Курильский конфликт: выдержит ли ВМФ России удар японского флота?

https://topcor.ru/4923-kurilskij-vopros-esli-zavtra-vojna.html/2019/01/12/
Неудивительно, что новость о возможной передаче Южных Курил в руки японцев взбудоражила российское общество. Ведь руководство нашей страны вполне четко выразило свои намерения отдать Японии острова Шикотан и Хабомаи на основе Совместной советско-японской декларации от 1956 года, решив таким образом полувековой территориальный спор.

Это уже не первый случай, когда Российская Федерация добровольно передает свои земли соседям. До этого, в начале 2000-х, мы отдали участок, примыкающий к российско-китайской границе. Таким образом, наша страна стала единственным государством мира, добровольно делящимся территориями с соседями. По крайней мере, в последние несколько десятилетий.

С другой стороны, нам известно о значительном влиянии силовых структур на власть. А люди в погонах никому не позволят разбрасываться землями. Поэтому существует мнение, что переговоры о судьбе Южных Курил являются дипломатической уловкой, а на самом деле никто ничего отдавать не собирается.

Вероятно, все эти телодвижения служат ширмой, чтобы потянуть время. А зачем России это время? Чтобы успеть укрепить наши вооруженные силы на Дальнем Востоке на тот случай, если Токио попытается забрать острова силовым путем. Подтверждением этой теории служит размещение новых вооружений на островах и протесты Японии по этому поводу.

Как бы это странно ни звучало, но если прямо сейчас случится российско-японский военный конфликт, то у России будет очень мало шансов на успех.

Дело в том, что решающую роль в потенциальном конфликте в этом регионе сыграет флот. Японские военно-морские силы и в количественном, и в качественном выражении превосходят наш Тихоокеанский флот. Большинство российских военных кораблей ТОФ построено еще в СССР и морально устарело. Не хватает также мест для базирования и ремонта.

Японцы же обладают одним из сильнейших флотов на Тихом океане, который к тому же в случае конфликта будет поддержан США. Его основой являются четыре вертолетоносца типа «Хюга» и «Идзумо». В то же время флагман российского Тихоокеанского флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» не первый год тихо догнивает в одной из гаваней. В Приморье его ремонтировать негде, а до северных верфей он попросту не доплывет.

Подводный флот России на Тихом океане выглядит гораздо лучше, особенно за счет атомных подводных лодок. Но японцы тоже имеют один из лучших неатомных подводных флотов, который и создавался для противодействия нашим АПЛ.

Таким образом, Япония имеет подавляющее преимущество перед Россией на море, что напоминает ситуацию в русско-японской войне 1904-1905 годов. Усиление же ТОФ за счет переброски кораблей других флотов – процесс длительный и сложный.

Конечно, можно укрепить гарнизоны на островах, но в случае конфликта они будут отрезаны от снабжения продовольствием, боеприпасами и горючим.

Наличие ядерного оружия вряд ли станет сдерживающим фактором для Японии, так как Россия не станет его применять. К тому же, если верить утверждениям китайских спецслужб, Токио располагает как минимум пятью ядерными боеголовками, которые способны нанести ущерб российскому Дальнему Востоку. Эта информация, правда, никакими другими источниками никогда не подтверждалась.

Отсюда следует вывод, что Тихоокеанский флот надо срочно усиливать кораблями, морской авиацией и другими средствами. Об этом говорили военные эксперты еще несколько лет назад. А пока этого не сделано, наши дипломаты и государственные деятели тянут время на переговорах о дальнейшей судьбе Курильских островов.

Конечно, это лишь одна из версий, объясняющая необычные заявления российского руководства по курильскому вопросу, но, согласитесь, она вполне вероятна.

Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.pnp.ru/

marafonec. По поводу утверждения "если верить утверждениям китайских спецслужб, Токио располагает как минимум пятью ядерными боеголовками, которые способны нанести ущерб российскому Дальнему Востоку. Эта информация, правда, никакими другими источниками никогда не подтверждалась." Нашел в архиве своего блога такую информацию.

Японцы разработали свою МБР...
https://marafonec.livejournal.com/6564108.html/2016/12/21/
Оригинал взят у l_boris в Японцы разработали свою МБР...
Оригинал взят у nosikot в Японцы разработали свою МБР...
Под видом легкой ракеты-носителя "Эпсилон" (сегодня произведен 2-й запуск, первый был в 2013 г.) Япония разрабатывает МБР.ТТХ (уже отметили, что они сходны с американской МХ, к-рую сняли с вооружения по СНВ):

топливо - ТТ
масса - 91т
масса БЧ - не испытывалась, на низкую орбиту - 1,2т
длина - 25м
диаметр - 2,5м
БЧ, похоже по сообщениям, японцами отрабатывается отдельно
Понятно, что ни с технической, ни с технологической, ни с финансовой стороны для Японии не составит особого труда ни разработать и произвести как ЯО, так и современные средства его доставки...
Например можно вспомнить вот это: http://nosikot.livejournal.com/2933862.html
Так что вопрос лишь за политиками, ну и "моральной стороной" вопроса...

Marafonec. Дальность полета американской МХ - 9.600 км.
Во время цунами 2011 вблизи атомной электростанции Фукусима образовался мощный водоворот, в который утащило даже небольшой корабль. Эксперты предположили, что землетрясение и цунами уничтожили подземный завод по производству атомного оружия.
Итак, плутоний Япония получала на своих АЭС, атомный заряд изготовила в том самом затопленном заводе. Оставалось за малым- создание средства доставки. Теперь и оно у Японии имеется.
Значит, дух самураев еще жив в Стране Восходящего солнца, и этот дух требует отмщения за поражения во Второй Мировой войне, уничтожения атомными бомбами Хиросимы и Нагасаки.
Вопрос только,- куда направят новые самураи свой меч: в сторону милых соседей, с которыми у них проблемы с Северными территориями, или же в сторону виновника уничтожения Хиросимы и Нагасаки?..
Напомню, что дальность полета МБР "Эпсилон" 9.600 километров: дотянет и до Штатов , и до Москвы...


Как-то так...Вот что хотелось бы сказать: знали, ведь, в России об этих достижениях Японии, и ничего не делали, чтобы подготовиться. По тупости, или же специально, чтобы отдать без боя острова, указав на военную угрозу?
да й хер с нами. все идет к деградации русского как личности. А нет русского, нет и россии.
пусть путин с узбеками да таджиками защищается от япошек