марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

США отказались гарантировать Японии неразмещение военных баз на Курилах

https://chervonec-001.livejournal.com/2626637.html#comments/2018/12/31/
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ответил отрицательно на вопрос о том, дал ли Вашингтон согласие на то, что американские базы в перспективе не будут размещены на Курилах.

«Пока нет», – ответил Абэ на соответствующий вопрос в одной из радиопрограмм.
По словам премьер-министра Японии, на переговорах с Москвой по мирному договору существует множество проблем, и их конкретное обсуждение он намерен начать вместе с президентом России Владимиром Путиным в начале следующего года.

Абэ также отметил, что российский президент демонстрирует «серьезную решимость заключить мирный договор».

Но вот на прошлой неделе президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что Россия не понимает уровня суверенитета Японии в свете размещения и расширения американского контингента на Окинаве вопреки протестам жителей.

Кстати, в памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что два малых острова (гряда Хабомаи и Шикотан, а не четыре острова вместе с Кунаширом и Итурупом) будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории, то бишь увязывается с деоккупацией Японии.

Сама постановка вопроса просто замечательная: Япония, которой Курилы не принадлежат по факту но которая мечтает их получить, запрашивает гарантии неразмещения военных баз у Америки которая в принципе никакого отношения к Курилам не имеет ни с какой стороны. И получает отказ в такой гарантии. Какой-то абсурд. В тоже время сама Япония считает себя свободным и независимым государством. А по сути оккупированная территория-вассал.

По договору с японцами от 1960-го года США могут разместить свои базы на любой территории Японии, при этом им надо только поставить японцев в известность о своих намерениях. И японцы не могут им в этом отказать.

Ну что же, "на нет и суда нет". Значит опять продляется действие акта о капитуляции Японии, раз не хотят мирного договора. Пока состоянии войны с Японией для России безопаснее, чем заключение мирного договора.

Можно ли о чём-то договариваться со страной, не обладающей суверенитетом? Вопрос должен стоять о выводе всех американских войск из Японии, а не о мифическом размещении их на Курилах.

Вообще все разговоры о передаче Курил исключительно для поддержки нынешнего премьер-министра. Уйдет Абе - всё закончится. А Курилы были и останутся российскими.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments