отрасль России представлена компанией Русал, принадлежащей Дерипаске. Ну, как так то?! В Русал входят заводы в Братске, Красноярске, Саяногорске и украинском Николаеве. Волховский аллюминиевый завод тоде входил в Русал, но в 2913 году производство аллюминия было остановлено. Сейчас там совместное Дерипаска-Израильское предприятие льет аллюминиевые детали доя автомобилестроения. Контролируется Русал компанией En+ Group в офшоре на Джерси, принадлежащей тоде Дерипаске.

А теперь новости: Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило, что через 30 дней снимет санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — «Русала», «Евросибэнерго» и группы En+. Условием называется согласование «плана Баркера» (TOR), который был представлен OFAC экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером и предполагал утрату господином Дерипаской контроля над активами. Сам бизнесмен останется под санкциями, сообщает OFAC.

Уусловия TOR по суьи представояют собой передачу контроля над активами Олега Дерипаски США. В частности, в «Русале» бизнесмен сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций. En+ продолжит контролировать и «Русал», и «Евросибэнерго», но доля господина Дерипаски в самой группе снизится с 66% до 44,95% без права увеличения за счет передачи части акций ВТБ (или иному лицу, не включенному в SDN-list и согласованному OFAC), части — в благотворительный фонд, а также сделки с трейдером Glencore (его доля в «Русале» в 8,75% должна была быть обменяна на 10,55% акций En+). Бизнесмен не сможет получать дивиденды ни от одной из этих компаний (они будут поступать на заблокированный счет), но получит право голосовать 35% акций En+. Голоса по оставшемуся пакету перейдут к фонду, который будет обязан занимать позицию «большинства акционеров». Одновременно En+ обязана передать независимому лицу голоса акционеров, имеющих семейные или профессиональные связи с Олегом Дерипаской, то же условие поставлено ВТБ. Кроме того, ни En+, ни любая дочерняя структура группы не смогут изменить место своей регистрации на Россию без утверждения советом директоров в его новом составе и OFAC. В совете директоров En+ господин Дерипаска сможет номинировать только четырех из 12 членов, остальные должны быть независимы от него. Шесть членов совета должны быть гражданами США или Британии, а весь состав советов директоров En+ и «Русала» должен быть согласован с OFAC. В «Русале» из 14 членов совета директоров восемь должны быть независимы от Олега Дерипаски, а нынешний глава совета, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, считающийся близким к Владимиру Путину, должен покинуть пост.

Правительство России выделит Росрезерву до 10 млрд руб. на закупку и хранение алюминия, говорится в распоряжении председателя правительства Дмитрия Медведева, подписанном 26 ноября. На эту сумму Росрезерв сможет приобрести до 50 тыс. тонн алюминия. В октябре первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что кабинет министров разработает индивидуальный план поддержки «Русала», детали которого не будут оглашены публично, так как для компании это «чувствительная тема». Мало того, что страна теряет целую отрасль стратегически важного производства, она еще выделяет деньги бюджета на помощь новым амениканским хозяевам. Слово "феерично" как-то не полностью описывает ситуацию.

Вот так тихо и скромно пиндосня отжала у России целую отрасль производства страте7ически важного сырья. Это - многие тысячи рабочих мест, градообращующие предприятия, значительные налоги (помимо офшорных) и неприемлемые условия сделок (или вообще запрет) для стратегических российских потребитеелей продукции Русала. Наша компрадорская власть не только не противопоставила заслон американскому гоп-стопу, но и даже помогла ему.
Да, лично на Дерипаску мне плевать глубоко.

https://rlptrt.livejournal.com/299426.html
Tags: Аллюминий, Дерипаска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments