марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Слово за СССР.

https://vamoisej.livejournal.com/2018/12/24/

OldRussian
Вопрос:
Владимир Владимирович, сейчас в обществе очень высок запрос на социальную справедливость. И, по данным «Левада-центра», по-моему, 66 процентов с ностальгией отзываются о Советском Союзе. И, собственно, вопрос: как Вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?

В.Путин: Думаю, что это невозможно.

После публикации социологических данных о 66-ти процентах ностальгирующих по СССР, по АШ прошла серия публикаций о Советском Союзе. (Кстати, обратите внимание как Путин ответил на вопрос со ссылкой на такие данные. Я вижу, что несколько раздраженно.) Чтение статей и комментариев к ним дали мне повод задуматься о  вопросе, а зачем нам в принципе  вспоминать СССР? Или поминать?  Просто понастальгировать, какие раньше были времена, а теперь моменты? Чтобы восстановить его? Как? Как быть с мыслями, что это невозможно?  И ностальгировать половиной страны совсем  не значит хотеть туда вернуться. Многие приспособились к капитализму и неплохо живут при нем, чего уж там.

Как хороший собеседник, я вопросы задаю и сам же на них отвечаю. Но к ответам я буду подкрадываться издали.

Мотивы роста просоветских настроений в обществе, уловленных опросом Левады, на поверхности российской хроники. Общество оценивает настоящее  в том числе и сравнивая  с советским прошлым (может это раздражает Президента?). Выводы у каждого свои, конечно. У современной РФ в сравнении с СССР  есть свои плюсы вероятно,  есть логика в том, почему она именно капиталистическая. Есть поклонники этой действительности утверждающие, что народ так хорошо как сейчас  никогда не жил. Причем сторонники этой доктрины не совсем голословны, а опираются на какие то факты, правда? Сравнивать нашу российскую капиталистическую действительность с советской  в категориях "хорошо - плохо", "лучше - хуже" неумно, скучно, и, помимо прочего, это прямая провокация на конфронтацию с охранителями этих систем. А  это наши люди, с ними нужно все таки  искать какие то идейные точки соприкосновения. Безо всякой раскачки я, обращаясь  к камрадам, условно скажем, PavelsCVes, дарю им прямо и в лоб: я признаю за действующей системой РФ все плюсы, какие вы ей приписываете. Но утверждаю, что у нее всего один лишь недостаток - эта система нежизнеспособна. От слова "вообще", что и берусь доказать. Так что, следите за руками.

Она нежизнеспособна в силу внутренних причин. Капитализм "фсё", закончился. Этот проект объективно исчерпан внутренне, в странах запада являющихся ядром капсистемы он вполне закономерно смутировал в посткапитализм имеющий абсолютно антигуманное мурло, несущий в себе прямую угрозу существования всему человечеству. Назвать его фашизмом не берусь, не хочу так исторических фашистов оскорблять. Это мурло, постмодернисткий мутант, активно ликвидирует  все константы классического капитализма - Частную собственность, Семью, Национальное государство, Право. Пусть буржуазную, но все таки Мораль. Поэтому существование России в рамках капитализма довольно быстро загонит нас в такой же тупик посткапиталистического самопожирания  как и весь мир и  мы будем вынуждены самоликвидироваться как государство.

Но это мое мнение, конечно же. С ним можно спорить, а я не хочу спорить. Я хочу громыхать как древнегреческий пророк. Поэтому утверждаю, что постсоветская система нежизнеспособна  еще и в силу внешнеполитических условий, а это уже факты. РФ была создана под стратегию встраивания в западную цивилизацию на подчиненных условиях, это факт первый. Встраивание наше уперлось в Холодную войну 2.0 с объединенным  западом, это факт второй. В силу данных фактов очевидно, что действующая российская система в принципе не в состоянии выдержать конфронтацию с западом. Любой более менее бойкий но  здравомыслящий камрад из обоймы PavelsCVes скажет примерно следующее: ничего страшного, система немного трансформируется под внешнеполитические обстоятельства и поедет дальше. Что и происходит: политика котрсанкций, импортозамещение, перевооружение, дедолларизация и т.д. Такой камрад мне уже интересен, беру его под локотки и начинаю с ним работать подводя к следующим логическим утверждениям. Если система должна трансформироваться под задачи Холодной войны, то осуществить такую трансформацию целесообразно не с оглядкой  на какие то там идеологические догмы, а с опорой на сугубо прагматические соображения для решения насущных военных задач, так ведь?  Тем более, что высшее руководство системой не раз указывало обществу на прагматизм и здравомыслие как мотивы своих решений. А как раз то прагматизм, здравомыслие, незашоренность идеогическими штампами прямо и ясно указывают, что  историческая Россия наиболее успешно противостояла объединенному западу именно в качестве Советской империи. СССР, в отличие от РФ,  был системой созданной  под цели именно противостояния с агрессивной западной цивилизацией, под эти задачи была создана советская  идеология, экономика, культура и прочее. СССР обладал проектом мироустройства альтернативный западнокапиталистическому,  развивался отличным от запада путем, что позволило не просто догонять запад на пути модернизации, а обгонять его во многих направлениях используя проект Сверхмодерна.

Следовательно любой реальный прагматик взявшийся обсуждать перспективы трансформации РФ под цели новой Холодной войны неизбежно вынужден будет обратиться к советскому историческому опыту. И не для понастольгировать, а надев очки, взяв карандаш и беспристрастные научные методы исследования. На этом моменте я от фактов отрываюсь и начинаю излагать свой взгляд на вопрос, так что за моими руками больше не следите. А мнение мое  таково: дальнейшее разворачивание Холодной войны 2.0 рано или поздно принудят руководство РФ к довольно радикальной смене всей политической системы, т.е. к революции сверху так как, повторяю, действующая система нежизнеспособна. Я не знаю когда это произойдет, будет это постепенно или резко сразу (то есть конкретно по-русски). Это будет зависеть от дальнейших событий. Пока что видим как  интенсивность конфликта с западом нарастает с каждым днем. Война диктует и будет дальше диктовать свои законы, значит все нежизнеспособное должно быть  отброшено и заменено простым, практичным и жизнестойким как автомат Калашникова. Именно такими качествами обладал СССР. Социалистическая плановая модель на порядки эффективней капиталистической, сравнение СССР с РФ на это прямо указывает.  В условиях войны, командно-административная модель несомненно практичнее рыночной. Чтобы воодушевить людей на борьбу и на стойкое  перенесение связанных с войной лишений, необходима соответсвующая идеология, отвечающая всем константам Русского мира. Действующая у нас либеральная идеология этим константам прямо противоречит, да и сама по себе способна воодушевить лишь на штурм супермаркета в распродажу. Чтобы противостоять информационно-идеологической борьбе запада против нас, необходим соответсвующий массовый образовательный и культурный уровень, радикальная смена культурной и информационной  политики. На что менять? Снова копировать голливуд или, наконец то, полопатить советский опыт и на этот счет?  Чудовищная, удушаюшая всякое творчество, советская цензура породила советскую культуру, ставшую русской классикой. Какие достижения у капиталистической свободной рыночной культуры? Голые актрисульки на сцене Большого театра? Для действительного сплочения русского народа придется обратиться к богатейшему советскому опыту  организации и поддержки коллективисткого образа жизни с детского сада до советского трудового коллектива и даже до  быта пенсионеров проживающих в одном  дворе. Советский коллективизм наиболее полно исторически воплотил русскую  идею Соборности. А советская наука? Мирового уровня, базирующаяся на превосходном массовом советском образовании, живущая и развивающаяся в пределах  коммун единомышленников - научных академгородов. Этот список бесспорных советских достижений имеющих непреходящую практическую ценность я могу длить очень долго. Надеюсь, камрады в комментариях его дополнят.

Говоря совсем кратко, под задачи Холодной  войны 2.0 руководству страны когда то придется реально укреплять государство и суверенитет, а не имитировать этот процесс как сейчас. Для этого потребуется полный и окончательный отказ от стратегии встраивания в западную цивилизацию как ее часть, т.е. колонию. Колония не в состоянии  воевать с метрополией, она неизбежно потерпит поражение. Как только  проект встраивания будет свернут,  начнется советский ренессанс, как  я его выше очень фрагментарно попытался описать.

Когда я утверждаю что все нежизнеспособное в условиях Холодной войны 2.0 должно быть отброшено это не значит, что оно будет отброшено. Равно как и не значит, что будет жить. Тогда действующая система под внешним давлением неизбежно завалится по украинскому сценарию скорее всего. В идеальной умозрительной модели развития событий по такому сценарию, процессы пойдут следующим образом. Русский народный организм выделит из себя пассионарную часть - контрэлиту взамен обанкротившейся и проигравшей элиты. У меня нет слов чтобы описать, какие это будут прагматики - говорить страшно. Эти люди будут, к сожалению, действовать в условиях полной катасрофы государственности, очень жесткими методами сопряженными с политической гибкостью. И уж что, в таком случае, они не станут делать, так это реставрировать такое барахло как капитализм, не имеющем вообще никаких корней в русской истории.  А будут принуждены опять же обратиться к советскому историческому опыту, полученному в примерно таких же исторических условиях  посткатастрофического восстановления государства.

Направление, по которому меня будут атаковать, передо мной как на ладони. "Жизнеспособна РФ или нет - это еще будем посмотреть. Нежизнеспособность СССР это факт. При всех плюсах, у СССР всего лишь один недостаток - СССР нет". Чтобы пробить это направление, попытайтесь прорваться через следующие блокпосты:

1. Все сравнения СССР с РФ допустимы при осознании очевидного факта - СССР был второй экономикой мира. РФ, по мнению Путина, "должна закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира".

2. Китайская республика, осуществившая конвергенцию социалистической системы с капиталистической, выходит в мировые лидеры.

3. Система, вытащившая страну из пропасти катастрофы государственности в ранг Сверхдержавы, разгромившая лучшую армию мира, отстроившая страну после военной разрухи в рекордные сроки, не может быть нежизнеспособной в принципе.

4. Нежизнеспособная система РФ живет до сих пор благодаря советскому наследию - атомному и иному  оружию, оставшемуся от СССР, советским научным разработкам, развитым при Союзе добывающим отраслям и многому другому. Даже благодаря оставшемуся от СССР культурному и образовательному заделу, не позволившему населению одичать в "святые" 90-е. С этим даже не спорьте, это догма. Я утверждаю, что в своем наследии СССР продолжает еще жить вопреки всему.

февраля 1931 года И. В. Сталин сказал историческое: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal